当前位置:首页 > 热点 > 正文

事业单位养老金改革怎么办 事业单位养老金计算器

21财经网 2021-07-06 11:00:16

2014年以前退休的机关事业“老人”2020年养老金会重新计算吗?

2014年10月,我们国家实施了机关事业单位养老保险制度改革。国家明确规定,2014年9月及以前办理退休并领取了退休待遇的机关事业单位退休人员,叫做“老人”;2014年10月及以后参加工作并办理退休的机关事业单位工作人员叫做“新人”,中间剩余的2014年9月底以前参加工作,2014年10月及以后退休的机关事业单位工作人员,叫做“中人”。

养老保险待遇计算

养老保险待遇计算的原则是“老人老办法,新人新办法,中人过渡性办法”。

何谓“老人老办法”?“老人老办法”指的就是按照过去基本工资加级别计算退休养老金的模式。在过去的时候,工龄10年的20年的职工,发放基本工资的70%;20年到30年发放80%;30年到35年发放85%;35年以上的发放90%。除了基本工资的一定比例,还会根据本人退休时的职务、级别、职称来确定退休生活补贴的数额,毕竟各地的生活标准是不一样的。这是我们国家自建国以来就实施的老养老模式了。

“新人新办法”呢?“新人新办法”指的是新人要按照职工基本养老保险的模式参加养老保险,未来领取基本养老金待遇。基本养老金待遇主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分构成,具体计算模式全国统一,跟职工基本养老保险统一。如下图:

不过为了解决养老保险制度改革以后,养老金的供养不足,国家专门建立了职业年金制度。原则上还是跟企业年金制度相一致的都属于补充养老保险,职工本人缴费4%,用人单位缴费8%。

“中人过渡性办法”呢?中人过渡性办法指的是,2014年10月实施养老保险制度以前,中人没有实施养老保险制度缴费,没有建立起补充年金制度,对于个人账户养老金和职业年金制度的一种补偿性过渡——发放过渡性养老金。具体过渡性养老金计算办法由各省市自行确定,一般跟社会平均工资相挂钩。

中人除了过渡性办法以外,还有10年的过渡期。过渡期的设置是针对2014年10月至2024年9月,国家为了消除新老退休办法待遇过渡以后,出现的养老金差额。国家明确以老办法退休待遇为基础,如果新办法退休待遇比老办法退休待遇高,就会在发放老办法就修待遇的基础上,额外发放新办法比老办法高出部分的一定比例,从10%十年过渡到100%。可以说10年过渡期指的是老办法退休待遇的兜底作用,而不是指的过渡性养老金的过渡。机关事业单位的过渡性养老金最长可能需要2050年以后才消失。

退休的老人养老金会重新计算吗?

有人说,由于实施了养老保险制度改革,为什么不跟工资制度改革一样,进行养老待遇重新测算呢?这个问题很复杂,原因可能在于:

养老保险制度改革以前,很多因素是不存在的。比如养老保险缴费年限、职业年金、个人账户养老金。而且,我们为什么要推动10年养老金的过渡期,为的就是防止退休待遇养老金一下子拉大。

退休后的机关事业单位的工作人员,他们的养老金会按照国家统一的养老金调整的通知进行提升,走的是另外一条线路了。

相对而言新的退休待遇计算办法,更加注重了多缴多得、长缴多得在退休待遇中的作用,参考了工资待遇和职务身份等因素,是更为公平合理的养老金计算模式。而且实施了社会化养老,可以通过养老基保险制度改革的模式有效调整退休人员的供养压力,是非常先进的。

所以,2014年之前退休的老人现在是每年根据国家统一的养老金调整通知进行调整养老金,而不是说按照每年的社会平均工资和养老金计算模式重新计算养老金的,不要误解。

标签: 养老金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签