当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国到韩国关税怎么算 韩国进口关税是多少

21财经网 2021-07-10 09:36:32

韩国国内大米很贵,相对其他各国大米,韩国本土大米毫无价格竞争力。如果外国大米进入韩国市场,无疑会严重破坏其国内大米产业。可是作为WTO成员国,韩国又必须依照承诺开放自己的大米市场。

韩国将于明年开放大米市场,并对进口大米征收513%的关税,虽然征收如此高额的进口关税,但依然韩国米农依然感到强烈不满。

雨果网从《韩国时报》9月18日的报道中了解到:韩国农民近日举行了抗议活动并强调韩国应该继续保持“国内市场无进口大米”的状态。不过,这显然不符合WTO的规定。

征收如此高额的关税估计会让中国、美国的进口大米的价格优势荡然无存。不过,有些农民依然不依不饶,甚至呼吁应该学习日本政府,将进口关税提高到1000%。

其实关税高低并不是当地农民不满的重点,因为他们完全反对从国外大米进口。韩国农民的立场很坚定:韩国不应进口任何国外大米,甚至连最低市场准入配额的那部分大米进口都取消。有些人提议,在大米进口方面韩国应当毫不让步,不过,在与贸易伙伴谈判时可以在其他领域做出让步。

韩国农民联合会(KPL)负责人称即使对国外进口大米征收高额关税,降低国外进口大米的价格竞争力,还是难以避免国外大米对韩国本土大米产业造成巨大的冲击。如果韩国种植大米的农民破产了,其他农业部门也会随着破产,到时韩国将会失去自主供应食品的能力,跨国食品企业将会控制韩国本土的食品产业供应。谁都不想看到这样的事情发生。

接下来韩国农民将会在韩国首尔和其他地方进行一系列的集体抗议,甚至会动用所有的资源强迫政府取消进口国外大米。

之前就有韩国农民为此闯入政府议事大厅投掷大米和辣椒以示抗议,妨碍韩国高级官员开会。

据了解,韩国政府已经决定向世贸组织提交对进口大米征收513%关税的决策文件。世贸组织成员国将在接下来三个月决定这样的关税税率是否合适。如果通过的话,韩国将于2015年开始实施这一税率。

在过去的二十年里,韩国向世贸组织承诺,每年将会根据“最低市场准入配额(MMA)”规定,通过政府采购的方式从国外购买相当数量的大米,以避免国外大米直接进入韩国市场,从而冲击其国内大米产业。

现在兑现承诺的期限已到,作为WTO成员国,韩国今年必须按承诺从国外进口40.87万吨大米,这一数值大约占韩国国内每年大米消耗总量的10%(韩国大米年消耗量为410万吨)。

依照“最低市场准入配额(MMA)”的规定进口大米对韩国大米市场来说是巨大的负担,因为最近几十年来,韩国国内大米消耗总额都在不断下降。

如果想要再次推迟韩国大米市场对外开放的时间,韩国政府估计又得增加“最低市场准入配额(MMA)”。(编译/雨果网 林权升)

欢迎关注外贸行业第一微信号【cifnews】

声明:转载不得修改标题及原文,并保留来源及原文链接。否则雨果网律师将留存证据并诉诸法律渠道。 http://www.cifnews.com/Article/10911

标签: 韩国
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签