当前位置:首页 > 热点 > 正文

中国黄金总怎么样 中国黄金总存量

21财经网 2021-07-09 09:46:19

据美国金融网站Zerohedge10月24日报道,世界黄金协会的数据,2018年全球黄储藏量约为193,472.4吨,而这其中,分析师称,用做货币的有75,686.5吨。那么,各主要黄金持有国的黄金储备和黄金流通情况是怎样的呢?

据报道,美国拥有8,407吨黄金储备,位于全球首位。达到该国外汇储备的75%以上。德国作为全球第二大黄金储备国,目前拥有3,483吨黄金储备,占德国外汇储备的70%以上。意大利拥有2,534吨黄金黄金储备,位列全球第三,意黄金储备的金额占该国外汇储备的近70%。法国拥有2,518吨黄金,约占法国外汇储备的60%。而俄罗斯目前的黄金总持有量为7210万盎司(约2242.56吨),约占俄罗斯外汇储备的20%。那么,如何保存这些黄金储备呢?

BWC中文网头条号多次提及,美国储存黄金储备最重要的金库位于纽约储备银行在曼哈顿地下24米的深岩层中,这里储存着60多个全球央行、国际组织和商业银行的黄金。显然,美国的黄金储备保管几乎毫无疑问是存放在美国的金库之中。而德国、意大利和法国也分别有部分黄金寄存在美联储等海外金库中。这是否需要运回呢?

数据显示,德国此前约有45%的黄金储备存在美国。而7年前,德国改变了看法,到2017年时,德国已经从美联储等海外运回部分黄金(共约743吨)。但目前,德国存在美联储的黄金依然约高达1236吨,而当德国央行先后希望从纽约联邦储备银行收回余下的黄金时,却被美联储以意图不明为由正式拒绝,并且美联储不久前还拒绝了德国央行方面人士希望能进入其地下金库进行定期盘查实物黄金的请求,因此德国央行始终未曾进行任何检查。

而据意大利央行数据称,意大利约1199.4吨黄金储存在罗马的央行总部,另一半存放在美联储,还有小部分分别由英国央行和国际清算央行分别保管。意大利欧盟议员赞尼近期表示公开表示,欧元区成员国的黄金储备需均储存在自己国家的系统中,而非存在欧洲央行或其他银行,意大利必须拥有对黄金储备的直接控制权。这就意味着,意大利正式宣布将运回存在美联储的黄金。

相比于德国和意大利近年才提出的运回黄金计划,拥有全球第四多黄金储备的法国早在1966年法国就宣布了这一计划并展开了运回本国黄金的进程。而法国在50多年前就提出运回黄金的计划表明,欧洲老牌国家对美元一直存有些许担忧。同时,也体现出黄金作为美元最大对手,其对全球经济的影响力非常深远。法国专家马琳·勒庞(Marine Le Pen)一再呼吁冻结国家黄金的出售,以及遣返外国持有的所有法国黄金。

相比于其他三个国家,俄罗斯虽然没有明确表示将从美联储运回黄金,但俄财长安东·西卢奥洛夫数周前就表示,俄罗斯的黄金和外汇储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在,都会被视作金融恐怖主义和“金融宣战”。这也意味着,俄已公开表示,美联储到任何时候都无权拒绝俄查看或运回黄金。那么,相比于全球前五大黄金储备国的黄金储备,中国有多少黄金储备?是否有黄金寄存在美国?又是否需要运回呢?

中国央行公布的数据显示,中国黄金储备自2018年12月以来,连续十个月增加,截至9月末,中国黄金储备6,264万盎司(约1948.4吨),较8月环比增加19万盎司(约6吨),在十个月间,累计增加黄金储备约106吨。澳新银行分析师认为,这一增加黄金储备的趋势或还将持续。值得注意的是,在2018年12月之前的24个月中,中国的黄金储备几乎没有变化,而根据最近黄金储备十连增的现象可以看出,中国发出持续增加黄金储备的新号。

而对于是否也有黄金存在美联储?据国际金融报此前报道,中国可能也有600吨黄金存在美联储。在俄媒RT的跟进报道中称,美联储不仅阻止了德国运回黄金,可能还阻止了包括中国在内的多国运黄金的要求。不过,RT援引专业人士的解释称,美联储无权阻止多国运回属于自己国家的黄金,因为,这些黄金的产权是很清晰的。

还有一种说法是,美元要维系储备地位,美联储就不会允许黄金储备不安全的情况发生,这表明,就算外界一直猜测有些国家的黄金被美联储做以它用。亦如,俄财长此前对美联储发出类似警告一样,最终其也不得不需要如数归还,更不敢私吞这些黄金。

与此同时,近年不断有外媒和分析师一直热猜,并认为,中国实际拥有的黄金数量远远不止央行公布的这些,他们深信,中国可能实际有3万吨黄金。例如,Simon Hunt战略服务公司首席执行官亨特写给客户的一封信中写道:中国持有的黄金比我们知道的多得多。这其中并不包括大量在过去被购买、储藏的黄金,它们也从未被列入官方储备之列。

事情的另一面,据外媒报道,中国的上海黄金交易所(SGE)作为全球前三大黄金期货交易市场,据全球知名黄金机构BULLIONSTAR的分析,几乎所有中国市场交易(开采或进口)的黄金都会进入了上海黄金交易所金库,因SGE是中国黄金市场的核心,因此,对SGE黄金提取的分析将为中国的真实黄金规模和需求提供了现实的窗口。

截止2019年6月上海黄金交易所黄金交易量趋势图

据SGE数据显示,2019年1月至6月,已从SGE的金库中交易了688吨黄金,而从2018全年,SGE的黄金总量为1698吨,而从2016年12月至今的黄金交易活动总量更是达到创纪录的2.43万吨。

据最新行业市场数据表示,目前,中国的黄金期货合约自上市以来累计成交量已突破17.1万吨(单边),年成交量连续多年位居全球第二,已成为中国黄金远期市场主要定价依据之一。基于此,分析师们更加深信中国市场可能实际有3万吨黄金。从这一点而言,应对经济风险的能力远大于其他市场。

自1913年以来,美元已经损失了超过95%的价值

亦如上图所示,千百年来,黄金作为世界经济恒定货币的价值始终没有改变,而美元兑黄金的价值却损失了95%。(完)

标签: 中国
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签