当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国产能过剩怎么化解 中国产能过剩的后果

21财经网 2021-07-10 13:16:33

中国经济进入新常态,结构性产能过剩日趋严重,积极稳妥地化解过剩产能成为当前经济工作的重中之重。深入了解新常态下产能过剩的特征、我国市场机制有效化解过剩产能面临的主要障碍,对于调整和完善化解过剩产能的相关政策而言具有重要现实意义。

一、我国经济新常态下产能过剩的新特征

从供需匹配的角度来看,经济增长的过程就是需求增长与需求结构演变升级、供给体系顺应需求增长与需求结构变化不断进行调整并与之匹配的过程。在后发赶超国家,经济快速增长会带来需求规模的快速增长与需求结构的快速转变,特别是在进入中等收入水平、经济增速下台阶时,需求增速会快速放缓、需求结构会急剧变动,供给体系难以及时顺应这种变化,从而造成较为严重的结构性产能过剩。当市场机制不健全时,整个国民经济供给体系会缺乏灵活性,并进而导致这种结构性产能过剩更为严重,并且难以得到有效化解。

当前,严重结构性产能过剩正是我国经济进入新常态以后,增速换挡、增长动力机制转换与需求结构的急剧转变的产物。第一,以往过度依赖投资拉动、粗放式规模扩张与要素驱动的增长方式将难以为继,实际投资增速将快速下降,钢铁、建筑材料、有色金属、普通机床等传统重工业产品需求增速将显著放缓,需求峰值已经或即将到来,这些行业将在未来很长一段时间内面临严峻的产能过剩态势。第二,随着国民收入水平的不断提高,国民消费结构尤其是中高收入人群的消费结构快速升级,现有绝大部分商品消费需求饱和且供给过剩,而对于高品质、个性化的高端消费需求,现有供给体系却远不能满足,从而在消费品市场出现较为严重的结构性过剩。第三,随着劳动力成本、土地成本、资源与环境成本的快速上升,欠发达国家发展觉醒,中国低成本优势正在逐渐散失,中国劳动密集型产品、“两高一资”等传统出口产品在国际市场上正面临越来越严峻的挑战,传统出口制造业将面临长期产能过剩的压力。

正因为如此,本轮产能过剩虽然是结构性过剩,但涉及到国民经济众多行业,同时又具有全面性过剩的特征;本轮产能过剩所涉及的主要行业及许多产品,其需求峰值已经或即将到来,未来需求增长空间已极为有限,过剩产能很难再为未来的需求增长所消化,因而具有长期性的特征。这使得本轮化解过剩产能工作极为艰巨。

二、我国市场机制化解过剩产能面临的主要障碍

在比较完善的市场经济体制中,市场竞争的“优胜劣汰”机制、金融体系中债务约束机制、市场制度中的破产制度共同形成了去除低效过剩产能、清理僵尸企业的市场机制,也是最为有效的机制。当这一机制受阻时,整个国民经济供给体系的灵活性、协调性会受到较为严重的损害,过剩产能和僵尸企业难以被清除出市场,并会进一步损害微观经济的活力。当前,我国市场自发去除过剩产能的机制存在严重障碍。

1.市场竞争的“优胜劣汰”机制受阻。在比较成熟的市场经济中,市场竞争的优胜劣汰机制是化解过剩产能最为有效的工具,在市场出现过剩产能时市场竞争总能把缺乏效率或者不符合市场需求的企业和产能较快清理出市场。在我国,由于部分地方政府采用财政补贴、提供廉价能源资源、放松环境监管等手段保护本地落后企业,导致低效率企业长期难以被逐出市场;不仅如此,这些低效率企业甚至利用所获得的成本优势进行恶性竞争,使得行业陷入日趋严峻的困局。当前,钢铁、电解铝等行业正深陷在这样的困局中。

2.化解过剩产能的金融和法治途径严重受阻。破产机制是市场经济体制中化解过剩产能最为重要的金融和法律途径,在出现较为严重产能过剩时,随着竞争的加剧,大量低效率的企业会因资金链断裂、难以偿还债务本息、资不抵债等情况触发破产机制,从而被清理出市场。而在我国,由于以下几个方面的原因,导致破产这一化解过剩产能的重要途径严重受阻:第一,地方政府保护本地企业,一方面,干预金融机构经营行为,迫使金融机构为已陷入破产危机的企业继续提供贷款;另一方面,地方政府通过干预司法,阻碍银行和其他债权人通过法律途径追讨到期债务,对于债权人对于本地企业的破产诉讼不予立案或尽量拖延,甚至直接干预破产程序帮助本地企业免予破产清算。第二,企业账目不清、甚至给贷款银行提供假账,加之国内金融机构风险管理能力弱,有些企业已处于资不抵债且经营困难时,金融机构或其他债权人却无从知晓,仍为这些企业提供大量贷款支持。第三,国内金融治理结构存在缺陷,各级金融机构负责人都不愿意已发放贷款在任内变成坏账,往往对于一些已资不抵债或已不能偿付债务的企业网开一面,不及时诉诸于破产诉讼。第四,我国《破产法》等法律法规与执行机制不完善,对于债权人利益保护不够,债权人往往很难通过破产诉讼保护自身权益,这使得银行或债权人主动采用这一法律手段的意愿下降。第五,资本市场不发达,银行处置破产清算企业不良资产的途径少,采用资产证券化或者投资银行业务手段处理不良资产时,在政策和法律方面仍受到较多限制,降低了债权人采用破产诉讼的意愿。

