当前位置:首页 > 热点 > 正文

中汇天下财富怎么样 天下财富归五家

21财经网 2021-07-08 15:22:14

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。从古至今,人们都希望自己越来越富有,越来越有钱,但俗话说的好:“创业容易守业难”,这个钱财,即使赚到了,想守住,也是很困难的。佛在经上常说,钱财并不是你自己的,而是五家共有,你如果认为自己赚的钱就是属于自己的,那就错了!是哪五家呢?水、火、官家、盗贼、败家子。

一,水。大水一来,统统淹没,什么都没有了。一到夏天,关于洪涝灾害方面的新闻就层出不穷,尤其是我国南方部分地区,只要一下暴雨,就会出现洪涝,造成人民群众生命财产的损失,辛辛苦苦赚来的钱,转眼就没了。

二,火。俗话说:“水火无情”,一把火就什么都没了。比如说我们辛辛苦苦攒了一辈子的钱,终于买了套房子,装修好了,家具也买好了,钱也花的差不多了,突然遭遇火灾,一下子烧个干干净净,就全部归零了。

三,官家。在古代,人要是犯罪了,经常抄家,所有财产都充公。清朝的和珅,利用职务之便,结党营私,聚敛钱财,他的财产超过了清政府十五年财政收入的总和,光白银就大约八至十一亿两,真的是富可敌国,可那是他自己的吗?不是呀!是帮嘉庆攒的,乾隆皇帝一驾崩,嘉庆皇帝就马上下令抄了和珅的家,所有的财物都充了国库了。

四,盗贼。人没钱的时候还好,开着门睡觉都没事。可一旦有钱了,就容易被小偷惦记上,就算装防盗门、买保险柜,防护的再好,也防不胜防,总有办法给你偷走。如果钱再多点,就可能被绑匪盯上,到底是要命还是要钱?有多少钱也得被勒索了去。所以说你的钱财里,还有盗贼的一份。

五,败家子。这个就更麻烦了,都没办法提防。古人经常说“富不过三代”,就是因为家庭越是富裕的人家,就越容易出败家子。有钱还要有德行才行,如果是暴发户,只有钱而没有德行,人就开始享乐了,骄奢淫逸,吃、喝、嫖、赌、抽等等,各种坏的习性就都出现了。所以古人说:“留财于子孙,子孙未必能守;留书于子孙,子孙未必能读;不如于冥冥当中积阴德,以为子孙长久之计”。

汉初三杰之一的萧何,在接受封地的时候,主动要一些很贫瘠的地方,为什么?因为他非常冷静,眼光看的久远。世间只有好的东西,人们才会去争抢,这些很贫瘠的地方,不勤劳耕种就没得吃,所以没有人看得上,更没人去抢,就不会惹上祸患。后来一百年后,大家发现,当初的豪门家族绝大部分都败掉了,只有萧何的后代还很好。所以说留钱财给子孙,并不是好事,往往都是败家子。

不管你现在有多少钱,都不是属于你一个人,都是以上五家共有的,随时可能被夺走,所以对于钱财不要太执着,要有个清醒的认识,这样在失去后,就不会有那么多的烦恼了。

标签: 财富
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签