当前位置:首页 > 热点 > 正文

东莞证券怎么申购新股 东莞证券属于大券商吗

21财经网 2021-07-11 16:18:10

25日,东莞证券发布今年上半年业绩报告,截至今年上半年,东莞证券实现营收净利双增长:实现营业收入10.04亿元,行业排名第45位,同比增长28.19%;实现净利润3.10亿元,同比增长236.92%,同期上市券商增幅为54.97%。

其中,东莞证券的投行业务交出一份靓丽的成绩单,由东莞证券保荐的IPO过会家数及过会率均处行业前列。银禧科技、华立股份、国立股份、宏川智慧等莞企均由东莞证券保荐完成IPO上市。

作为本土的券商龙头企业、全国首批承销保荐机构之一,东莞证券怎样推动东莞本地优秀企业上市,服务东莞资本市场的发展?针对此,南方+专访东莞证券总裁助理兼投资银行部总经理郭天顺,讲述企业上市的“密码”。

戳下面看视频▽

南方+:投行业务是东莞证券重点业务和核心板块之一。请讲述下东莞证券投行业务的发展?

郭天顺:作为综合类证券公司,东莞证券和国内大部分证券公司一样,业务分为经纪业务、投资银行业务、资产管理业务、自营业务四大板块。其中投资银行业务是我们的核心板块之一。

我们的投行部是专业从事投资银行业务的部门,投行工作从2003年起步到如今,团队从原先的几个人到如今,发展到拥有金融证券、法律、财务、企业管理等方面的专业人员近200人,其中90%以上人员具有硕士以上学历,70%以上拥有律师、注册会计师、经济师等专业技术职称和资格,所有业务人员均具有证券执业资格,是国内较具实力和专业性的投资银行队伍之一。

部门的业务主要包括IPO、再融资、并购重组、新三板、债券业务等,致力为客户提供以IPO和再融资为核心的整合式投资银行服务。截至2019年6月,公司完成日丰股份、宏川智慧、国立科技、华立股份等14家IPO项目,合计募集资金83.05亿元;完成生益科技等14家次非公开发行股票项目,合计募集资金87.46亿元;完成生益科技可转债项目,募集资金18亿元;完成南兴装备等2家重大资产并购重组项目。

南方+:东莞证券如何促进东莞企业走上资本市场?

郭天顺:在我们启动投行业务的时候,东莞上市公司的密度非常低,1994年至1998年,东莞共有3家A股上市企业。1999年到2007年这10年间,东莞更是出现企业上市真空期,无一家莞企上市,多数企业对上市认识不足,企业家都想闷头挣钱,对上市的信心不足,使得东莞资本市场的开发度偏低。在这样的情况下,我们花费了大量的时间对莞企进行“启蒙”教育。

经过长时间的市场培育和“启蒙”教育,我们在跟企业接触的过程中,发现了他们有了“质”的转变。以前他们对于上市、股改都很抗拒,现在就很乐意与我们交流,企业家想法也在与时俱进,他们也意识到企业的规范对其持续发展重要性,有上市想法的企业越来越多。

随着市场的打开,企业对我们的信心也越来愈足了,他们愿意相信我们,把上市的规划交给我们,这些年也逐渐推动一些优质的企业上市,比如银禧科技、华立股份、国立科技、宏川智慧等。

同时,我们也加强与政府和企业的合作,做好企业与政府的沟通桥梁。一是加强队伍的建设,以东莞为重点,加强与企业的交流沟通,做好有上市愿望企业的培育工作;二是优先推动具备上市条件的企业,落实其上市的具体准备工作;三是开展相关的资本市场知识培训工作。

南方+:在投行业务中,东莞证券有哪些特点和优势?在激烈的竞争下,有何措施保持优势?

郭天顺:东莞是一个经济基础非常好的城市,证券公司有广阔的发展空间。这样导致了投行领域的竞争非常激烈。作为唯一的本土券商,我们的优势更加突出,这样我们可以给客户提供更多的增值服务。很多外地券商在东莞的业务都是比较单一或者说不全面的,外地券商的业务重心通常放在经纪业务上。

我们的另一个突出的优势就是总部位于东莞,这就意味着我们可以提供更多的配套服务,可以及时地根据客户需求的变化来调整我们的服务,不断创新。作为东莞的本土券商,我们最清楚东莞企业的需求,其实券商之间的竞争非常激烈,关键的是我们把握住了东莞企业的需求,不断更新和深化我们的服务。

为了提升客户对我们的信心和认知度,我们的专业团队可以直接与企业董事长沟通,这样更加清晰了解企业的实际需要,了解其发展的理念及未来的发展目标,这对于我们在设计企业上市路径,以及为其定制股改方案的时候更有针对性,更加精准。

在做大市场的同时,我们也非常注重企业的发展规划,在规范企业方面做了很多功夫,为企业提供我们的专业服务。以我们服务的已上市某企业为例,我们接触这个企业的时候,由于其规模比较大了,其涉及的关联方也比较多,关联交易较多不利于企业上市。经过尽职调查,结合企业的实际情况,以及监管层的要求,我们为其甄别并设计出符合企业发展的最优方案,帮助其剥离一些业务,收购一些优质的关联企业,经过整改,该企业顺利通过审核。

有些企业老板自认为自己的企业合符规范了,但是过会的时候遇到很多问题,细细考量后,会发现还存在不少问题。如企业的股改,涉及到股权架构的设计问题,要充分考虑到企业的需求和监管层的规范要求。企业法人结构该如何完善,是否要引入外部股东,业务板块的发展战略、内控制度该如何设定等问题,需要和企业反复沟通,才能出最优方案,企业才能在最短的周期内上市。

南方+:目前,东莞证券投行业务有哪些成果?接下来有哪些发展目标呢?

郭天顺:东莞证券致力于打造全链条、专业化大投行业务体系。如今大投行业务团队坚持在专业领域深耕细作,深入挖掘和了解广大企业融资需求,积极为广大企业提供综合性融资服务。东莞证券凭借优异的大投行业绩,荣膺证券时报“2019年中国区股票再募资投行君鼎奖”“2019年中国区债券项目君鼎奖”。

2019年上半年,由东莞证券保荐的2个IPO项目顺利过会,过会率100%,过会家数及过会率均位于行业前列。截至目前,东莞证券完成日丰股份IPO项目,募集资金4.53亿元;小熊电器IPO项目成功过会,预计8月完成发行;申报联瑞新材等5家IPO项目;已申报辅导备案项目12家,下半年及明年预计申报多家IPO项目。

接下来的发展目标,我们希望在三年之内,东莞证券的投行业务排名全国前20位,定位于有特色的专业投资银行,我们会为此而努力。

记者:叶永茵

视频剪辑:李玲

【作者】 叶永茵

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

标签: 东莞
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签