当前位置:首页 > 热点 > 正文

中东国家没有了石油怎么办(中东石油最多的国家排名)

21财经网 2021-07-11 08:43:57

原油价格大幅下跌,令石油企业营收、利润大幅下滑,同时也依赖石油出口的国家带来了冲击。

美国的石油企业,同样面临困境。

数据显示,埃克森美孚Q2总营收326.05亿美元,同比下滑了52.8%;与此同时,该公司的净亏损达到10.8亿美元,而在去年同期,这一数字还是盈利31.3亿美元。

雪上加霜的是,8月的最后一天,埃克森美孚正式被道琼斯指数扫地出门,两天后,埃克森美孚又传出了全球裁员的消息。

油企的日子不好过,石油出口大国的日子更难过。

科威特快没钱了

据美国彭博社报道,曾经靠出口石油积累了大量财富、并一度被称为全世界最富裕国家之一的中东国家科威特,如今却因为油价暴跌,而面临财政紧张的问题。

需要注意的是,在彭博社看来,科威特面临的财政问题还很严重。

据了解,这家美国媒体直接在标题中宣称,这个国家“快没钱”了……

(截图来自彭博社的报道)

科威特的财政赤字问题越来越严重,自2014年以来已经连续7年持续陷入财政赤字了。彭博社就表示,如今该国现有的流动资产,都已经不足以缓解其460亿美元的赤字。

从彭博社的报道来看,导致科威特陷入这般境地的原因,是国际原油价格自2014年以来的持续低迷。再加上今年新冠肺炎疫情冲击,同时各国政府为了节能减排而寻找可替代的清洁能源,在这样的情况下,原油价格也持续面临着下行压力。

据彭博社介绍说,这个90%的财政收入都仰仗着能源出口的国家,在公共开支方面仍然相当“奢侈”,比如之前油价高涨时该国政府直接给全民发放现金的“福利”并没有被取消,给该国提供了80%就业岗位的国有石油公司也仍然在给其员工发放着超过私营企业的工资和福利待遇。

彭博社还称,除了科威特,其他中东靠着卖石油而富裕起来的国家,如今也都面临着要节衣缩食的局面。其中,沙特阿拉伯就已经开始削减福利并加税,巴林和阿曼这种石油资源不是太富裕的国家,则得向更富裕的邻国借钱。

看到这里,不由感叹,真是成也石油,败也石油。

彭博社认为,这些国家如果想避免本国经济过于依赖能源的短板彻底暴发出来,还得更进一步加速经济改革。

迪拜成转型典范

要说中东国家要摆脱对石油经济的依赖,阿联酋的迪拜致力打造中东的金融和物流中心就是一个转型成功的典范。

网传捡垃圾可月入40万元的迪拜,也是兴于石油 。

1966年,迪拜首次发现石油,1969年输出第一桶原油,1975年石油经济占国民生产总值的54%,通过“黑金”完成了原始资本积累 。

迪拜所处的阿联酋的石油储量在中东国家中排名第五,低于沙特阿拉伯、伊朗、伊拉克和科威特;而从阿联酋国内来看,迪拜的石油储量在七个酋长国中也排在倒数,仅占阿联酋的5%。经过40余年的开采,迪拜石油储量持续快速消耗,迪拜日产原油不足10万桶,不到阿联酋第一大酋长国阿布扎比日产量的1/20。

由于原来的石油储量并不是很多,所以迪拜必须脱离完全依靠石油的经济类型,从1980年开始大力推进多元化产业类型的经济政策,为了将迪拜打造成中东的金融中心以及观光城市,举全国之力,从硬件和软件方面充实基础设施建设。在这过程中新建的杰贝阿里自由区,是完全保障了外资自由投资及外国劳动者自由雇佣的经济特区,这种特性大大地促进了外国企业的资本进出。

作为其成果,日本,美国,英国等世界各国的大企业都进入迪拜,在市内一大度假区朱美拉海滩周边建起了超高层建筑以及高级酒店,别墅等,还建设了大量的购物中心及主题公园,

进入21世纪,迪拜并未因石油减产而导致经济衰败,正是归功于在油元经济高峰期完成的基础设施推动了多元化经济发展。从2000年开始,非石油经济已经占到迪拜国民生产总值总量的90%。

2008年,金融危机爆发,石油从每桶147美元下跌到最低30多美元,迪拜的房地产、旅游业受到了严重冲击,包括哈利法塔在内的千亿美元工程一度停工。不过,由于迪拜95%的国民生产总值来自于非石油产业,并在阿布扎比提供100亿美元救援解燃眉之急后,依靠贸易、旅游和航空等产业增长,迪拜逐步复苏 。2014年,迪拜的经济增长恢复到了6.1%,再次成为世界经济增长最快的地方之一。

2014年,迪拜的国内生产总值为3380亿迪拉姆,2015年的国民生产总值约为1000亿美金,在阿联酋中仅次于阿布扎比排名第二。石油产业在国民生产总值中仅占有1%。

2016年,迪拜酋长国国民生产总值达3768亿迪拉姆(约合1029亿美元),同比增长2.9%。从外贸占国民生产总值比测算开放度来看,迪拜为321%,排名中国香港和卢森堡之后,位居全球第三。

2017年7月,石油产业占迪拜国民生产总值比重已不足1%,对外贸易占迪拜国民生产总值比重为28%,交通仓储占比12%,金融服务占比11%。

危机感鞭策迪拜在不到60年的时间里,完成渔业到石油经济,再到贸易旅游经济的转型,并从金融危机中复苏,向文化知识城市远景前进。

目前,石油在能源消费中的占比还很高,石油主体能源的市场地位也不可能在短期内被取代,预计随着疫情的缓解,全球原油需求还会提升,油价也有望顺势走高。但对科威特等中东产油国来说,这一轮油价大跌已说明过度依赖能源的经济体系也存在缺陷,打造多元化经济发展体系,尽力摆脱当下的财政危机刻不容缓

标签: 中东
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签