当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国医药股票怎么样(今天医药股为什么大跌)

21财经网 2021-07-10 09:36:30

作者 | 垚淼鑫

来源 | 健识局

2018年已成为过去,股市涨跌已尘埃落定,赚钱也好,亏钱也罢,目前对每个投资者和企业来说都是“往事只能回味”。

与2018年上半年的坚挺相比,2018年下半年医药股的走势就显得萎靡不振了。在刚刚过去的12月份的走势更是低迷,近300只医药股仅33只上涨,有246只个股下跌,元凶究竟是什么呢?

进入2019年,亦未能取得开门红,医药股跟随大盘泥沙俱下。尽管近两天股市略有好转,但医药股总体而言涨幅并不大。

医药板块12月大幅跑输大盘

截止2018年12月31日,医药指数当月下跌10.93%,与沪深300指数下跌5.11%相比,医药板块跑输沪深300指数5.82个百分点,创下了近三年的新低,已经跌回到2015年牛市前的水平。

注:数据来源于Wind,兴业证券经济与金融研究院整理,截止 2018.12.31。

具体到个股而言,部分短期有事件催化的股票表现较好。在涨幅榜上,12月份医药板块共33只个股上涨,其中塞力斯、三鑫医疗、济民制药等个股涨幅居前。

在跌幅榜上,12月份医药板块246只个股下跌,其中上海莱士、乐普医疗、金花股份等个股跌幅居前,涨跌TOP5具体情况如下表

注:数据来源于Wind,兴业证券,截止2018.12.31。

通过对比发现,跌幅TOP5的最后一名和涨幅TOP5的第一名比较接近,可见跌幅之大。

生物医药板块近期缘何大跌?

从表层来讲,一方面股市有其自身的波动规律,由于2018年上半年的坚挺,远远跑赢了大盘,补跌是必然的;另外一方面2018年下半年出台的多个重磅政策从短期对医药行业来说都形成了利空。

从实质来讲,还是对未来行业盈利预期的担忧。2018年1-11月份,医药制造业整体累计营业收入同比增长12.8%,增速尚可,然而累计利润总额同比仅仅增长8.4%,与多家上市公司表现出的增收不增利的表现较为吻合。

笔者认为,一方面继续受近年来招标限价和医保控费等严厉政策的影响,另一方面,新组建的医保局成立之后的第一个重磅政策“带量采购”政策于11月14日正式发布,短期对原研药或国内放量成熟品种形成较大压力,在2018年12月初公布的带量采购试点的结果公布,杀价幅度巨大,普遍认为会对医药行业未来的利润空间带来负面影响。

然而,从根本上讲,我国医药行业总体毕竟是以大批的水平不高的仿制药企业为主,而这两年尤其是国家机构改组后的这近一年来,逐步使仿制药的竞争壁垒发生变化,回归到行业本质,大批药企的前景堪忧。

未来,哪几类药企将被看好?

过去仿制药维持高毛利率的竞争壁垒是批文、定价、准入等,主要考验企业的差异化品种资源、政府事务能力和客情能力。在带量采购、一致性评价、审批加速等政策大变革下,未来仿制药的竞争壁垒将发生变化,未来的竞争壁垒将转向研发能力、生产能力和产品集群。

注:资料信息来源于中泰证券研究所。

过去仿制药竞争的壁垒在于批文(产品质量不是第一位,由于审批慢,更早获得批文是关键)、定价(定高价、带金销售)和市场准入(医保、招标、进院等)。

随着一致性评价推进和审评加速,获取批文将不能靠拼公关,而是看研发看质量;随着带量采购、医保支付标准、医保动态调整等系列政策推进,定高价和市场准入能力也不再是仿制药企业核心能力。

可见,在未来,研发能力、生产能力强和产品集群组合好的企业将会被市场青睐,这样的企业将会“强者愈强”。首当期冲,研发能力排在第一位。至少具备其中之一优势者方能在未来的市场竞争中获得一席之地。

研发能力方面,研发能力越强、投入越大的企业将会更具有优势。在未来,只有研制高难度的创新药或仿制药的药企才能长期维持高盈利能力。

首仿药能够占据更多市场份额考验企业的抢首仿能力,产品盈利周期缩短需要持续开发新产品的能力。药品研发需要巨额的费用投入,龙头企业天然具备资金、技术等优势,

从上市公司药品研发投入绝对金额来看,2017年研发费用超过10亿元仅恒瑞医药、复星医药等,2017年研发费用达到5~10亿元的企业有贝达药业、科伦药业、海正药业、人福医药、天士力、丽珠集团等8家。

注:数据来源于上市公司,供参考。

生产能力方面,质量控制、生产成本控制能力较强的企业更具有优势。随着带量采购的推进,未来普通仿制药的高毛利率时代将终结,对企业提出了更高的要求,显然原料药制剂一体化企业在生产能力上拥有优势。

未来普通仿制药将逐渐回归到正常制造业利润,企业需要提高生产能力、降低生产成本。高壁垒、能够保持良好竞争格局的高端仿制药将维持较好的盈利能力,能够享受超额收益。企业可以走差异化路线,布局缓控释、吸入制剂、多肽药物、激素等高壁垒仿制药。

可见,大型制药集团、具有原料药与制剂一体化生产能力的如扬子江、上海医药、白云山、华润医药、国药集团、哈药集团等药企具有明显的生产优势,更具有规模效益。

产品集群和产品梯队建设方面表现更有的企业,未来盈利能力更强。

在新环境下,单产品的盈利能力降低,但是新产品放量速度加快,需要企业打造产品集群保持盈利能力和竞争力;药品的推广走向专业化,形成产品集群的企业在销售能形成协同性;在生产成本和研发上,有产品集群的企业也能有协同。

因此,具有较强研发实力的龙头企业产品线优势逐步扩大。随着研发投入的持续加大,龙头公司后续产品线有望保持梯队,未来给企业带来持续“造血”能力。

以国内创新药研发的领军企业恒瑞医药为例,重磅品种吡咯替尼、19K、白蛋白结合型紫杉醇等先后批准上此外,有SHR-1210、法米替尼、恒格列净等重磅品种处于临床III期,预计后续有望在2019-2020年陆续进入收获期。

研发驱动型小型biotech药企的代表企业百济神州、贝达药业也均有重磅品种在中国/美国临床III期,其中,信达生物的PD-1已于2018年12月27日获得批准上市。

注:数据信息来源于药智网、兴业证券经济与金融研究院,供参考。

可见,未来我国医药企业的竞争不再是批文数量、定价能力和销售费用多少等因素来决定的,而具备研发优势、生产质量控制优势和产品集群组合能力强的企业将会脱颖而出,成为市场竞争中的优胜者。

标签: 中国医药
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签