当前位置:首页 > 热点 > 正文

主力持仓线怎么看(什么软件可以看主力持仓成本)

21财经网 2021-07-07 15:39:20

(本文由公众号越声财富(YSLC168888))整理,仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

一、持仓量的构成

(1) 持仓量的大概分布:

1、 长线持股者20%,一般长期持有不动,是正儿八经的投资者,这部分筹码很难收集的到,当然对主力操盘威胁也不大

2、 套牢筹码30%,这部分筹码在主力拉升时构成极大的威胁同时也是主力极力争取的一部分筹码,主力会利用一切手段在低位横盘或小幅震荡,打压股价,发布利空消息,给予心灵鸡汤小幅拉升等让散户割肉,达到筹码收集的目的

3、 浮动筹码30%,也是主力要争取的部分,这部分筹码也是最容易获取的筹码,只要大力打压或小幅拉高继续打压就可以收集的到 4、 大户手中筹码20%,主力必须消灭掉这一部分筹码,在拉升时才不会遇到太大的困难

(2) 主力需要多少持仓量:

通常主力的持仓量在20—80%,长线主力的持仓量占流通盘的50%-70%的居多,这时股性活跃易走出独立行情;中线主力的持仓量一般占流通盘的40%—60%,这时股性活跃,易于操盘;短线主力的持仓量一般占流通的盘的30%—50%,股价一般随大势涨跌而动。只有极个别主力的持仓量会突破80%,这时由于筹码过于集中,盘面比较呆板,可操作性不强。 通常,一只股票的什幅很大程度上取决于主力底仓筹码的分布和持仓量的大小,主力的持仓量越大,控盘能力越强,主力运用的资金越大,拉升之后的利润也越高。不过也不是持仓量越高越好,因为持仓量过大,主力投入的资金也就越大,损耗的费用也就越大,筹码收集的时间也就越长,风险也就加大,另外持仓量过大,场内散户过少,盘面较死,也就无法形成赚钱效益,派发难度加大。

二、判断主力持仓量的基本方法:

(1)用数学公式计算:

1、根据吸货期的长短计算(对吸货期很明显的个股可大概估算出主力的持仓量) 主力的持仓量=(吸货期*吸货期每天平均持仓量/2)-(吸货期*吸货期每天平均持仓量/2*50%) 注:吸货期每天平均持仓量=吸货期成交量总和/吸货期;2代表内盘和外盘;50%=大约30%是浮动筹码+20%是主力的对敲量。

2、根据换手率大小计算: 换手率=吸货期成交量总和/流通盘*100% 在低位成交活跃,换手率高,涨幅不大的个股,通常为主力吸货。这个时候换手率越大说明主力吸筹越充分。量与价始终相伴而生相影随行,只要量先行一步,价必会跟上量的步伐,因此我们在选股时多注意暂时价落后于量的个股。

3、根据内盘和外盘计算: 当日主力的买入量=(外盘*1/2+内盘*1/10)/2 注:将若干天的主力买入量进行累计,当换手率达到100%以上时才可以,取值时间一般以30-60个交易日为宜。

(2)通过盘面走势大概判断主力的持仓量

1、有些个股吸货期不明显,或是股价在前期回调到位后边拉边吸或是一边打压一边吸货,这种吸筹方式不太明显,只能通过盘面走势大概估算出主力的持仓量

2、用上升过程中的放量情况来判断; 一般量增价什是股价正常走势,如果出现价什量缩或量平价什等背离现象,一般说明有主力操盘,在放量之前可一直持有,等放量了可以考虑出掉

3、用上市公司的股东户数来判断: 凡是主力派发充分,筹码全部转移到散户手中,流通盘在3亿左右的个股,一般单户持有流通股都在3000股左右。这样就可以通过年报或中报时,根据上市公司披露的股东总户数,就可以计算出单户平均持股数量,一般单户持股在5000股左右的一般就有主力的存在,但持仓量一般不会超过50%,如果单户持股量在10000股以上,就说明主力的持仓量突破了70%,要重点关注了。

4、用走势与量价配合来判断: 在股价大幅下跌后股价走势如果比较自然,并且往往弱于大盘则说明没有主力,如果股价走势极为不自然,一般强于大盘,在大盘连续下挫后,该股能够守住底线不破,说明有主力操盘,另外没有主力的底部时间较长,有主力的底部持续时间较短,一般在3个月之内。

总结:持仓量的精准程度首先要确定主力建仓的起止时间和单日平均成交量等因素,其实在实盘操作中我们很难具体判断这些因素,加之主力的筹码在不断的变化,不确定因素过多,从而误判,我们只要能知道有哪些方式可以计算就可以了,一般我们可以通过主力建仓时间的长短大概估计出是短线,中线,长线主力就可以了,根据不同主力操盘需要的持仓量和筹码分布估计出主力的持仓量和持仓价位。从而大概判断主力未来的拉升幅度。

投资者要想在股市中生存和发展,就必须跟庄,我们要跟庄,就必须摸清主力的底细,最重要的当然是主力的持仓量和成本。这两样是主力的最高机密,是不可能泄露的,我们怎样才能从K线图和成交量中巧算主力的持仓量和成本呢?

