当前位置:首页 > 热点 > 正文

事业单位怎么交保险 事业单位社保缴费方式

21财经网 2021-07-06 09:46:55

一、政策法规

(一)养老保险

1.征缴范围

(1)机关事业单位基本养老保险征缴范围:按照公务员法管理的单位及工作人员,参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。

(2)参加机关事业单位基本养老保险的事业单位是,根据中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见有关规定进行分类改革后的公益一类、二类事业单位。

(3)对于目前划分为生产经营类,但尚未转企改制到位的事业单位,已参加企业职工基本养老保险的仍继续参加;尚未参加的,暂参加机关事业单位基本养老保险,待其转企改制到位后,按有关规定纳入企业职工基本养老保险范围。 (4)机关事业单位应按照编制管理规定确定参保人员范围。对于编制外人员应依法参加企业职工基本养老保险。对于编制管理不规范的单位,要先按照有关规定进行清理规范,待明确工作人员身份后再纳入相应的养老保险制度。

2.缴费基数

(1)基本养老保险费由用人单位和职工共同缴纳。机关事业单位基本养老保险费的缴费基数为本单位工资总额。单位工资总额为参加机关事业单位基本养老保险的个人缴费工资基数之和。

(2)个人缴纳基本养老保险费的基数为本人缴费工资。机关单位(含参照公务员法管理的单位)工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、海关津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、规范后的津贴补贴(地区附加津贴)、年终一次性奖金。

事业单位工作人员的个人缴费工资基数包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目)、绩效工资,其余项目暂不纳入个人缴费工资基数。

(3)个人工资超过当地上年度在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费工资基数;低于当地上年度在岗职工平均工资60%的,按当地在岗职工平均工资的60%计算个人缴费工资基数。

3.缴费比例

(1)单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%。(2019年5月1日起下调为16%)

(2)个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%。

(3)用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额;用人单位补办申报手续后,由税务机关按照规定结算。

4.政策依据

(1)《中华人民共和国社会保险法》。

(2)《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔2015〕2号)。

(3)《人力资源社会保障部 财政部关于贯彻落实〈国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定〉的通知》(人社部发〔2015〕28号)。

(二)医疗保险

1.征缴范围

根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)城镇所有用人单位,包括机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。

基本医疗保险原则上以地级以上行政区(包括地、市、州、盟)为统筹单位,也可以县(市)为统筹单位,北京、天津、上海 3个直辖市原则上在全市范围内实行统筹(以下简称统筹地区)。所有用人单位及其职工都要按照属地管理原则参加所在统筹地区的基本医疗保险,执行统一政策,实行基本医疗保险基金的统一筹集、使用和管理。

2.缴费基数

(1)基本医疗保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费基数为职工工资总额。职工缴费基数一般为本人工资收入,为便于征缴可以以上一年度个人月平均工资为缴费基数。

(2)实行社会保险费的统一征收和统一稽核的地区,可以将各险种单位和个人的缴费基数统一为单位和个人缴纳基本养老保险费的基数。

3.缴费比例

(1)用人单位缴费率控制在职工工资总额的6%左右,具体比例由各地确定,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。随着经济发展,用人单位和职工缴费率可作相应调整。

(2)用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额;用人单位补办申报手续后,由税务机关按照规定结算。

4.政策依据

(1)《中华人民共和国社会保险法》。

(2)《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)。

(3)《中华人民共和国劳动和社会保障部社会保险事业管理中心关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)。

(三)工伤保险

1.征缴范围

(1)工伤保险征缴范围:事业单位及其职工。

(2)职工不缴纳工伤保险费。

2.缴费基数

(1)工伤保险的缴费基数为本单位职工工资总额。

(2)职工(包括非全日制从业人员)在两个或者两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。

(3)实行社会保险费的统一征收和统一稽核的地区,可以将各险种单位和个人的缴费基数统一为单位和个人缴纳基本养老保险费的基数。

3.缴费比例

(1)工伤保险的缴费比例由行业差别费率和行业内费率档次组成。

社会保险经办机构根据用人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次等情况,确定用人单位缴费费率。

