当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国南车北车合并股民怎么办 中国南车在哪个城市

21财经网 2021-07-10 09:36:29

中国最大的两家轨道交通装备制造商——中国北车和中国南车9日发布最新公告,宣布合并已获各自股东会高票表决通过。

根据两公司发布的公告,股东会表决通过了多个事项,包括合并方案、合并后新公司的名称、换股对象、换股比例和换股价格、股权激励计划的处理、员工安置、违约责任等。

中国北车有关人士表示,合并获股东大会通过,代表两家公司已经履行完有关合并的内部审议程序。接下来,合并方案将交由监管机构批准。

根据公告,两家公司股票将于3月10日开市起复牌。

去年底,两家公司宣布合并,并发布公告表示,南北车的合并已分别取得两家公司董事会审议批准,尚须获得各自股东审议通过,以及中国证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构及其他有权监管机构的批准、核准。

上周,两家公司发布的公告显示合并已获得国务院国资委批准。

根据此前公告,两者吸收合并的具体方式为,中国南车向中国北车全体A股换股股东发行中国南车A股股票、向中国北车全体H股换股股东发行中国南车H股股票,并且拟发行的A股股票将申请在上交所上市流通,拟发行的H股股票将申请在香港联交所上市流通,中国北车的A股股票和H股股票相应予以注销。合并后新公司同时承继及承接中国南车与中国北车的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利与义务。合并后新公司中文名称拟更改为“中国中车股份有限公司”,简称为“中国中车”。

业内人士表示,南北车合并,有利于减少恶性竞争,加强技术研发,提高国际地位,增强国际竞争力,推动中国高铁“走出去”。

南北车合并获股东大会通过 人事安排成下一焦点

3月9日,南北车2015年第一次临时股东大会、2015年第一次A股类别股东会、2015年第一次H股类别股东会分别在北京召开。牵动人心的南北车合并方案获得股东大会审议通过。这意味着,两车合并基本已无障碍。据中国证券报记者了解,两车合并拟今年上半年内完成,下一步人事安排将成为重点。中国南车、中国北车股票将于3月10日开市起复牌。

2014年12月31日,南北车同时公告,双方将采取中国南车吸收合并中国北车的方式进行“对等合并”。2015年1月21日,双方联合发布合并报告书草案,对合并方案、合并后新公司的财务状况等做了详细介绍。

报告书显示,截至2014年12月31日,合并后新公司总资产约3053.01亿元,净资产约为996.95亿元。若顺利实施合并,将成为铁路行业当之无愧的“巨无霸”。

业内人士认为,对上市公司而言,合并后的实体将受益于更高的运营和研发效率、更低的采购成本和统一的全球战略,形成协同效应,财务实力和全球竞争力有望提高;对高铁行业而言,将有利于降低国内轨交制造业内耗,推进动车组标准化进程以及核心技术推广、国产化率提升,加速高铁出海步伐。更为重要的是,两车“复婚”将形成合力,在“一带一路”战略的支持下,推动中国高端装备进一步走向世界,从制造业大国向制造业强国加速转型。

目前,南北车合并方案已获得国资委批准,以及股东大会审议通过。根据报告书,除此之外,合并方案还需要通过本次合并所必要的中国境内外反垄断申报的正式提交并通过审查。不过据中国证券报记者从相关渠道了解,通过审查的问题不大。

标签: 中国
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签