当前位置:首页 > 热点 > 正文

中信怎么定存

21财经网 2021-07-10 22:27:30

在很多人看来,在银行存钱,一年定期存三年,和三年定期好像没什么两样,都一样是存个三年,但是你错了,接下来就带你了解一下二者有什么不同吧:

利息不一样

由于利率不同,银行活期存款利率为0.35%,现在一年期定期存款基准利率是1.75%,三年期定期存款基准利率是2.75%,这中间差了一个百分点的利息呢。

如果你是存入一万块,那么定存三年的利息就是10000×2.75%×3=825元,而一年定期存三年由于存完一年再存一次会有利息,这里利息的计算就涉及到了复利,10000×(1+1.75%)^3=534.24元。

可以看出两者之间利息相差了接近三百块,所以利息差异是一年定期存款和三年定期存款最大的区别。

定存三年:中间支取损失利息较多

比如这笔钱存了三年的定期存款,到了两年半的时候,遇到突发事件必须要取出来,这时候如果你是一年定期存三次,那么你就可以拿到两年的定期利息和半年的活期利息。

而三年定期存款只能拿到两年半的活期存款,相比而言少了差不多80%的利息收益。

一年定存三次:操作麻烦

一般定期存款到期之后,都会面临转存的问题,这个一般是在你存钱的时候就设置好的。

转存:利率不一致,会按照转存日当天的银行利率计算你接下来一年的利息,这个利率比一年前低或者高,低的话你就又损失利息了,高多的利息也没有定期三年的多。

不转存:会转为活期存款,利率很低,需要你自己再去银行将钱存为定期存款。

一般如果没有设置自动转存,一年期存款到期后就转为活期存款了,执行活期利率。那么三年获得利息:10000×1.75%+10000×0.35%×2=245元。

而三年定期存款到期之后也是和一年定期存款一样,如果不设置转存,会自动转为活期存款,计算活期存款利率,这样子利息差别会非常大。

所以有定期存款的,如果没有设置转存,一定不要让存款到期之后还留在银行,把钱取出来做别的投资或者再定期存着,都是可以的。

标签: 中信
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签