(2)《人力资源社会保障部 财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)规定,根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类。“中国共产党机关,国家机构,人民政协、民主党派,社会工作,社会保障,群众团体、社会团体和其他成员组织,基层群众自治组织,国际组织等”属于一类行业;一类行业分为三个档次,即在基准费率的基础上,可向上浮动至120%、150%。

(3)统筹地区社会保险经办机构根据用人单位工伤保险费使用、工伤发生率、职业病危害程度等因素,确定其工伤保险费率,并可依据上述因素变化情况,每一至三年确定其在所属行业不同费率档次间是否浮动。对符合浮动条件的用人单位,每次可上下浮动一档或两档。统筹地区工伤保险最低费率不低于本地区一类风险行业基准费率。

(4)用人单位未按规定申报应当缴纳的社会保险费数额的,按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额;用人单位补办申报手续后,由税务机关按照规定结算。

工伤保险费的征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》关于基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的征缴规定执行。

(5)自2018年5月1日起,在保持八类费率总体稳定的基础上,工伤保险基金累计结余可支付月数在18(含)至23个月的统筹地区,可以现行费率为基础下调20%;累计结余可支付月数在24个月(含)以上的统筹地区,可以现行费率为基础下调50%。降低费率的期限暂执行至2019年4月30日。下调费率期间,统筹地区工伤保险基金累计结余达到合理支付月数范围的,停止下调。具体方案由各省(区、市)研究确定。

4.政策依据

(1)《中华人民共和国社会保险法》。

(2)《社会保险费征缴暂行条例》。

(3)《工伤保险条例》。

(4)《人力资源社会保障部 财政部关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发〔2015〕71号)。

(5)《中华人民共和国劳动和社会保障部社会保险事业管理中心关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)。

(6)人力资源社会保障部 财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知(人社部发〔2018〕25号)

(四)失业保险

1.征缴范围

(1)失业保险征缴范围:事业单位及其职工。

(2)职工个人应当缴纳的失业保险费,由所在单位代扣代缴。

2.缴费基数

(1)用人单位的缴费基数为本单位工资总额;职工的缴费基数为本人工资总额,为便于征缴可以以上一年度个人月平均工资为缴费基数。

(2)实行社会保险费统一征收和统一稽核的地区,可以将各险种单位和个人的缴费基数统一为单位和个人缴纳基本养老保险费的基数。

3.缴费比例

(1)用人单位按照本单位应参保职工上年度月均工资总额的2%缴纳失业保险费。职工按照本人上年度月均工资的1%缴纳失业保险费。

(2)从2015年3月1日起,失业保险费率暂由现行条例规定的3%降至2%,单位和个人缴费的具体比例由各省、自治区、直辖市人民政府确定。在省、自治区、直辖市行政区域内,单位及职工的费率应当统一。

(3)从2016年5月1日起,失业保险费率再降低0.5个百分点。其中,单位缴费比例降低0.3个百分点,由目前的1.5%降为1.2%;个人缴费比例降低0.2个百分点,由目前的0.5%降为0.3%。降低费率的期限暂按两年执行。

(4)自2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省、区、市,可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2019年4月30日。

4.政策依据

(1)《中华人民共和国社会保险法》。

(2)《失业保险条例》。

(3)《人力资源和社会保障部财政部关于调整失业保险费率有关问题的通知》(人社部发〔2015〕24号)。

(4)《中华人民共和国劳动和社会保障部社会保险事业管理中心关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)

(5)《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)。

(6)《人力资源社会保障部 财政部关于阶段性降低失业保险费率的通知》(人社部发〔2017〕14号)。

(7)《人力资源社会保障部 财政部关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2018〕25号)。

关注微信公众号“赣社通”,随时随地查询个人社保缴费待遇情况,了解最新社保政策资讯!

标签: 事业单位
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签