股价的涨跌,在一定程度上是由该股筹码的分布状况以及介入资金量的大小决定的: 动用的资金量越大、筹码越集中,走势便较为稳定,不易受大盘所左右;动用的资金量越 小、筹码分散在大多数散户手中,股价走势涨难跌易,难有大的作为,如何估算主力持仓 数量呢?笔者的经验主要通过以下三个方法求和平均来判断:

1、笔者通过实战的摸索,在判断主力持仓量上可通过即时成交的内外盘统计进行测 算,公式一如下:当日主力买入量=(外盘×1/2+内盘×1/10)/2,然后将若干天进行累 加,笔者经验至少换手达到100%以上才可以。所取时间一般以60-120个交易日为宜。因 为一个波段主力的建仓周期通常在55天左右。该公式需要投资者每日对目标个股不厌其烦的统计分析,经过笔者长时间实证统计,准确率极高,误差率通常小于10%。

2、对底部周期明显的个股,笔者的经验是将底部周期内每天的成交量乘以底部运行时间,即可大致估算出主力的持仓量,主力持仓量=底部周期×主动性买入量(忽略散户的买入量)。底部周期越长,主力持仓量越大;主动性买入量越大,主力吸货越多。因此,若投资者观察到底部长期横盘整理的个股,通常为资金默默吸纳,主力为了降低进货成本所以高抛低吸并且不断清洗短线客;但仍有一小部分长线资金介入。因此,这段时期主力吸到的货,至多也只达到总成交量的1/3-1/4左右。所以忽略散户的买入量的主动性买入量可以结算为总成交量×1/3或总成交量×1/4,

公式二如下:主力持仓量=阶段总成交量×1/3或1/4,为谨慎起见可以确认较低量。

3、个股在低位出现成交活跃、换手率较高、而股价涨幅不大(设定标准为阶段涨幅小 于50%,最好为小于30%)的个股,通常为主力吸货。此间换手率越大,主力吸筹越充 分,投资者可重点关注“价”暂时落后于“量”的个股。笔者的经验是换手率以50%为基 数,每经过倍数阶段如2、3、4等,股价走势就进入新的阶段,也预示着主力持仓发生变 化,利用换手率计算主力持仓的公式三:个股流通盘×(个股某段时期换手率-同期大盘 换手率);计算结果除以3,此公式的实战意义是主力资金以超越大盘换手率的买入量(即 平均买入量)的数额通常为先知先觉资金的介入,一般适用于长期下跌的冷门股。因此, 主力一旦对冷门股持续吸纳,我们就能相对容易地测算出主力手中的持仓量。

{公式一 }

底部周期:=LLVBARS(HIGH,200);

AA:=VOL/((HIGH-LOW)*2-ABS(CLOSE-OPEN));

主动买盘:=IF(CLOSE>OPEN,AA*(HIGH-LOW),IF(CLOSE<open,aa*((high-open)+(close-low)),vol 2));<="" p="">

主动卖盘:=IF(CLOSE>OPEN,0-AA*((HIGH-CLOSE)+(OPEN-LOW)),IF(CLOSE<open,0-aa*(high-low),0-vol 2));<="" p="">

当日主力买入量:=(底部周期*(主动买盘*1/2+主动卖盘*1/10)/2)/底部周期;

总买入量:=SUM(当日主力买入量,200)*0.9;

换手率:=总买入量*100/CAPITAL;

{公式二如下:}

主力买入量:=主动买盘>65;

持仓量:=底部周期*主力买入量{(忽略散户 的买入量)};

主力持仓量:SUM(持仓量,144)*1/4;

{公式三:}

阶段:=SUM(VOL,底部周期);

换手:=阶段*100/CAPITAL;

某段换手率:=CLOSE<(LLV(VOL,89)*1.4) AND 换手>0.4;

大盘阶段:=SUM(INDEXV,底部周期);

大盘换手率:=大盘阶段*100/CAPITAL;

公式三:=CAPITAL*(某段换手率-大盘换手率)/3;

精确主力持仓量:(当日主力买入量+主力持仓量+公式三)/3;

主力持仓量是指主力在一段时间的主动买盘 ,精确主力持仓量是主力在底部区域所搜集的筹码。3个公式相加等于底部所搜集筹码。一般情况下在底部精确主力持仓量换手大于30%,涨小于40%有行情。

若本文对你有帮助,可关注公众号越声财富(YSLC168888),更多股票技术分析方法及操作技巧等你来学习 !

声明:本内容由越声财富(YSLC168888)提供,不代表投资快报认可其投资观点。

标签: 持仓
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签