当前位置:首页 > 热点 > 正文

中电熊猫晶体怎么样 中电熊猫科技有限公司

21财经网 2021-07-08 12:31:50

现代快报讯(记者 谷伟)连续两年巨亏后,南京上市公司*ST东科(华东科技)为避免退市风险,抛出了一系列自救计划,包括出售当年巨资投建的南京8.5代线项目,以及成都显示8.6代线项目股权;现金购买冠捷科技51%股权;发行股份购买冠捷科技49%股权。但这一切的前提,是要南京8.5代线及成都8.6代线股权能卖得出去。好在接盘方终于有了眉目,液晶面板龙头京东方日前公告称,拟以不低于挂牌价和评估价分别收购南京8.5代线项目80.83%股权及成都8.6代线项目51%股权,预计收购总价达到120亿元以上。如果此次收购成行,*ST东科的后续收购也将得以展开。而一系列交易完成后,以“AOC”品牌知名的全球显示器龙头冠捷科技,将通过*ST东科曲线登陆A股。

华东科技“割肉换血”

今年以来,关于中电熊猫南京8.5代线项目将转让的传闻不断出炉,接盘方则从TCL到京东方、深天马、惠科等,业内主流的面板生产商几乎传了个遍。

这个总投资291.5亿元的南京平板显示项目,当初由华东科技定增百亿,与其控股股东中电熊猫集团、实际控制人中国电子等共同投建。8.5代线的主要产品都是55"TV面板,但投产以来,其效益却与当初预期的相差甚远。尤其是2018年以来,由于供大于求,液晶电视面板价格持续下跌。2018年,华东科技巨亏9.87亿元,2019年更是巨亏56.4亿元,对8.5代线项目资产组计提减值准备56.56亿元,成为其巨亏的主要原因。

连续两年巨亏后,公司被实施退市风险警示,成为*ST东科,如果今年继续亏损,公司将被暂停上市。保壳压力之下,今年7月22日,公司公告,拟通过上海联合产权交易所预挂牌转让南京平板显示57.646%股权以及成都显示全部或部分股权,成都显示即华东科技和成都市共建的8.6代线项目。同时,公司还打算将子公司南京中电熊猫磁电科技转让给控股股东中电熊猫旗下的南京金宁电子,将子公司真空材料、华日触控、触控科技、华睿川、熊猫晶体转让给中电熊猫,6家子公司股权合计转让价格为1.14亿元。

到了9月5日,公司披露重大资产出售及支付现金购买资产暨关联交易预案,拟分别以39.87亿元和14.93亿元出售其持有的南京平板显示57.65%股权和成都显示11.43%股权,同时以支付现金的方式向华电有限、群创光电购买其合计持有的冠捷科技51%股权。

9月16日,公司又披露预案,拟通过发行股份收购冠捷科技49%股权,并配套募集资金。

冠捷科技是知名显示器生产商,连续超过10年保持全球显示器市场占有率第一,除自有品牌AOC外,冠捷此前还陆续收购了飞利浦的显示器和电视业务。冠捷本来为香港和新加坡上市公司,去年中国电子以46亿港元代价将其私有化。如果华东科技一系列交易得以完成,冠捷科技将成为华东科技全资子公司,上市公司将战略退出液晶面板行业,定位为专注于智能显示终端领域的智能制造企业, 主要业务包括显示器及液晶电视等产品的研发、生产以及销售。

公告显示,冠捷科技2018年、2019年和今年上半年分别实现营收605亿元、614亿元、265亿元,实现净利润1.45亿元、7.36亿元、4.63亿元。

南京8.5代线花落京东方?

9月5日的出售资产及收购预案出炉后,*ST东科股价连续两个一字涨停,不过随后又连续调整。如此巨大的资产出售和收购交易,面临着众多不确定性,包括相关部门的审批、股价的波动等。

最重要的是,一系列交易的前提是,南京8.5代线及成都8.6代线股权能卖得出去。根据公司9月19日对深交所重组问询函的回复,公司重大资产出售与支付现金购买冠捷科技51%股权的实施互为前提条件,其中一项未获得全部批准或其他原因导致无法付诸实施,则上述两项交易均不实施。而发行股份收购冠捷科技49%股权的交易,又以现金收购冠捷科技51%股权为前提。

好在南京8.5代线和成都8.6代线已经迅速有了潜在买家。之前“绯闻对象”之一的京东方9月23日晚间公告,拟以不低于挂牌价和评估价分别收购南京8.5代线项目80.83%股权及成都8.6代线项目51%股权,前者挂牌价为55.91亿元,后者评估价约为65.28亿元,合计达到121亿元。如果最终成行,这将是国内液晶面板产业史上最大的并购案。

△ 京东方拟收购的两条产线业绩 数据来源:京东方公告

京东方表示,半导体显示产业在我国电子信息产业中具有重要战略地位,南京8.5代线和成都8.6代线产线技术成熟,配置齐全,工艺稳定,具有发展潜力,具备一定收购价值。

不过,9月24日,京东方股价却大跌4.1%,以4.91元报收。业内人士认为,拟收购的这两条产线仍然大幅亏损,可能是市场担忧的理由所在。公告显示,南京平板显示公司2019年亏损95亿元,今年上半年亏损9.97亿元;成都显示2019年亏损9.65亿元,今年上半年亏损12.91亿元。

但多家机构仍对这次收购表示看好。广发证券认为,在收购前,京东方在7代及以上大尺寸LCD领域产能面积份额为23.4%,TCL华星为13.6%。本次收购完成后,公司份额将扩大至28.8%,整体盈利能力有望趋势性增强。

国海证券认为,收购中电熊猫产线将进一步优化液晶面板行业竞争格局,京东方在液晶面板行业的龙头地位进一步确立,将充分享受集中度提升、周期性变弱带来的长期红利。另外,TV面板价格进入上行周期,公司也将充分受益。

标签: 熊猫
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签