当前位置:首页 > 热点 > 正文

买基金怎么赚钱(买基金的赚钱技巧)

21财经网 2021-07-06 13:40:31

作者:卢小钱(未经本人授权,禁止在其他平台转载)

关注公众号:定投格局

有朋友留言说:“08年买的一元一份的基金,持有到现在才几角钱,关键连一次分红都没有过”。

乍看上去,这位朋友像被骗了一样,什么破基金啊,专门坑投资者的钱。

其他投资者看到这样的描述应该也会对基金产生怀疑,觉得基金太不靠谱了。

那么基金是不是真的不靠谱呢?我们来分析一下,出现这个现象可能的原因有哪些。

这句话里有很多关键信息,像08年买的,08年就是一个关键信息。

2007年底是那一轮牛市的顶点,2008年初的时候有一波反弹,很有可能就是在这个时候买入的。

牛市是基金销售的旺季,在牛市的时候我们普通人更容易接触到基金投资的信息,现在看2007年底是牛市的顶点,但是在2008年初的时候,是无法确定牛市是不是已经结束了的。

经历过回调,又出现了大涨,这个时候很容易让人相信后面还有更大的上涨,普通投资者选择在这个时候买入一点也不稀奇。

为什么这么肯定是在2008年初买入的,还有另外一个关键信息,当时买入的是一元一份的基金。

什么基金是一元一份的?答案是新基金。

一般新基金在发行的时候都是一元一份的,之后基金净值会跟随市场涨跌发生变化,所以很有可能是买的当时发售的新基金。

牛市后期也是基金公司频繁成立新基金的阶段,新基金有更多的噱头可供宣传,推销新基金也能获得更多的佣金。

根据08年和一元一份,我们可以猜测这是在牛市后期买入了一只新基金。

买在牛市高点,后面的收益不好也就不奇怪了,07年那一轮牛市最高到了6000多点,08年初回调以后也有5000多点,2015年牛市最高点刚过5000点,现在还在3000点左右。

所以,如果是上上一轮牛市高位一次性买入的,坚持持有到上一轮牛市高位很难解套,坚持持有到现在也很难解套。

所以,也就有了后面的持有到现在才几角钱的结局,具体几角钱,咱不知道,如果很少那说明基金的质量有点太差了。

如果是宽基指数基金的话,持有到现在净值应该也不会太低。

大盘囊括了所有股票,没有做任何优胜劣汰的选择,而指数会挑选一部分个股,另外每年会有优胜劣汰的操作。

所以我们看宽基指数的表现,一般还是要好于大盘的。

最后一个信息是没有分红,没有分红就对了,分红也是需要满足一定条件才有的。分红分的是收益的一部分,如果本身没有收益,还坚持分红的话基金净值只会越分越少。

像这种收益不理想的基金,即便是分红那也是分的投资者自己的钱,并没有实质性的意义。

最后总结一下,投资基金避免文章开头提到的这种情况,需要避开市场贵的阶段买入,需要买入质地优良的品种,分红并不是评判好坏的关键。

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签