当前位置:首页 > 热点 > 正文

中搜公司对待员工怎么样 公司裁员员工怎么应对

21财经网 2021-07-08 17:35:09

裁员,是大家都不想遇到的,但今年的经济下行,越来越多人遭遇这一职场噩耗。

有的企业良心,N+1、2N的合规赔偿,当然算是双方好聚好散。但也有很多企业因为各种各样的原因,使出各种各样的手段,逼迫员工的离开。

接下来,让我们来看看企业的套路和应对的措施。

职场上最不愿意面对的,大概就是被裁员吧

企业哭穷,希望员工体谅,然后自行离开

经典场景还原:

企业HR找到你,出现以下对话:

“目前公司运转已经出现了很大的问题,真的没钱了,还请大家做做员工的思想工作,之前企业也算是厚待大家,希望能好聚好散”;

“你看,之前公司也是想努力一把,让大家过上好日子,但是现在真的没办法,还请你体谅”;

“要不你看,考勤我私下想办法给你延迟延迟,方便你找工作”;

员工,无语,也无办法。就这样在软钉子的隐形辞退中有苦说不出。

划重点!划重点!划重点!

遇到这样的场景:

No.1,录音设备请开启;

No.2,请说出你对公司的贡献和你手上无可替代的作用;

No.3,劳动法的规定和你收集到公司对其他员工的进行特殊对待的案例。

No.4,请准备谈上好几轮的准备;

No.5,如果不想仲裁,请也做好可能退让的可能(仲裁的利弊后期文章我再分享大家),毕竟企业的思维是有让步也意味着成本节约。

这个时候,你可别想着企业的节操,如果有节操的企业不会选择这样的裁员方案。请理性认识你的企业。

先降薪,以退还剩余工资,逼迫离开

经典场景还原:

“对不起,公司真的没有钱了,我承认我们缓发工资,如果还愿意和我一起,未来可能发更少工资。但如果现在想离开的,我们一定想尽一切办法当场把大家的工资结算掉。”;

“别的大家就真的不要指望了,公司没钱,用其他办法也是没钱。就真的只能最多给大家把工资补齐了。”。

别觉得不可思议,这是很正常的惯用手段。这个世界上未必所有企业会担起责任,耍赖皮的企业大把。

划重点!划重点!划重点!

遇到这样的场景:

首先肯定的是,你选了一家烂企业。这种招数的应对措施不多,因为企业摆明是准备耍赖皮了!

No.1 请仔细分析自身的情况,如果工作年限低,岗位背调要求高,又急需现钱的。别无他法,抓住企业的痛点看是否能延长点考勤,拿钱走人;

No.2 如果你的情况不担心背调,年限又高,你可以选择拿起法律武器维护应有的权利(仲裁期限比较长,但是放心工资一定会补齐,但是赔偿有可能,不!是绝对的可能拖延时间)。

强制调岗,以不到岗借口直接开除

经典场景还原:

“你好,目前公司遇到不可抗拒因素,你在的岗位将不存在,需要你调动至XX岗位,请接收”

“啊?我以前都没做过啊,而且异地耶!”

“没办法,稍后我们会发给你调岗通知书,请你明天起在XX部上班”

接着,邮箱收到《调岗告知书》,三天后因未到岗收到《自动解除劳动合同告知书(解聘书)》。

划重点!划重点!划重点!

遇到这种场景:

No.1,请正式邮件回复你无法到岗原因,一定要邮件送到所有相关人士;

No.2, 与HR详聊(记得录音),公司是否有额外优化的补偿,如果有代表公司愿意和你谈,请参照第一个场景选择策略;

No.3,如果无额外,请参照第二个场景,选择冲裁与否。

以上,就是浮云君为大家整理的企业惯用裁员手段了,真心希望大家不要遇到or用到以上种种。

标签: 员工
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签