当前位置:首页 > 热点 > 正文

中航文化怎么样(中航建设集团)

21财经网 2021-07-07 20:37:20

歼-15舰载机1:2模型、球幕影院3D动画+"浸入式"飞行场景、人机互动模拟飞行体验……9月12日,由中航文化有限责任公司设计的中原地区首个航空类主题文化馆——郑州航院航空文化馆(以下简称“文化馆”)——正式揭牌。

文化馆揭牌瞬间

中国航空工业集团公司中航文化有限责任公司总经理蔡二雨、中国航空工业集团公司中航文化有限责任公司期刊事业部总经理刘柱,郑州航院院长李勇,党委副书记石培哲等出席了开馆仪式。

中航文化有限责任公司总经理蔡二雨出席揭牌仪式并作了主题报告

在开馆日当天,曾为郑州航院89届经营管理系计划统计专业校友的蔡二雨,为郑州航院师生作题为“百年航空 逐梦蓝天”的主题报告。在报告中,蔡二雨深情回忆了在母校的求学经历中印象最深刻的三个收获:扎实的知识基础和专业知识储备、“德育为先”的校风校训以及求真务实的学风。他鼓励郑航的学子要认真学习专业知识,怀有航空情怀,始终关注关心国家的航空事业发展。

出席揭牌仪式领导在文化馆门前合影留念

蔡二雨报告中回顾了自己在航空工业近30年的工作经历,特别讲述了我国航空工业建设初期老一代科学家热爱科研、热爱航空工业、热爱国家的航空情结,并寄语郑航大学生们要向老一代科学家“航空报国”的精神学习,不忘初心,砥砺先行。

郑州航院航空文化馆是中原地区首个航空类主题文化馆,总面积达2000多平方米,是集航空科普、航空历史、航空文化与航空体验为一体的综合性开放式文化展馆,具有鲜明的航空特色和航空文化内涵,是郑州航院着力打造的“航空特色”校园文化标志性名片。

航空文化馆分航空工业发展成就展、服务航空经济社会发展成绩展、校史校情展等三个主展区,展示丰富的、具有航空科普性质的知识和珍贵史料。

中航文化有限责任公司总经理蔡二雨在展厅听取解说员讲解

其中,第一展厅中央摆放的歼—15舰载机1:2模型被誉为是航空文化馆的“镇馆之宝”,作为航空文化馆内体量最大的展品,通过展示歼—15舰载机,让参观者零距离感知我国航空工业发展的成就,也向歼—15飞机的总设计师——航空英模罗阳表示敬意。

第二展厅模拟飞行体验区利用VR效果、球幕影院3D技术和三维动画影片营造“沉浸式”的飞行体验,通过人机互动带领参观者融入飞行场景,进入缤纷的航空和飞行世界,以增加场馆的互动性、参与性和趣味性。

第三展厅放置了高科技数字互动技术作支撑的校友电子签名墙及校友查询系统。

校史展区一角

与会领导参观展馆,注意后方便是文化馆的“镇馆之宝":歼-15模型

工作人员介绍展馆内的浸入式飞行模拟器

据郑州航院院长李勇介绍,文化馆建成后不仅对校内师生开放,还将作为“科普教育基地”和“爱国主义教育基地”向全社会开放。李勇表示,作为中原地区唯一一所航空特色本科院校,郑州航院围绕"航空文化做主题,多元文化为基础",已建成3个院部航空文化展示区和1个航空主题餐厅,形成了以航空文化馆为主体展区的"1+N模式"航空文化展示群。接下来,学校将通过航空人物雕塑群和航空文化长廊的建设,不断扩大"N"的形式和内容,同时进一步做好航空文化普及推广,激发学子学航空、知航空、爱航空的热情,继续为航空工业和地方航空经济发展贡献力量。

郑州航院全称为郑州航空工业管理学院,是中原地区唯一一家航空特色的本科院校,始建于1949年。建校近70年来,为我国航空工业源源不断输送了大量优秀管理人才,也积累了深厚的航空文化底蕴。文化馆的建成,为传播航空文化开辟了崭新渠道,有助于向更多人展示航空魅力,让更多人近距离了解航空、了解中国航空工业的艰辛历程和辉煌成就。

彭聪聪 赵婷婷 文 张一博 图

标签: 中航
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签