当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国怎么胜利的(抗日战争如何胜利的)

21财经网 2021-07-09 19:09:41

减租减息才是共产党获得农民拥护,抗战取得胜利的根本!

在不同的历史时期,共产党对农民的政策是不一样的,北伐时期是二五减租,第一次国内革命战争时期是没收土地分配给无地或者少地农民耕种,抗日战争时期是减租减息运动。

1937年,共产党为了促成抗日民主统一战线的形成,发表了《致国民党三中全会》电文,停止在全国没收地主的土地,而代之以减租减息运动。

1939年冬开始,华北地区各根据地兴起了减租减息运动,在晋察冀边区普遍实行了二五减租,

1.农民缴纳的最高地租额不得超过土地正产物的37.5%,

2.农民战前所欠的旧债,按年利一分,一本一利清理,利息超过原本停利还本,超过2倍本利停付,

3.同时广泛开展了回赎抵押地及典地的运动。

1942年1月,共产党在详细研究了各抗日根据地减租减息经验的基础上,通过了《关于抗日根据地土地政策的决定》,制定了抗战时期土地政策的三项基本原则。认真提出了:

1.减轻地主的封建剥削,实行减租减息,借以改善农民的生活,提高农民抗日与生产的积极性;

2.减租减息之后又须实行交租交息,借以联合地主一致抗日;

3.奖励富农发展生产和联合富农;

以上三项基本原则阐述了减租减息政策的三个有机组成部分,即减租减息、交租交息和奖励富农发展生产。

决定的附件规定了减租减息的具体政策和办法:

①减租:不论任何租地、任何租佃形式均照抗战前租额减低25%,在游击区及敌占点线附近,可少于二五减租,只减二成,一成五或一成。

多年欠租应予免交。保障佃户的佃权。

②减息:只对于抗战前成立的借贷关系,以一分半为计息标准,如付息超过原本一倍者停利还本,超过二倍者本利停付。

抗战后的借贷息额,应依据当地社会经济关系听任民间自行处理。

这条政策一直延续到抗战胜利。

所以说,组织农民,教育农民,不单单是开几次会,喊几句口号,唱几首歌,宣传几次抗战形势,而是实实在在的拿出了办法和措施,减轻了农民负担,增加了农民收入,保证了农民生活,促进了农民生产,由此,把千千万万的农民变成了抗战的主力军,这才是抗日战争取得胜利的根本保证,也是抗日战争胜利的秘诀。

不承认这个东西,只喊叫“逢敌敢亮剑”的《亮剑》,宣传姜大牙麒麟山根据地抗战的《历史的天空》,宣传抗战第一剧的《我的团长我的团》,所谓的新《地道战》、《地雷战》、《爱国者》、《铁核桃》、《热血》、《壮丁也是兵》、《生死兄弟连》全部回避了这个东西,那就解释不了为什么农民、工人、手工业者、拉杆子的散兵游勇一心一意跟着共产党抗战到底、

不承认这个东西,影视作品中的八路军、新四军、游击队就没有了和国民党军队的本质区别,就成了一支失去灵魂的部队。不仅讲不清自己当时为什么胜利,也无法在今天让子孙后代明白“为人民服务”的必要性。

标签: 抗日战争
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签