当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国房价泡沫怎么不破 中国房价会变成泡沫吗

21财经网 2021-07-09 18:36:29

最近一则关于房地产头部企业全国打折售房的消息,让刚需族兴奋躁动起来,但也让有房一族(包括投资客们)整夜失眠,所有人都在猜测楼市是否正式进入转折期。

中国房价真的是太高了,高到一个仅仅只有200万人口的三线城市房价均价都能上万的地步,比如银川市,如果说还有人认为中国房价不存在泡沫,我想根本没有人会相信这种说辞吧。

中国房地产市场在中国经济中一直占据着重要一席。毫不夸张的说,有的城市经济GDP数据就是依靠地产经济在做大贡献,相信很多人和我有一样的感觉,这些年无论走到哪个城市,每个城市好像都有盖不完的楼房。

房子原本只是为了给大家找到一个安身的居所而存在,但随着这些年房子在经济贡献中成分越来越大,房子就慢慢具备了金融属性,甚至于其附加上的金融属性已经超过了基本居住功能。

房子的金融属性最突出的表现体现在投资房产买卖赚取差价上。

房地产市场蓬勃发展了十几年,无数投资客从这个市场上赚取了普通人一辈子都不敢想象的财富。身边有个有钱的朋友本职工作就是专门投资房产上,每天要做的事情就是在全国范围内寻找符合条件的低价房子做转手买卖,不过他也说过,这门生意已经大不如从前了。

"房住不炒"大基调提出之后,各大城市配套了各项政策,大部分带有目的性进军房产的投资客哭着回家了,表面上看起来这个市场的泡沫是刺穿了,有人喊出了楼市将腰斩的口号,三年过去了,房价还是在不断上涨,调控的口号一直在围墙之外高喊。

明明许多人已经退出了炒作房产行当,为何还是会出现房价持续上涨情况?其实,楼市和其他所有行业一样,这个市场正在经历从全民致富到逐渐被部分层级的人主导的过程,资金足够的团体一直在市场中悄无声息的赚取着利润,导致全国范围房价上涨了一轮又又一轮。

但大家也应该清楚,泡沫再美丽,都会有刺破的一天

受益于地产高度发展的地方经济同样受到地产经济制约。2020年的一场疫情,更是让这种关系赤裸裸的展示出来,也让有关部门更清楚意识到,这种关系的存续是没有前途的,带来的弊始终会大于利。

复苏经济之初,有多少城市依旧想要通过放松对楼市的管控,让楼市继续带动地方经济发展,但这把火才放点着,就被上面给灭了。

这一次的"房住不炒"的决心比以往任何时候都要坚决,不仅如此,对于那些近段时间房价涨幅过快的城市,相关负责人还被请到北京去开了个会,做了个保证。

与此同时,"经济内循环"概念提出来,经济内循环是未来的主流,而实现经济内循环的两大领域,投资和消费,则更多家庭主动将钱拿出来用于投资实业和消费。

根据央行公开数据显示,我国户均家庭拥有住房1.5套,按照一套房子100万计算,平均一个家庭有150万左右被束缚在了楼市中。楼市就像个蚂蟥一样,这些年一直在吸食着大量家庭的血来养活那些好看的数字,适量的吸血能增强家庭的造血功能,一旦过度,轻则伤筋动骨,重则直接宣布死亡。

所以,要想实现经济新的增长,必须要严格控制楼市资金保有量,SOHO中国老板潘石屹曾说,我国房产总市值有450万亿,折算下来可以买下1.8个美国,6个日本,这个数据真的十分吓人,如今的重点是要严格控制更多资金进入楼市,并且尽可能的将多余资产从楼市中转出来为实体做贡献。

留给楼市狂舞的日子不多了,房地产市场的泡沫是到了该破的时候了,正如央行原副行长吴晓灵所言:在泡沫中狂欢的日子不多了,做好潮水退却后的准备是每个国家、每个人都要面对的现实。

上涨时兴奋不已,下跌后彻夜难眠,人总要为自己的一些决定负责,即便是资产的损失也不例外,如果不愿意承受,一早就不该参与。

标签: 中国
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签