当前位置:首页 > 热点 > 正文

九泰基金待遇怎么样 嘉实稳健 070003 基金净值

21财经网 2021-07-07 08:35:12

点击右上角“关注”,可以通过后台菜单查看更多投资经验分享

2021年到现在,只是一个半月的时间,表现最好的前5只基金今年以来的收益率已经全部超过了30%。这5只基金的前4名都属于顺周期主题基金,第5名是一只医药主题基金。

不管是2020年还是2019年,沪深300指数的全年涨幅也只不过30%左右,而这几只基金居然一个半月的时间已经获得了30%的涨幅,以此计算难道今年基金可以轻松超过100%吗?

下来我们好好看一看这几只基金。

01,业绩表现

大摩进取优选今年以来的涨幅最高达到了33.84%。该基金成立于2014年5月,成立将近7年累计收益率291%,但是该基金的主要涨幅集中在最近两年。最近一年上涨102%最近两年累计上涨186%,

九泰行业优选是排名前5名基金当中唯一一支成立不足一年的新基金,成立于2020年8月,今年以来上涨33.6%,成立以来上涨40%。

创金合信工业周期今年以来上涨31.9%,这支基金也是前5名基金中规模最大的, AC份额合计23.8亿元,而且C份额的规模比a份额的规模更大,可见很多投资者都是近期买入打算短期持有的。

广发资源优选成立于2017年底,今年以来上涨31.6%,成立以来累计上涨155%,不过该基金近一年上涨116%,近两年上涨201%,说明在两年之前一直都处于亏损状态。

南方医药保健是前5名基金中唯一一支非顺周期主题的基金,而是一只医药主题的基金。医药主题基金从去年8月份到达阶段高点之后,一直处于震荡调整之中,今年12月末开始有一波恢复性的上涨,南方医药保健今年以来上涨30.75%,可以说是其中的代表。

虽然这5只基金今年以来的涨幅非常接近最低的30.75%最高的33.84%,但如果我们把时间拉长一点发现差距慢慢就出现了。以三个月来看创金合信工业周期上涨56%涨幅最高,南方医药保健上涨35%涨幅最低。以6个月来看,南方医药保健仅上涨23.33%明显落后,创金合信工业周期依然排在前面6个月之内上涨90%。如果把时间拉长到一年两年,表现最优秀的依然是创金合信工业周期。

02,择时?

但我们进一步查看这5只基金的股票仓位,却发现九泰行业优选在去年四季度末的股票仓位只有60.8%,而其他4只基金的股票仓位全部都在93%~95%之间。这是不是说明九泰行业优选仅以6成的仓位就获得这么高的涨幅非常厉害呢?

其实并不是。

上文曾经说过,九泰行业优选是去年8月份成立的基金,到去年末股票仓位只是60%,说明它的建仓速度比较慢。但是今年以来这么高的涨幅说明,该基金在今年1月份以来快速的提升了股票的仓位。这说明基金经理在去年下半年震荡的时期里比较谨慎,而在今年以来看准的机会快速的加仓。就这大半年以来该经理的择时能力有了挺好的表现机会。

不过我们翻看该基金经理目前管理的基金,全部不足一年的时间,而且基金的数量比较多,基金总规模并不大。此前该基金经理在2015年到2018年曾经管理过两只基金,但可惜表现比较差,不但亏损,而且跌幅远远大于同类平均水平。因此我们也不能仅以这半年的表现来衡量这位基金经理的水平。

03,小基金大优势

其实从去年下半年开始,我们就发现一个挺有意思的现象:市场上上涨比较快的基金,往往此前的规模都比较小。虽然后来的规模越来越大,那也是因为涨幅明显排在了前列,投资者注意上了,不断追高买入,规模才变大的。

而现在我们看2021年的涨幅排名也发现,前5名的这5只基金规模都不大。

排在第5名的南方医药保健27.36亿元是规模最大的,创新核心工业周期23.8亿元排在第二。其他三支基金即使AC份额合并计算也只有几亿元。

广发资源优选的基金经理是现在越来越出名的孙迪,但是该基金AC份额合计也只不过略超3亿元。九泰行业优选AC份额合计甚至不足2亿元。大摩进取优选也不过是5亿元。

基金规模小的时候对于基金经理来说容易管理,方便选择一些小型股票,市场调整的时候也容易进行调仓操作,因此小基金在短期之内获得比较高的收益非常正常。

但是投资者也需要注意,如果追随这些短期内涨幅较高的小基金买入,最大的隐忧则在于,原来的基金经理习惯了小规模操作,突然间基金规模变大之后,可能超过本人的管理半径。所以我们看到很多基金在长大之后业绩就比较平庸了。

财说得明白,带你看懂财经现象背后的真相。

关注财说得明白,为文章留下你的评论、点赞、转发,然后可以联系财说得明白免费领取整个系列文章。

长按下方大拇指有惊喜,你的每个点赞都是我们创作的动力,点赞越多更新越快。

标签: 稳健
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签