当前位置:首页 > 热点 > 正文

乔布斯一美元年薪怎么生活(乔布斯的一生)

21财经网 2021-07-07 10:03:59

1980年, 无论对于史蒂夫·乔布斯还是他一手创造的苹果公司,都是一个历史性的转折。

除了乔布斯, 苹果公司的很多人都因此获得了巨大的财富。其中投资者马库拉以700万股股票获得了2.03亿美元, 这使得马库拉的投资回报率达到了让人不可思议的55943%。

而且, 就连沃兹尼亚克这个起初不想创建公司却酷爱电子学的人, 也因为拥有400万股股票而赚取了1.16亿美元。

苹果公司一下子造就了3个亿万富翁, 但更令人难以想象的是,苹果公司1000名员工中, 40多位员工在1980年12月12日那天成为了百万富翁, 这比历史上任何上市公司创造的百万富翁都要多。

不过, 并不是所有员工都有这样的好运, 甚至一些帮助创建苹果公司的人也没能得到丰厚的回报。股票期权是公司给予员工以特定的执行价格购买股票的权利, 但是这种权利只保留给拿年薪的员工, 如工程师, 而技术人员这样的小时工则没有这样的待遇。

但在沃兹尼亚克看来, 每个为苹果公司工作的员工都应该获得股票。他说: “我已经得到的比我梦想要得到的还要多很多。我认为曾参与设计和营销工作的所有人都是公司的所有者。我们中有几个将获得巨额财富, 但是其他人却不能。马库拉认为这些人不应该得到, 而且没有资格获得股票, 只有具有正牌大学背景的管理者能得到股票期权, 他们将赚很多钱。我只是想帮助其他人, 因为他们同样重要。”

按理来说, 乔布斯有义务给那些为苹果东拼西战、立下赫赫战功的员工们进行必要的奖赏。但是乔布斯却不这么想, 他在获得巨大财富之后, 却变成了一个不折不扣的“吝啬鬼”。他没有把他的股票分给任何人, 甚至连一些跟随他的老员工都没有得到乔布斯哪怕是1美元的股份。

就连乔布斯儿时的好朋友、苹果公司第一名员工比尔·费尔南德斯也没能得到乔布斯的股票。费尔南德斯发现, 很多后来进入公司的人都得到了股票, 而他却一无所有, 就像他所抱怨的: “我感觉自己整天像蠢驴一样地工作着, 无论做多久, 最终仅仅还是一个技术人员。” 因此费尔南德斯成为了苹果公司第一名辞职的员工。

此外, 苹果公司的员工丹尼尔·科特肯也“深感受伤”。他是乔布斯在里德学院最好的朋友, 1976年就开始为苹果公司工作, 但是他却一直拿最少的周薪。虽然工作很努力, 但他始终是一个小时工。

科特肯抱怨说: “我埋头苦干, 在实验室工作。我太天真, 我只是想做好工作, 最终将会得到回报, 真是个大傻瓜!”

除了费尔南德斯和科特肯之外, 还有很多和乔布斯一起创业的技术人员都没有得到乔布斯的股票。为此整个苹果公司怨声载道。

标签: 乔布斯
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签