当前位置:首页 > 热点 > 正文

个人信用贷款不还怎么样 信用贷可以还完本金后不还吗

21财经网 2021-07-11 12:21:53

很多朋友资金链断了陷入沉睡,债务压力上升,信用卡负债累累,甚至在最后连银行最低还款都还不起,结果导致长达一年到两年的逾期。然而,绝大多数人不还信用卡并不意味着他们不想还钱,而是他们真的无力还钱。例如,一些人透支信用卡去做生意,结果因投资失败而无法偿还信用卡。

可是针对这种透支信用卡以后还不了的人而言,他们并不是归属于犯罪行为,顶多算作债务违约,从而跟金融机构造成了经济纠纷。而经济纠纷归属于民事行为,只能根据民事诉讼来解决问题,不可以使用刑法来处理。

而有的朋友在逾期了一两年之后收到银行的信息说只还本金就可以了,这时又有人疑惑这会不会是新的催收套路呢?套路自己先还进去?对于卡友的这些疑问,我们下面就来说说这是不是套路。

事实上,逾期已经到了这种地步了,银行想套路也套路不了你啊。其实,这是银行对你的宽容态度,也是银行自己清理坏账的要求。

银行说要偿还本金,因为银行认为你还有偿还的诚意,否则银行根本不会来和你谈判。如果你已经表明了偿还的意愿的话,银行会在充分考虑你的现实的基础上,和你协商。

银行每年都有清收的任务,而且必须收回一定数量的不良借款。如果任务不能完成,整个银行的绩效都将受到影响。因此,银行会想尽办法来进行清收。

清收的办法有两种,

一种是诉讼清收;

一种是协议清收;

协议的清收是指银行与不良贷款的借款人达成偿还协议,约定偿还金额和偿还期限,作为回报,银行向上级机关申请免除超过偿还期限的罚息。

即使只有本金得到偿还,这对银行也是有益的,因为这一大笔钱早已进到坏账死账的行列了,能取回来是最好的,银行会对确实没有工作能力还款借款的人一般会采用协议的清收对策,说真话,如果逾期一两年了,遇到这样的事情,确实是好事儿,并且由银行提出来的,事情十有八九会取得成功,那样你可以免减掉一大部分贷款利息,因为确实有逾期时间长了,利息都能超过本金的情况。银行不要贷款利息只要求你偿还本金,还是省下了大笔费用的。

如果还有可能,你可以进一步与银行协商,向银行全面解释你的困难,争取分期还款,这样银行就可以掌握你的债务情况,接受你的要求。那样的话,你还款的压力会更小。如果可能的话,建议尽量与银行达成分期还款的协议。

如果不能达成协议,银行可以采取第二种方法,诉讼清收,在当地法院起诉债务人。到那时,需要支付的罚金和利息就不能免除,这肯定比本金多得多。法院将支持银行的合理要求。法院判决后,银行可能要求扣押债务人名下的资产,包括银行存款、工资、收入、汽车、房地产等。房产、汽车还可以拍卖。如果债务人名下没有可执行的财产,银行可以要求法院将债务人列入失信人员名单。有两点建议:

1:想尽一切办法,找亲戚朋友,父母也好,凑够足够的本金,自己主动打电话银行协商看能不能减免逾期期间所产生的利息和违约金,然后一次性还清。

2 :协商停息止付(和银行达成协议)分期慢慢还,减轻还款压力,避免起诉。

为什么只还本金

为了处置不良资产,一般总行每年度都会给予各家分行一个免息的额度,用于不良资产的清收,至于说对哪笔不良贷款进行免息,要考虑的因素很多,比如逾期的时间、清收回来的可能性、该笔不良形成的原因等等。

每年不良资产管理部门都会在现有的不良贷款清单中筛选出最有可能回收成功的不良贷款,与贷款人取得联系,通过减免其利息,争取获得其尽快的归还本金,毕竟信用卡属于信用贷款,无任何抵押及担保,如果能通过减免利息回收本金,对于银行而言,本身也是一种止损的措施。

哪些不良贷款可能被选上

一般而言,在选择免除哪些不良贷款的利息的时,银行主要考虑以下几个因素:

(1)贷款人的偿还意愿:从以往的清收情况判断,有还款意愿是一切的前提。

(2)贷款的期限:一般都是选择的逾期一年以上,因为一年以内的正常都认为还有全额清收

回来的可能性。

(3)贷款金额:大部分情况下,都是选择贷款金额较小、不值得通过法院起诉进行追偿清收

的。

(4)担保方式:优先选择信用贷款,其次为保证贷款;最后为抵押类贷款。

(5)不良形成因素:优先选择贷款人因意外因素或客观因素形成的不良。

总结下,我觉得如果本金额度不大,银行又愿意和你协商解决,那你应该积极响应号召,只要确定这是银行自己的意思,而非第三方催款机构的想法,那就可以谈一谈。最好是能确定归还本金后,可以免除其他罚款。而且要把双方约定的记录留底同时录音为证。另外,也要向银行咨询一下征信不良是否五年后自动消除,有没有其他影响?如果成为老赖,将会对你个人甚至家人都造成不小的影响。能够协商解决问题,抓紧时间为妥。因此有机会的话,还是趁现在减免利息的情况,争取早日归还。

标签: 不还
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签