当前位置:首页 > 热点 > 正文

主力分歧分歧怎么看 主力控盘坚决好还是有分歧好

21财经网 2021-07-07 16:05:46

(本文由公众号越声财富(YSLC168888))整理,仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

什么是庄股?

强庄股是指有强势主力操纵的股票。但强庄股在不同的市场环境下,其定义不同。在强势市场环境下,涨幅翻倍的股票属于强庄股;在弱势市场环境下,涨幅超过同期大盘走势的股票属强庄股。

庄家做盘的几个特技

作为一名成熟的庄家操盘手,其相应的做盘思路都会相对灵活而绝不拘泥。因为股市瞬息万变,操盘手法若不顺势应变,则容易被动。尽管有时会碰上越是简单越是臭招而战果却越是辉煌的情况,但其实质是没有遇到强硬对手而已。具体分析起来,庄家操盘手在运用一些惯常的做盘手法的同时,偶尔也会运用一些特技,具体如下:

1、拆庄。在进货阶段如果有人碰庄,则应立即果断地把股价拉起,对方若下砸则通吃,从而加快进货速度;对方若抢货则暂且观望,然后再视对方的资金实力和进货数量来调整自己的操作策略。

2、冻筹。在拉升阶段的出货意识是不容放松的,此时只须用少量资金滚动拉抬并制造有明显规律的走势,即可以吸引不少买盘来增强市场买气,然后再突然改变原有规律进行逆势派发,从而在加快自身派货的同时,也更好地把市场上很大一部分短线筹码冻结了起来。

3、作势。当遇上大盘大跌时,正常的操作手法已不能适用。此时如果资金充足,则应果断坚决地逆势将股价拉起,以求能最大限度地降低抛压,并待大盘走稳之后再想其他办法脱身;此时如果资金缺乏,则应在下方多价位埋下大手笔买单,然后再尽全力下砸,以求能在降低成本的同时也降低抛压,但若尾市大盘企稳的话,则必须果断地将股价拉起,或在第二天再以跳空高开来拉起股价。

4、借图。如果在前期曾有某只庄股的走势倍受市场关注,那么在运作自己控筹的个股时可以模仿该庄股的走势,这样容易引起大量的跟风盘,但在后期的关键阶段应夸张地运用这种趋势性走势,从而达到吸筹或派发的真正目的。譬如1998年深锦兴借轻纺城的跳水走势完成震仓。1999年长城电工借华资实业的逼空走势完成出货等案例,都是经典性的,值得反复玩味。

该股在此图左侧的时间段中,有过一波大行情,但经过长时间的整理后,持仓者成本趋于集中,之前的涨幅可以忽略不计。在图上成交量指标中,我画出的黄色矩形图,就是新资金因公司基本面发生重大变化紧急建仓动作。

那么,主力眼中的炒作价值是什么呢?一般来说,具有炒作价值的股票具有以下几个特点:

1、股权比较分散

第一大股东持股比例在30%以下,这样可以在建仓后减小吸筹时的压力和难度。

2、基本面较差

基本面较好的个股吸筹成本非常高,仅是吸筹困难这一点就会浇灭主力操纵该股的欲望。因此,主力更偏爱基本面略差的个股,这样的个股不被人看好,建仓吸筹的成本就会很低,成本降低才能在出货时获得更多的利润空间。

3、启动前绝对价位较低

低价格是主力实现低成本收集的必要条件,低成本才能获得高收益。因此价位是主力考虑的主要因素,如果价格太高,不但主力的利润空间非常小,而且会加大没人跟风的可能性。一般情况下,除了一些“黑幕”以外,几乎没有主力会在高价位建仓吸筹。

根据拥有炒作价值的股票特点来分析,有几个类别的股票符合这些特点:

1、被低估价值的个股

不管在什么样的市场情况中,都会有一些本身具有的价值被人们低估的个股,有时这种低估程度还会非常严重。这类被低估价值的个股普遍受主力的青睐,因为这类个股普遍会迎来价值回归的时候。

大富科技(股票代码:300134)在2013年年末横盘行情启动时股价为7.01元,到了2014年6月时股价飙涨到53.10元,涨幅达657%(如图2—1所示)。

2、冷门问题股

有些个股总是会因为这样或者那样的原因被冷落,而主力则看准这种时机买人,这样能确保主力在较低的价位吸收到大量的筹码。

常发股份(股票代码:002413)在2014年上半年被誉为“十大冷门股之首”,但是在2014年7—11月,拉出了连续的一字涨停,股价从冷门时期的7.15元飙涨到了24.90元,涨幅达到了248%,从该股涨停情况可以看出主力对冷门股出手的凶猛度和强硬度

3、题材股

股票有没有炒作的价值,很多时候都要看该股是否具有可炒的题材。当一只股票具有了可炒的题材时,只要主力摇旗呐喊,股民就会一呼百应。拥有了造就这样局面的能力,才能保证以后可以在高位顺利出货。

百利电气(股票代码:600468)是同类上市公司中的佼佼者,因此在题材出现时,立刻就受到主力的关注,主力介入后,股价虽有几次小幅下跌,但是却阻挡不了上涨的大趋势(如图2—3所示)。

股民朋友在跟庄操作时,一定要对主力的选股特点和习惯进行比较、研究,全面地了解主力后,再去决定如何介入、何时介入,只有这样才能搭上主力的顺风车去赚取可观的利益。

捕抓强庄股技巧:

中短期技术指标均已走好

任何强庄股绝对不会不看大势,如果大盘整体趋势收复30日线,说明有一批主力资金暗地收集筹码,它们将成为大势反转的主要力量,我们可以选择主力回踩30日突破是否有效的时候买进。回踩洗盘越凶,个股后期上涨实力越强。

换手率持续递增,但价格变化不大

连续数日成交量缓慢增加,换手率从固定的3%左右提高到5-7%的水平,股票波动范围增加到5%

换手率变化是衡量主力资金活跃程度的重要特征。如果分时成交中放量买而缩量卖,即使收长上影亦是“仙人指路”,反之放量卖而缩量回升,即使收长下影次日还有可能低开且创新低!

