当前位置:首页 > 热点 > 正文

个人骗车险2千元怎么处罚 车险没交被交警逮住怎么办

21财经网 2021-07-11 09:22:04

首先讲一下几种违章在前的情况,第一个酒驾,第二个毒驾,第三个,无照驾驶。第四个车辆没年检。这四种情况是一定不会赔的,并且法律赋予了保险公司负有对免责条款进行提示和明确说明的义务。但也有不少车主耍小伎俩骗保,那么,车险骗保的后果是什么?有哪些?

下面由倪小鹏律师为您答疑解惑。

一、车辆鉴定报告多久出来

这里所指的车辆鉴定报告,是指发生交通事故后,公安机关交通治理部分(部门)为了解决交通事故而委托专业机构进行车辆鉴定(并出具的鉴定报告)。根据《交通事故处理程序划定》第三十七、三十八条规定:需要进行检验、鉴定的,公安机关交通管理部门应当自事故现场调查结束之日起三日内委托具备资格的鉴定机构进行检验、鉴定;尸体检验应当在死亡之日起三日内委托;对现场调查结束之日起三日后需要检验、鉴定的,应当报经上一级公安机关交通管理部门批准。

二、车辆买全险有哪些不赔

1、加装的设备损坏不赔。买车后,很多车主会自己加装音响、冰箱、尾翼、行李架等设备。但一旦撞车造成损失,保险公司也不会对这些新增加的设备赔偿。

2、撞伤亲戚朋友不赔。保险中所谓“第三者”排除了以下四种人:即保险人、被保险人、本车发生事故时的驾驶员及其家庭成员、被保险人的家庭成员。但在一些实际案例中法院也不是都会支持这个拒赔的理由,要具体情况具体分析。这个情况存在较多的争议,毕竟保险公司是营利机构,理赔不会顺畅。

3、未年检、酒后驾车、无证驾驶、与准驾车型不符等情形,保险公司也会拒赔。

4、发动机进水后错误操作。就是车辆行驶到水深处,发动机熄火后,如果司机又强行打火造成损坏,属于操作不当造成的,保险公司拒赔。

5、车辆在修理期间发生事故的损失、未经定损就自行修理的、事故发生超过48小时未告知保险公司的、被保险人放弃追偿权的,这些情况保险公司不赔。其实各种险种都会有针对性的免赔条款,购买时注意就会知道,哪些情况下不赔。

三、车险骗保的后果

根据我国《刑法》规定,个人犯保险诈骗罪,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑,并处2万元以上20万元以下罚金或者没收财产。

1、触犯法律

有些车主会将一些免赔事件做的合理化,并顺利从保险公司获得相应的保险金,或者错过报案时间,重新报案,这些都会成为部分车主骗保的理由。如果是无驾驶证或酒后驾驶发生事故,保险公司一律不予理赔,所以有些时候车主会制造一些假象获得理赔。车险条款明确规定了免赔范围,这些情况车主是很清楚的,发生类似事故后,车主是不会报案,为了挽回事故损失,有些车主在事故过后会寻找一个地方模拟事故。还有一些车主在事故发生是因为其它原因选择私了,事后再通过碰撞从保险公司获得理赔,这样私了的赔款就进入到个人腰包了。在车辆理赔和使用的过程中,为了方便,很多车主都会这样做,但都没意识到自己已经触犯法律。

2、追究民事、刑事责任

保险公司对骗保情况比较无奈,取证难度比较大。保险网表示,保险公司为了防止骗保主要的手段还是现场查勘和复勘,关键还是靠查勘定损员的经验来降低假案。保险公司对案值较大、人伤案件进行重点查勘、监控。在整个理赔中,只要觉得案件有疑点,都会转移到专门的查岗进行调查。

倪小鹏律师小结

综上,我们了解到在查勘的过程中,保险公司会通过后台监控查勘。一旦发生假案,公司或骗保人直接联系表示拒赔或者报警处理。通过报警一般可追究民事或刑事责任,对于态度比较好的骗保人,保险公司收回赔款及予以警告。如有更多法律知识想要了解,欢迎点击下方链接进行咨询。

标签: 车险
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签