当前位置:首页 > 热点 > 正文

买理财怎么买 买理财和基金哪个更好

21财经网 2021-07-06 12:03:19

文/龙小林

想要实现财富积累,不仅要知道怎么赚钱,还得知道怎么攒钱。可对于一个普通上班族来说,一个月的收入除去必要的开销之后,能剩下的可能就已经不多,要怎么才能攒到钱呢?假如现在有三种选择,存款、基金和股票,对于每月只有1000元左右余钱的人来说,该选哪个好?

首先来看存款。把钱存在银行,最大好处就是安全,一般情况下都不会让本金出现损失,而且银行还会给一些利息。但指望银行会给很多的利息,那也是不可能的,目前银行存款的利率最高也就5%左右,大部分都是在4%以下,1%—2%的也不少。所以选择把钱存银行,选择了安全的同时,也选择放弃了高收益。

如果每月拿出1000元存银行,一年能攒下1.2万,如果存款利率能达到了5%,十年加上利息大概能攒下15万左右,如果一个人20岁开始工作,到60岁退休,到退休时大概可攒下145万左右,这么多钱或许也够养老用了。

其次来看基金。基金根据类型的不同,收益和风险都大不相同,风险和收益最低的是货币基金,之后分别是债券基金、混合基金、股票基金。

货币基金的风险虽然低,但收益率跟银行存款差不多,甚至还没银行存款利率高,所以跟存款相重合,这里就没必要选。

债券基金收益率可能比银行存款高,而且风险也不算很高,可作为选项之一。假如买的债券基金平均收益率能达到6%,每月买1000元的,持续买40年,届时应该差不多就有180—190万的样子,比放在银行多40万左右。

混合基金和股票基金就不好说了,这两类基金收益有可能会很高,但亏损的风险也大,收益的高低取决于市场行情及基金经理的管理能力。如果真要减持投这两类基金,或许买指数型基金会比较好,因为指数型基金的收益至少跟基金管理人的能力关系不是很大,主要取决于市场行情,这就可以减少一个不确定性因素。

按道理说,随着经济的不断增长,股票市场应该是一个逐渐向上走的,所以长期坚持投指数基金收益也会是正数。不过A股的大盘指数过去十年基本都没什么变化,遇上这种情况也没地方说理。正因如此,就算投指数基金也不能保证收益就一定比债券基金高。

最后来看股票。股票的波动比股票基金的波动更大,收益也更不稳定。当然,这并不是说股票就不能投。一些优质的股票,其价格会呈现持续上涨,而且每年可能还会有一定分红,做长期投资收益或许会相当可观。比如贵州茅台,过去10年股价就翻了30倍左右,如果10年前买了1.2万元的茅台股票,如今已变成30多万。

所以投资股票,是最有可能让少量资产变成巨量资产的方式,最大的代价就是亏完所有的本金。所以在考虑是否要投股票时,需认真审视自己能否承担最坏的结果。

审核:李闰

郑重声明:本文内容为希财网作者版权所有,任何单位或个人未经本站书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。否则,本站将依法追究其法律责任。

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签