当前位置:首页 > 热点 > 正文

个人信用贷款怎么还款(信用贷款最多三家银行)

21财经网 2021-07-11 12:36:53

相信如今社会有很多小伙伴有过贷款经历,那么你们名下都是哪些贷款呢?贷款又是怎么样的还款方式呢?今天洋葱就在这里给大家分享一下关于贷款的常见还款方式和其优劣之处。

一、等额本息,市场上最常见的还款方式,常见于银行、消金(消费金融公司以下简称消金)、信贷、网贷各类型贷款机构,即采用所有利息与本金之和除以还款期数平均到每一期。

接下来划重点了哈,套路不套路的这会儿就显示出来了,同样是等额本息,却又有两种模式。

利随本减,这是正常的模式,一般银行还有大公司都是都这样的,比如借呗、微粒贷就是这种模式,也就是说你第一期还掉了部分本金,以后就不用再还这部分本金的利息了。欠多少钱还多少的利息,这是比较合理的。利不随本减,这类就比较坑爹了,常见于P2P小贷、网贷还有部分消金公司。和上面的相反,打个比方,你借了10000分10期,每个月利息100,第一个月还了1100,实际上从第二个月开始你只欠他9000了你还得还100的利息,以此类推最后一期你只欠1000你还得还100的利息,它的月还款额=固定首月利息+每期固定本金,这其实是不合理的。但大家也别觉得只有小贷公司坑,银行也好不到哪里去,下次洋葱单独写一章银行是如何心机的。

二、等额本金,等额本金一般比较少,通常只应用于按揭房贷和按揭车贷,也是每期都还本金和利息,只不过等额本金采取的是只把本金平均分摊到每一期,利息随着贷款余额变少逐渐变少,也是利随本减的正常模式。相较于等额本息由于前期贷款余额很高,利息也会高再加上本金平摊所以前期压力会大一点,但越到后面随着贷款余额越少还款压力也就越小,这个根据自己情况选择

三、先息后本,常见于企业经营贷款和部分消费性贷款,还有房产抵押贷款(这里注意是抵押不是按揭贷款),还款方式就是按月付息到期还本,每期只用把利息付了就好了,本金一直留在客户手里,比较适合做生意经营使用,资金利用率高!一般只有银行或者大的金融公司才有这种产品,对风控要求严,追债能力要强,P2P、小贷公司几乎没有这种还款方式的产品(洋葱也只见过一家,后来很快倒闭了,估计其中就有这个因素在内)

四、后息后本,这个也叫一次性利随本清,就是到了约定还款期限一次性把本金利息全部还完,这个应用也比较少,常见于农村合作信用社,还有部分银行也有这种产品(农行的网捷贷就是)。这种还款方式对客户还是比较方便的,资金利用率也高。但对银行来说风险大,一旦客户逃废债,那一分钱都收不回来。

五、随借随还,这种还款方式应该是最方便最划算的了,几乎占尽了所有优点。给你授信一个额度和期限,按日利息,随用随还,不使用不产生利息,方便快捷。很多银行和行业领军的大公司都在推广这种模式,硬要说唯一的缺点可能就是会让征信变得不太好看,常常是借一次,查一次征信、上一次征信,比如支付宝借呗就是,这一点是不如信用卡的,希望以后能有改进!

六、分期手续费,这里就又是一个重点,敲黑板,可能很多朋友不明白,贷款怎么会有分期手续费,其实是有的,就是不要利息了,把利息换成分期手续费!常见于各大银行的装修分期、车位分期、还有部分银行信用卡的备用金贷款比如招商的“e招贷”。他们采取一种固定分期费+当期本金的模式,还款计划也比较明了,一眼就看的很清爽。通常费率较低,让人觉得很划算。

七、 其他,还有一些特殊的还款方式类似于提前部分结清吧,这是一种组合还款模式,一般很少用,怎么说呢?还款计划客户可以参与进来和银行协商还款事项,适合超长期限的贷款产品,广发银行的房抵就有这种模式,比如说前五年按月付息,然后第六年开始每年协商付5%或者10%的,反正就是说方便也方便说烦也烦,一般很少用到。

以上基本就是所有的贷款还款方式了,希望大家能有所收获,今天就和大家分享到这里啦!有什么问题可以关注私信我@洋葱有心404,还有其他补充不妨评论区里留言哦!

喜欢的点个赞哦~

标签: 贷款
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签