当前位置:首页 > 热点 > 正文

买来假币怎么花

21财经网 2021-07-06 13:21:27

我家有一张假钞,很多年了。

以至于,我都忘了它的来源。

一张红彤彤的毛爷爷。

无理由地认为,它终有一天会被派上用场!也就容许它,安静地在抽屉里躺了许多年。

很想把它花掉,但我不敢,也忍受不了那种道德审判。

直到有一天,我终于得到了启发。

01

启发源自于我的一个朋友Lisa,她喜欢收集各种明信片。

有一天,她给我讲了一个故事,告诉我了一种明信片的新用途。

她说,她会在包里随身放几张明信片,送给路上,遇到的乞丐。

我就奇怪了,乞丐不是为了要钱吗?哪有讨要明信片的呢?

她说,是的啊。乞丐就是为了要钱。

可是,在当今社会下,在我们身处的繁华大都市,又有多少是真的乞丐呢?

若是经济困难,政府自然有一定的政策。未必补贴有很多,但每餐吃个馒头,还是不成问题的。

何况,生活中遇到的乞丐,大多有手有脚。完全,可以再去干个体力活,补充一些收入。

因此,我觉得,他们之中的大多数,都是伪装的骗子。

如果是骗子,不理他们就是了,何必再给张明信片呢?

Lisa说,但是,我不确定,会不会偶尔有真的、困难到日子过不下去,又领不到补贴,找不到工作的人呀?

如果真的被我遇到,那么我送上一张明信片,表示:虽然,我不能施舍给你现金;但是,我在关注你!祝你的生活多一丝美好!

这倒是个好主意。但是,对于伪装的骗子,岂不是没有作用?

Lisa:骗子收到这样的馈赠,也许还满不乐意的。

我就曾经见过一个老年男子,在接过我的明信片之前,犹豫了那么一下。目光中带着一丝不满。

我猜,他大概率是个骗子。

对于我自己来说,其实无所谓了,没有财富上的损失。

对他来说,也没有财富上的收益。至于会不会扭头就扔掉,那就是他自己的事情了。

我突然get到了她的精髓:

拿一些现金价值几乎为零的东西,作为礼物,送给生活困顿的人一丝精神鼓舞。

或者,送给不在乎的人,打一丁点无所谓的水漂。

02

受明信片的启发,我找到了花掉家里那张假钞的方法。

你去动物园里,看马戏表演的时候,有这么一个场景:

训练员告诉大家:他们家的鹦鹉是财迷,谁掏出票子在空中挥手,鹦鹉就会飞上谁的肩头,与金主合影留念!

当然,它会带走你的票子。你想带走合影,也要另外留下票子。

训练员还会提醒大家:10块以下的,鹦鹉看不上!

同时,也会鼓励大家:鹦鹉很挑颜色,有红的不要绿的,有绿的不要蓝的!

是的,这就是假钞的应用场景。

毕竟,掏一张真钞给那鸟,我会心疼地滴血。

我凭什么要给鸟?

鸟,这个在水浒里存在感很强的动物,并不是什么正面形象。“嘴里淡出个鸟来”,“你咬我鸟”,“你两个闭了鸟嘴”。

而假钞就恰到好处!

我抽出红票子朝着鹦鹉挥手,那鹦鹉扑楞着翅膀朝我飞来,人群里沸腾起热烘烘的喝彩……

鹦鹉开不开心我不知道,我只知道,大家很开心。

在这场欢愉的盛宴中,是三方共赢:

我开心了,我终于花掉了那张假钞。

观众开心了,因为大家多看了一场热闹的表演秀。

训练员开心了,即使钞票是假的,他们也主要赚的是门票钱。而且,有多少观众现场掏钱,本来就不确定。更何况,我这么一挥手,反而起到了一个热场的托的作用。

03

写到这里,我发现讲了一个废物利用的故事。

但是我不能这么讲的这么浅显。否则,你会觉得,我这篇文章就是个废物,还没什么利用价值。

当然,提升一下文章的逼格也很简单:

这是一个如何处理人类和资源之间关系的故事。

通常,我们理解的资源,都是被刻意驯化过的。比如说,锅盖就是放在厨房里,和锅配套用的;卫生纸就是放在厕所里,便后用的;脸盆就是洗手池旁的清洁工具。

然而,2020年的这个春节假期,以上这些物品,竟然全都可以被用来哄小孩儿。

把锅盖绑在背上,学乌龟爬;拿卫生纸跳舞,当作嫦娥的水袖;把脸盆拿来套圈……

家里面,那个玩腻了汽车和娃娃的宝宝,依然享受这个多姿多彩的假期。

在旧时代,资源是有限的,资源的变化空间也有限。而今,随着时代的巨变,就需要向资源的组合方式寻求创新。

吴伯凡老师在《认知方法论》里面提到,资源不是直接呈现明面上的,它需要被创造性地发现,它本质上是使用者和被使用的资源共生共谋的产物。

翻译成大白话,就是:你要动脑筋,主动开发新用途。

所以,当我们某些时候,觉得资源不够

若意识到这一点,那么,就有了两种解决方案:一是追加资源,二是重新考虑资源的使用方法。

二者的区别是:

追加资源,只是能达成目标。

重新定义资源,它的效果,就不仅仅是达成目标,也可能,是一个很好的创新!

标签: 假币
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签