三、政策建议

加快建立公平竞争的市场环境。第一,公平市场准入。放松并逐渐取消不必要的审批、核准与准入,让不同所有制、不同规模的企业具有公平进入市场的权利。第二,制定完善的公平竞争法。切实保障各种所有制企业依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,并将地方政府为本地企业提供损害公平竞争的各类补贴及优惠政策与其他地方保护主义行为,列入可诉范围。第三,公平税负与社会责任。推进不同所有制、不同规模企业在税收负担、劳动者权益保护责任、环境保护责任方面按统一标准承担相应责任和义务。第四,着力打击部分钢铁企业生产地条钢、无票销售等违法违规的不正当竞争行为;电解铝企业自备电厂过网费应按统一标准征收,不能一个地区一个价、一个企业一个价,这严重违反公平竞争原则。

完善破产制度,疏通过剩产能退出机制。破产是市场竞争的必然产物,是低效率企业退出市场的最为重要的渠道。完善企业破产制度,一方面有利于低效率企业和落后产能的退出,有利于化解过剩产能;另一方面能硬化破产约束,制约企业的过度投资行为。具体而言,从以下几个方面入手:一是强化出资人的破产清算责任,当市场主体出现破产原因时,出资人在法定期限内负有破产清算义务,如违反该义务,应当承担相应的民事、行政乃至刑事责任;二是增强破产程序的司法属性,明确司法权和行政权在企业破产中的边界,增强法院在企业破产中的主导作用,使企业破产制度回归司法本质,避免地方政府对企业破产程序的直接介入;三是对于债权债务涉及面广、涉及金额大、有重大影响的破产案件,交由巡回法庭审理,避免地方政府干预破产司法程序;四是优化破产程序,完善破产管理人的相关规定,降低破产财产评估、审计、拍卖费用,减少破产清算成本,提高破产清算收益,提高债务人、债权人申请破产的积极性;五是适时修改《商业银行法》,赋予商业银行在处置不良资产中的投资权利,促进商业银行创新不良资产处置方法。

建立辅助退出机制,做好政策托底工作。对于严重产能过剩行业,还需建立辅助退出机制,重点做好失业职工的安置与社会保障工作,并对失业人员再就业提供培训、信息服务甚至必要的资助;如破产资产不足以安置失业职工时,政府应减免破产企业土地处置应缴土地增值税并以腾退与在开发破产企业土地所产生的部分收益用于职工安置。对于产能过剩行业集中的地区,中央政府还应给予一定财政支持失业职工的安置与再就业,并在土地开发利用方面提供支持;对于严重产能过剩行业集中地区、落后地区还可以提供特别的税收优惠政策,支持这些地区发展经济。

当前化解过剩产能工作应尤为重视破产机制的作用。以破产机制为抓手,来推进去产能工作,有充足的法理支持和法律依据,能让中央政府与地方政府在去产能的博弈或者谈判中获得更多的主动性,减少中央在推行去产能过剩中不必要的政策成本。当前,以破产机制加快推动“去产能”,其步骤如下:

第一,以人民银行、银监会牵头,全面清查严重产能过剩行业及行业内企业信贷情况、财务状况与风险暴露情况;第二,以全面清查情况为基础,对于产能过剩行业企业信用及风险进行综合评价分级;第三,将财务上已达到破产条件的企业列出清单,并就企业情况进行更为详细的了解,并根据企业规模、财务 、资产、经营等方面的情况,以及环境监管部门配合提供的企业环保状况,将这些企业进行评级分类;第四,本着先易后难、风险可控、分类管理的总体思路,有步骤地依法对僵尸企业进行破产清算或者启动重整程序,首先对于严重资不抵债的企业,依法启动破产清算程序;然后对资不抵债且不能按期偿还到期债务、经营十分困难的企业,依法启动破产清算程序 ;随后对于不能按期偿还债务、尚未资不抵债、但主业经营活动基本停滞的企业,资产正在急剧恶化的企业,依法启动破产程序;对于不能按期偿还债务但尚未资不抵债,主业经营尚可,暂时面临资金困难的,则应进一步观察,根据后续情况再决定是否启动破产重整程序或者破产清算程序。

标签: 中国
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签