当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国未来怎么样 未来我国可能收回的领土

21财经网 2021-07-09 18:46:27

上月国家出台的一号文件明确指出,要严守18亿亩耕地红线,并且要建设高标准农田。这一项项的措施都是为了保护农村土地不受破坏。土地改革自土地确权开始以来有序进行着,如今国内各地土地确权基本完成,土地承包权也陆续分发,已有农民已持证在手。土地确权是保障农民切身利益的主要手段,明确农民土地承包权的唯一证书。继土地确权之后,要盘活农村土地资源就必须对农村土地进行改革。

接下去土地改革的重点是土地流转,有效盘活农村土地,将农村土地资源利用率提高,实现土地真正应有的经济价值。2021年注定是农村大改革的一年,而土地改革将是农村大改革中的一项非常重要的工作。土地改革事关每个农民的利益,其中有3类土地将被收回,农民一定要了解,免得自己土地丢失了。

1、占用耕地建房

按照一号文件所指出的严守耕地红线问题,占用耕地从事非农化生产的行为,包括了占用耕地建房的现象。针对于这种违规使用耕地,占用耕地建房的,所涉及的房屋将被拆除,土地将被村集体收回,并且所涉及到的农民将受到一定的处罚。农村地区许多人对于占用耕地建房还没有概念,对于宅基地与耕地的区分还不是很清楚,这一点经常容易犯错。

2、非粮化土地

耕地“非粮化”之后就不是耕地,而是普通的土地而已,这就违反了一号文件中的明文规定严守耕地红线。土地“非粮化”的问题仅次于占用耕地建房,在土地确权过程中频繁出现,接下去农村开展土地改革也将重点整治土地“非粮化”问题,对于被“非粮化”的土地进行严肃处罚,收回“非粮化”土地,对涉事农民进行一定的处罚。

3,不能确权的土地

不能确权的土地主要分为有争议的土地和退耕还林的土地,这两类土地无法进行确权,村集体将优先收回。这是提高农村土地利用率的一种举措,虽不是保护耕地,但退耕还林确实起到了保护自然环境。有争议的土地也无法确权,村集体也将进行收回。

违规使用农村土地,土地被收回,农民是是否也会被处罚?

违规的土地将被收回,而违规使用土地的农民将受到一定的处罚。

什么样的土地会被收回

土地只要合理利用,没有出现违规,没有破坏耕地,按照《土地管理法》将严格保护农民土地承包权、使用权,只有出现违规使用土地的情况,土地才会被依法收回。

3,土地确权之后就是农民的吗?

《土地管理法》规定,农村的土地所有权归村集体所有,土地确权是确保了农民的土地使用权和承包权,土地确权之后农民使用土地的性质不变,土地的所有权也不变,土地确权只是保障农民的基本土地权益。无论何时农民只享有土地的承包权和使用权,所以土地不是农民的。

各位农民对此怎么看呢?你们那有违规使用土地的现象吗?

标签: 未来
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签