当前位置:首页 > 热点 > 正文

中小板中怎么看出是否民营(股票中的中小板是什么意思)

21财经网 2021-07-08 19:13:41

开宗明义,这次合并对我们没影响。中小板与深圳主板合并是一件水到渠成自然而然的事情。

之前的中小板是深交所准备对标美国纳斯达克设立的一个服务创新企业的市场板块,不过当时市场情况特殊,并未能实现。到了2004年深交所为鼓励自主创新成立中小板,从性质来看,中小板承担了创业板成立前的过渡任务。

而随着2020年的制度完善,创业板注册制的推出,新的退市制度推出,证券法的修订,2020年深交所已将原主板和中小板两套规范指引合并为一套,水到渠成,中小板终于完成了自己的历史使命。

本质上,中小板和深圳主板几乎不存在区别,尤其是2020年底新一轮退市制度改革后,股票上市规则有关主板、中小板的差异规定已消除。

从深交所披露的信息中可以知道,这次合并仅须对主板、中小板少数差异化规定作适应性调整,如高送转业务指引关于高送转定义的统一等,对上市公司的影响较小。

而高送转业务,近几年随着市场投资者的交易审美不断转换,往年热炒的高送转概念已经销声匿迹,再加上有多次高送转后造成股价低于一元而强制退市的“前车之鉴”,高送转业务的一些小的差异化规定,对上市公司和投资者基本没有影响。

另外就是有人担心交易所的这次推进指数合并,是不是就是全面推进注册制了?会不会加速市场扩容?

从目前来看,并不是全面推进注册制,也不会加速市场扩容。这次合并的中小板和深圳主板都是实行的核准制,依旧遵循的以往的发行上市安排,并没有新增上市渠道。

发布的公告里着重强调了“业务通知发布后至合并实施完成前,深市主板、中小板上市公司继续执行现行规定,企业发行上市维持现行安排。

并且中小板和深圳主板的交易机制和投资者门槛一致,投资者群体总体无差异,且合并不涉及交易机制和投资者门槛的改变,不会对投资者交易行为产生实质影响。

其次,就是有投资者担心的“指数”问题。目前有些基金产品是跟踪中小板指数,或者深圳主板指数的,这次合并会不会对基金有影响?会不会改变指数编制方法?

这也不用担心,这次合并只用对相关指数全称、简称和选样空间描述作适当修订,删除指数全称和简称中的“板”字,并作个别适应性调整,相关指数选样空间描述涉及的“中小板”变更为“原中小板”。

指数调整安排不会对指数编制方法作实质性变更,不会导致跟踪相关指数的基金产品投资标的调整,有利于保持指数的稳定性和连续性,确保基金产品平稳运作。

当然,交易所还是留了口子的,等合并完成后,会根据市场实际情况和实际需求研究和优化指数编制方法。

标签: 中小板
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签