当前位置:首页 > 热点 > 正文

个人经济压力大怎么办 什么是经济下行压力

21财经网 2021-07-11 09:07:08

由于此次肺炎疫情的发生,我国的经济增长和预期不可避免地受到了 较大程度的影响。

不少小微企业游离在倒闭关门的边缘,是否能顺利度过这个冬天,仍旧是未知数。即便是一些明星企业,诸如北京的K歌之王也“撑不住了”,或将进入破产清算阶段。要知道K歌之王背后有诸多明星的持股,并且他的名字常年排在北京热门娱乐会所的第一名!

明星企业都撑不住要破产了,更别提既没有光环加持,也没有资本青睐的小微企业了!

疫情对于经济的影响

大家都心知肚明,此次疫情会对于经济形成较大的影响,那么具体会是哪些影响呢?浮云君给大家罗列一下。

(1)经济预期改变

原本我们还能保证一年 6% 左右的 GDP 增长,但是由于此次的黑天鹅事件,全国大部分的商场、酒店、旅游等行业都处于关门停工的状况,即便是制造业,也由于人员长时间无法自由流通,各地拦路设卡物资、原材料无法正常运输而受到较大的影响。

所以说,今年的 GDP 增长或许大概率达不到 6% 了!

这对于公司企业的投资设厂、增加产生,外资企业的投资意愿都会形成很大的冲击。居民消费也会由于收入的减少而蒙受较大的影响。

于是乎,经济发展会承受较大的下行压力。

(2)就业

即便是很多有幸能活下来的公司,想要完全恢复产能,也需要时间。很多原来的订单基本都无法按时完成,巨额的违约金会让大部分的企业日子非常难过。

为了度过难关,让企业活下来,应该怎么办?—— 没错,裁员、缩减编制。

度过了一个漫长的“寒假”之后,很多员工等来的却是一个被辞退的冷冰冰的通知......

一边是很多的工人会因此失去工作,一边 6 、7月份的毕业季会有 800 - 900 多万的应届毕业生毕业,步入社会。可想而知我们的就业市场竞争会变得越发残酷。

(3)通货膨胀

2020 年 1 月份,在央行还没有大规模释放流动性的背景之下 CPI 的涨幅达到了 5.4%!创下了八年新高!

2月3日和4日,两天之内央行连续出手,总共释放了1.7 万亿的流动性。就目前来说,此次肺炎的影响肯定已经超过了 2003 年的非典,所以央行后续肯定还会继续释放流动性缓解经济下行的压力,避免系统性风险的发生......

数万亿的资金意味着什么?—— “大水漫灌”的时代或许卷土重来了!2 月份、3 月份的 CPI 依旧高于 5% 的可能性很大。

要知道一年期银行存款的利率才只有 2.1% 左右,一个月物价的涨幅就突破了 5% ,大家体会一下其中的深意和味道!

(4)残酷的行业淘汰即将拉开序幕

居民收入减少,势必会导致消费的需求减少,那么对于企业而言,同业之间的生存竞争就会变得越发激烈和白热化。

商场如同战场,那些现金流不足的企业,那些实力较弱在竞争中不占优势的企业终将会倒下......

我们新一轮的企业转型和经济结构变革会在“黑天鹅”的倒逼下完成!

总结

2020 年对于很多人来说是一个糟糕透顶的开端。

在这个困难的时候,如果你还有幸有一份稳定的工作,有稳定的收入一定要好好珍惜,努力工作,守住自己的饭碗。

对于大多数朋友来说,都需要做好准备,勒紧裤腰带度过这个艰难的时期了。

标签: 经济
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签