当前位置:首页 > 热点 > 正文

也门怎么回事(也门国家)

21财经网 2021-07-07 08:20:27

大家都知道,现在叙利亚是中东的热点所在,但实际上同处中东的也门现状不比叙利亚好。相比叙利亚各派势力背后的支持者美国与俄罗斯,也门背后的沙特和伊朗能量显然小得多,自然不会受到国际上太多的关注。

也门位置与主要派别势力范围

也门面积约55万平方公里,和法国本土面积相近,人口超过2700万,在阿拉伯半岛仅次于沙特(人口3200万)。全境降水量稀少,人口主要分布在西部和南部沿岸地带。首都萨那,是全国最大城市,人口约300万。

也门首都萨那

也门1990年完成南北统一,但完成统一的也门并没有一个强有力的政府,相比卡扎菲,萨利赫显然棋差一招。派系斗争不断直至总统萨利赫下台。胡塞武装是也门当前最大的反政府势力,占据着包括首都萨那在内的也门北部地区,那里也是也门人口最稠密的地区。

也门撤侨首批人员回国

也门位于阿拉伯半岛的红海沿岸,这个位置很重要,一旦与伊朗结成伙伴,沙特的南方出海之路就有可能被堵死,这是沙特不能容忍的。而胡塞武装信仰的是栽德派(伊斯兰教什叶派分支),与伊朗的信仰相近,亲近沙特的可能性很小。所以,沙特领导的多国联军于2015年就开始了对胡塞武装的打击。

首都萨那,被空袭过后,人们在废墟中寻找幸存者

与利比亚相似,现在也门国内也有大大小小的部落组织,人口2700万的也门拥有各类枪支高达6000万支。由于人口比叙利亚和利比亚加起来还多,也门人的生活处境更加糟糕。目前主要的势力除了占据首都萨那的胡赛武装,沙特等国支持的哈迪政府,其他的势力还有南方过渡委员会、穆斯林兄弟会、基地组织半岛分支等。

也门人与卡特树叶

也门国土上也有石油资源,但探明储量远不如沙特等国;加上糟糕的时局,也门人的生活条件可想而知了。2018年,也门人均GDP只有900美元,是整个中东地区最贫穷的国家。也许,没事咀嚼咀嚼卡特叶是他们最快活的时光吧。

标签: 也门
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签