当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国在巴基斯坦修公路怎么死的人 巴基斯坦离中国有多远

21财经网 2021-07-09 20:09:19

我们中国网友把巴基斯坦称作巴铁,这也深深体现了两国之间的深厚友谊。双方战略合作很多,中巴公路也是两国友谊的底线。中巴高速公路通常指卡拉昆仑公路,也称中巴友谊高速公路或帕米尔高速公路。当然,中巴高速公路是世界上最难修建的高速公路之一,除此之外,它也是世界上最美丽的高速公路。公路北起美丽新疆的千年古城喀什,东接壮丽的喜马拉雅山脉,西接塔科特,全长一千零三十二公里,红旗拉普山口为必经之地,终点为塔科特,巴基斯坦重要城市。

自20世纪60年代以来,我国一直在卡拉奇、南亚次大陆和与巴基斯坦接壤的中东地区修建高速公路。获得无法替代的渠道。先从地图上找出巴基斯坦的重要港口瓜达尔港。该港位于巴基斯坦的瓜蛋儿,原是一个不起眼的海滨小城,直到2001年,我们中国承建的该港才开始真正走向繁荣。以前,这一港口还没有开发过,但它的地理位置一直很优越。另外,瓜达尔港与巴基斯坦另一个非常重要的港口卡拉奇也不相上下。由于位于石油富集的伊朗附近,瓜达尔港具有十分重要的战略地位,而达拉渤海则靠近世界重要石油供应通道——霍尔木兹海峡,可以说是全球石油贸易的重要中转站,也是许多国家通往太平洋的必经之路。

这一港口也是中巴公路建设的一个重要原因。中巴公路的终点塔科特离伊斯兰堡不远,两条公路相通。与此同时,巴基斯坦首都伊斯兰堡也在使用。直通瓜达尔港的铁路,也相当于连接喀什和瓜达尔港。更重要的是,如果我们国家从中东进口石油,通过瓜达尔港和中巴公路铺设的管道,那么,我们国家可以减少80%,而不必通过西方国家控制的马六甲海峡。我国选择喀什作为这条道路的起点,也是因为喀什是一条通往全国的重要城镇,我国与中亚和南亚地区国家的贸易通道不能没有二十国集团,也是我国重要的对外开放城市。尽管地处欧亚大陆腹地,喀什却拥有许多对外开放的口岸,战略地位十分重要,而整个中亚、南亚是喀什面临的重要市场。高速公路更是在喀什和瓜达尔港构筑起整个两极通道。

沿此经济通道而建的基础设计、各领域的建设及资源开发等,已初具规模,并已形成相关的自贸区。但中巴高速公路的建设难度也是可想而知的,这条高速公路的最低点就是海拔。又或者是一千一百米,最高海拔也接近五千米,横穿昆仑山脉、帕米尔高原,还有雄伟的喜马拉雅山脉的西端,这个地区的地质情况可以说是世界上最复杂的地区之一,各种突发性的雪崩、滑坡、塌方、洞穴、地震等地质灾害时有发生。作为世界上最壮观的山脉之一,喀拉昆仑山脉绵延数十公里,平均海拔超过6000米。中巴公路还经过了许多高原和险峰,其中包括世界第二高峰乔戈里峰,高达八千六百一十一米,海拔超过七千米的一百多个高峰,其中一些还没有命名,这里也是地震高频区。中巴公路还将穿越50多公里的冰川,在雨季,大量的山崩,洪水和冰川冲毁了公路上的桥梁。自上个世纪修建中巴高速公路以来,中巴每年都要花费大量的人力物力。

为了维护这条公路,巴基斯坦军方组建了专门的工程兵,专门负责公路抢修和抢险。时至今日,夏季的山崩和冬季的冰冻仍在侵蚀着,在极端天气下,公路也将被封闭。在我国四百一十六千米,巴基斯坦六百一十六公里的中巴公路建设过程中,充满了各种未知和突发的危险。在中巴两国近2万名建设者十多年的努力下,1938年,卡拉昆仑公路全线通车。修路离不开我们伟大的中国建设者,我们中国筑路队已经为巴基斯坦修建了近90座桥梁,超过1400个涵洞,使用了超过8000吨炸药。喀拉昆仑公路属于世界上近现代十七项最昂贵的建设项目之一,而且在中国修建了一千多公里的公路。建筑工人吉尔吉特是巴基斯坦北部的一个小镇,这里有一个中国烈士陵园,近90个中国修建卡拉昆仑公路的人在这里安息。

到目前为止,经过卡拉昆仑公路的中国人大多会前往中巴祭拜。2008年,该道路重新展开扩建工程,并于2010年底完成了竣工验收。经过扩建,卡拉昆仑公路从上个世纪修建的十米路宽扩容为三十米,快装后车速可达八十公里,大载重车辆无大碍通行,同时运输能力增加三倍。今天的中巴合作更加深入全面,两国人民的友谊也越来越深厚。新冠国爆发时,巴基斯坦举国上下齐心协力援助我们,我们随后更是派遣了专家和大量物资帮助他们。公路不仅把两国的资源和交通联系起来,而且把两国的友谊联系起来。

标签: 巴基斯坦
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签