当前位置:首页 > 热点 > 正文

两股东怎么管钱 法人管钱还是管账

21财经网 2021-07-11 14:02:16

我在平常执业中经常遇到个人之间合伙纠纷,大家一起做生意,开始好好的,后来由于种种情况闹崩了,你起诉我,我起诉你,这个说盈利了不给我分红!那个说根本不是盈利而是亏损,我还没找你分担损失呢!谁也不信谁,好,我们共同请会计师事务所来做个司法鉴定或者专项审计吧。

是啊,找专业的会计师事务所来对双方的投入情况、合伙经营期间的盈亏情况及剩余的债权、债务情况做个司法鉴定或者专项审计是非常明智、非常必要的,这也是社会进步和专业化分工的表现,一定程度上可以解决公说公有理婆说婆有理的问题。但问题的关键是,我们这些会计师也不是万能的啊,亲!

比如出现最多的问题是白条支出算不算数?白条支出形式上虽然不合法,但不代表着支出事项的不真实。个人合伙经营绝大多数都是白条支出,管理合伙事务的一方拿出了合伙账务资料,其他合伙人可以对此质疑,可以举证说明,但你的质疑要有理有据,你的举证要有效力,否则很难推翻原有的账务资料。我们能做到的就是对白条支出的逻辑性进行核实,对双方争议的焦点进行分析和判断。毕竟我们是事后审计、外部审计,很难做到完全还原事实,况且事实在每个人的心目中也是不一样的。

再比如,个人合伙经营的资金收和支,都是通过个人银行卡或现金交易,而个人的银行卡也不是合伙事务专用卡,可能和个人、家庭的收支混在一起,更增加了审计的难度。

还有就是合伙事务执行中的所谓滥用职权问题。其他合伙人说管事的合伙人超越权限处理一些事务,比如向自己及亲属发放高额薪酬,和自己的关联单位做交易输送利益,虚报支出贪污公款,转移资金等。老实说这些问题容易发现,但性质很难界定。为什么呢?因为一般都提供不了当时的书面合伙约定,特别是对负责人的职权约定。

好些情况下,我都为这些合伙人揪心,揪心的是你们在合伙之初就没有想到要“亲兄弟明算账”,没有建立一种适当的制衡机制,比如合伙事务归谁管,合伙资金归谁管,合伙财务归谁管;比如一定限额内的支出由谁签字支出,超出限额的需要由其他合伙人共同认可签字后方可支出;平时大事多商量,财务状况多沟通,每年的经营盈亏向合伙人及时公布,管事的尊重不管事的,不管事的多理解管事的等等,咱做啥事都依法依情依理。还有一条关键的,就是啥事都要落到书面上。做到了这些,也就有效地避免了后边争议的产生乃至撕破脸皮对簿公堂。

所以,我呼吁所有的个人之间合伙经营,都要建章立制,明确合伙人之间的职责分工,明确决策制度,明确异议解决办法,建立相对规范的财务核算,管事的不要管钱,管钱的不要管账,大家彼此制衡,彼此信任,彼此理解,形成合力。

喜欢我的文章就请关注我的头条号:财税达人张庆国,也请分享给更多的朋友。大家对我的文章有什么意见,还有什么希望了解的话题和感兴趣的问题也请联系我,我会择优给予回应。

作者介绍:张庆国,注册会计师,资产评估师,河南中建华会计师事务所有限公司法定代表人、主任会计师,从事社会审计、财税咨询、管理咨询20多年,实战经验丰富。

标签: 股东
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签