当前位置:首页 > 热点 > 正文

丰投网怎么样 丰巢需要投资多少

21财经网 2021-07-07 18:51:06

文 / 天下网商记者 何承轩

2016年6月6日,深圳市丰巢科技有限公司(以下简称“丰巢”)获得5亿增资,由五大股东顺丰、申通、韵达、中通、普洛斯联合投入。据丰巢方面称,这5亿资金将用于布局更多的城市和智能快递柜网点和“微仓”等业务的拓展。

“丰巢”的周年成绩单

去年的同一天,顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯5家物流公司宣布将共同投资5亿元成立丰巢科技,研发“丰巢”智能快递柜。其中,顺丰持股35%,申通、中通、韵达各持股20%,普洛斯持股5%。丰巢法人为顺丰总裁王卫。而这次增资仍按原先比例,持股结构保持不变。

丰巢的周年成绩单看起来还不错。据称,在一年时间,丰巢完成了超过70所大城市、逾2万台柜机的布局,合作国内知名的物业集团超过20家,日均承接近百万票快件的派送,同时服务于20万名快递员、1000万消费者。其相关工作人员透露,计划到2016年底,丰巢将在80个大中城市完成3.5万台柜机的布局,服务超4500万户家庭。

对于此次增资,丰巢方面表示,主要因为短期建立的多元化服务能力以及被验证的商业模式,使得股东方信心倍增。

快递柜也能玩出花样

作为物流最后100米的解决方案之一,快递柜并非什么新鲜事物,基于这一模式,丰巢还开发出了一些新的商业模式。

其中之一是在2015年双11期间由丰巢联手顺丰推出的“微仓”模式。“微仓”基于大数据,将消费者个人信息与丰巢点柜信息匹配,提前布控好商品,只要消费者在线上完成支付行为,后台就会推送取件密码到消费者app端,实现“一手交钱,一手提货”的体验。

丰巢方面告诉《天下网商》,“微仓”特别适合于体积和重量适宜,且暂时不要求特别保温保鲜的商品,能实现即买即配送。 目前丰巢也在与一些合作伙伴进行柜机定制化,从而推动微仓替代传统行业的仓库运营,预计在年底将会大规模运营。

丰巢的“微仓”

另外,丰巢还提供多种场景解决方案。丰巢已推出专业市场版的柜机运用于厂区、高校等场景。丰巢已与校园快递运营商“乐收”合作试运行校园版快递柜,在系统对接后授权网点运营人员批量开门派件,批量盘点快件功能,大大降低高校快递运营商的网点运营人力成本。以上解决方案目前在深圳部分厂区内也已开始运用。

行业并购潮将至?

丰巢的目标,是形成可提供硬件研发、软件服务、网点运力调配的行业解决方案服务商。据称,在硬件逐步升级之后,可能将会支持大件物品和生鲜食品的寄存。

丰巢的营收模式,则包括寄件佣金、软/硬件服务费(定制化快递柜的研发以及生产)和广告收入(在柜机机身和显示屏互动广告,已于今年开始投放)。

已经实现直连顺丰、申通、中通、韵达的丰巢,宣称致力面向所有的快递公司和电商物流。而对于其他同类企业,丰巢在此次增资时对外表示“不排除任何合作的可能性”。

2015年7月,丰巢试图拟增资认购第三方快递智能柜——三泰控股旗下的速递易30%-40%的股权。不过两个月之后,最终因整体估值、入股比例、业务合作、回购权等核心条款未能达成一致,双方终止了合作。

而在2016年5月18日,菜鸟网络宣布联合12家快递公司和包括丰巢、速递易在内的8家自提柜企业,建成全国最大的快递自提柜服务平台。当时,菜鸟网络已接入近5万个自提柜站点,预计到6月底则会完成9万台以上的自提柜对接。根据公开数据推算,目前丰巢快递柜占据了菜鸟平台上约40%的柜机网点。

有媒体认为,此次股东们的联手增资,可能还会促成新的并购。

无论如何,丰巢和所有的快递柜企业一样,都意图抢占终端之外的社区经济市场。在增资之后,丰巢是否能通过业务的快速扩张来实现盈利?快递物流咨询网的首席顾问徐勇对《天下网商》评论说,借鉴日本快递柜行业目前的发展,规模是营收的基础,一般都是先通过前期减免佣金获得用户,之后则是提供更个性化的服务。而作为开放合作平台的丰巢,或许接下来能给苦恼于末端配送O2O行业带来更多新玩法。

编辑 / 吴思凡

标签: 丰投网
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签