上面这幅图,是宣告洗盘挖坑动作的完成,完美的量价配合股价腾飞的信号之弹!

上面这2幅周线图,将之前的大升势定义为“旗杆”,以后进行的是“旗面整理”或称之为“上升三角形整理”。而且从收盘价线图上看,是那么的完美经典。

实战案例解读强庄股操盘流程:

2015年5月连续跌至2016年2月,142万散户套在高位,慢慢变成88万,剩下的基本都是不想割肉了,成交量极度萎缩,这时候开始有资金进场抄底,此时抛单多为割肉之举,主力隐蔽吸纳廉价筹码。

从筹码分布上看,低位堆积大量筹码,从成交量上看,间隔性的放量,这些均是散户做不到的;底部逐渐抬高,想及时了结的吓走了,借利空打压又吓走一批,主力牢牢控制大部分筹码。

判断强庄股有四个绝招

第一,大盘下跌时,股价抗跌甚至涨停,同时,大盘企稳时能快速长阳反击,并重新上涨。

第二,上涨放量,下跌缩量,关键阻力位一鼓作气突破,不需要反复对敲吸引市场关注。

第三,股价构筑标准的上升趋势,很少跌破20、30日线,暴牛股更不轻易失守5日线,即使短期砸盘,也快速收复,在日K线底部区域收出下影线特长的金针探底,这与持续疯涨后的高位长下影诱多有着本质区别。

庄家伎俩

如果盘中散户持股很多,庄家持股较少,他将采取震荡或打压的手法吸货。庄家为什麽要震仓?是为了降低成本和积蓄能量。首先你要确定无疑是庄家在吸货。庄家此阶段的震仓可分为打压震仓,拉抬震荡,横盘震荡三种,时间是在吸货的中后期。

A.打压震荡:如果庄家采取打压震荡吸货,往往要利用大盘不景气,悲观气氛较浓时。价格下跌的过程中怎么吸货呢?原理如下:当股价下跌到关键支撑位时,会使很多人确信它没有支撑,庄家也常在一些心理价位向下卖出,使价位一个接一个失守,形成乌云压顶、大跌在即的感觉。在下跌过程中,极少有散户买入,庄家往往以小单量一点一点吸货,总体在低价位庄家买入的要比卖出的多。在此阶段,庄家要震出的并不是小散户,而是几十万元以上的大户,否则他们对股价的以后上涨将形成威胁。所以,如果你仔细观察就会发现在几笔大的抛单出现后,股价反而止跌了。就是这一个细节,非常关键。

盘面表现:首先庄家吸货造成横盘区域,而后跌破该区域,引发技术派止损。然后再回到横盘区域,使套中盘有一种解套的轻松感。这时,会有一部分解套盘涌出,接着再来一次打压震荡,这一次又快又稳又狠,要使上次未出局者有一种再不出局永无机会的感觉,纷纷斩仓出逃,所以便宜股票,被庄家笑纳。

B.拉抬震荡:庄家在吸货过程中,如果还没用气力,股价便涨了上去,自己还没买到单子,却被散户抢跑了,说明跟风盘和看好盘太多,庄家是不会轻易让这些人赢利,所以紧跟着要向下震荡;如果拉抬没有引起多少人的注意,价格走得较慢,也许震荡就没有必要了。散户的心情往往十分急切,恨不能买了一支股票后,一根接一根大阳上涨。而真正涨时,令人 不及防,庄家利用手中股票试探盘中人气,只在合适时发力。所以大多数散户失败是注定的,看到猛涨就冲入的人心理准备往往不充分,价格也许再上涨一段就很快落下来,在相对高位冲入的人很矛盾,当行情稍有风吹草动,就会感觉风险无比大,自然会斩仓出局,减轻心理压力。拉抬震荡有利于迅速吸货,往往发生在前期高位附近,使人有危险的感觉。散户虽然获利不多,但亏损较少,两边挤,对大势不明的散户自然出仓了。

C.横盘震荡:由于向上震荡容易增加成本,向下震荡容易失去筹码,所以有的干脆采取横盘震荡。这种状态是比耐心的结果,时间越长,令散户们心理压力越大。

震荡行为贯穿各个阶段。一般讲都不是以单一形式出现,往往是组合向下震荡。往往是庄家筹码更充足,向上震荡使以后的向下震荡更有利。震荡往往发生在较敏感的区域,目的是消化以前筹码。我们在吸货阶段买入股票后往往把上涨空间想得比较高,所以面对下跌不予理睬,心里想下跌不会太多,而偏偏有时侯下跌幅度令人吃惊,使我们错过了博短线的好机会。

庄家出货:

A.急拉段:目的是腾出派发空间。

B.高位挂单等待成交:这是初级阶段,因为采用打压会吓跑本来想买的跟风盘。挂单极有学问,这也是庄家在吸货阶段采取的手法。

C.震荡阶段:有的想出,没有的想进,平衡结果将影响庄家不 手段。

D.在出货阶段,为了使己有股票的散户坚定信心,没有的人加入进来,庄家往往会在合适的时机再度拔高,这就进入再出货段。

若本文对你有帮助,可关注公众号越声财富(YSLC168888),更多股票技术分析方法及操作技巧等你来学习 !

声明:本内容由越声财富(YSLC168888)提供,不代表投资快报认可其投资观点。

标签: 分歧
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签