当前位置:首页 > 热点 > 正文

买基金怎么获利 稳定基金收益

21财经网 2021-07-06 13:06:32

昨天有说到,基金下跌需要做的三件事,要重新审视自己筛选的基金,审视自己的配置还有就是审视自己的心态。

基金投资遵循的说盈亏同源的原则,没有只涨不跌的基金,比较典型的是朱少醒管理的富国天惠,15年净值翻了22倍,期间最大回撤也有50%+。

所以怎么样让我们的基金收益更稳健就尤为重要。这里的话,我有四个方法:

一、不管何时,永远不要满仓

我自己在建仓的时候,一定会留至少20%的比例拿来补仓。

也不要总想着一把梭哈,保持定投或分批买入就好。我们都知道基金要低买高卖,低位的时候多买点,高位的时候不买甚至说卖出一部分,这样基金收益是最大化的,也能很好降低风险。

道理很浅显,这样的操作难度也着实不小,什么才算高,什么才算低,你觉得现在3600是高还是低。在你看不懂的时候,仓位管理的作用就体现出来了,你满仓操作,真的遇到低位了就没有子弹了。

当然20%这个比例因人而异的,特别当前的市场情况,尽量半仓操作就好。

二、基金也要懂止盈

止盈是保守稳健的投资方法,落袋为安,很符合人性,不过要避免盲目止盈。

咱们投资有个共同的误区,有两只基金,会更愿意把获利大的基金择时赎回,亏损较大的基金则是继续持有。既然是亏损了,那就破罐子破摔,不妨继续拿着赌一把。其实我们会发现,帮我们赚到钱的基金大部分是好基金,是值得我们长期持有的。

之前看到一个报告,就是在某销售平台,基金的平均回报率是41%,但是投资者的平均回报不足20%,原因就是提前赎回,拿不住,怕好不容易涨的收益给亏回去,又或者是成功解套就迫不及待赎回。

三、是否选对基金经理

对于主动管理基金,选基金其实也就是选基金经理。到底是吃肉还是喝汤,完全依赖于基金经理的操作。

要让基金收益更稳健,就不能挑选激进型的基金经理,风格稳健的基金有很多。可以分成两类:

一是注重回撤管理的,张坤管理规模超千亿,高仓位,持股集中度高,不管是蓝筹还是中小盘,管理业绩不俗,同时也能控制回撤。

同样注意回撤的还有周应波的中欧时代先锋,袁芳的工银文体产业,杨浩的交银双息支付等。

二是注重行业分散的。兴全的谢治宇在这方面诠释得很到位,没有一个行业的配置超过30%,均衡分散就是他的代名词。

同样注意行业分散的还有归凯的嘉实泰和,王崇的交银新成长,董成非的兴全趋势等。

最后总结一下,不要沉浸在过去,两年的基金牛市走完,接下来面临的就是结构化调整,要修复估值了。要做好回落的心理准备,所以基金的配置很重要,盲目买买买的结局就是跟钱过不去。

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签