当前位置:首页 > 热点 > 正文

互联网体育怎么赚钱 互联网 体育分类

21财经网 2021-07-06 08:04:21

□姬 越

【内容提要】随着国家宏观体育政策的制定和全民健身概念日益深入人心,我国体育产业开始通过利用“互联网+”技术重塑产业结构。体育产业在其自身的变革发展过程中逐渐将发展重点转向了大众运动需求的新热点,尤其是针对“健身社交”这一运动新模式展开了全新的发展举措。本文以“微信运动”为例,对“互联网+健身社交”是如何满足大众对于运动的需求,以及它的存在对于未来体育产业发展趋势产生的影响展开分析。

【关键词】互联网+ 微信运动 健身社交

2015年李克强总理在十二届全国人大三次会议上首次提出“互联网+”行动计划,体育产业开始通过“互联网+”概念重新建构产业生态链。自1995年《全民健身计划纲要》首次出台,到2016年《全民健身计划(2016-2020年)》颁布实施,全民健身政策大规模推广极大地激发了全民运动健身热情,体育产业开始加速发展。运动和健身不再仅仅局限于形成“全民化身体素质提升”的初级层面,附加于运动健身的新热点应运而生。此外,随着当代人生活节奏的加快,拥有大段时间去运动健身往往不切实际,而如何寻找志同道合的健身“发烧友”更引发关注。当健身时间碎片化、运动无法获得群体分享喜悦时,“健身社交”理念的出现既解决健康问题又成功满足了当代人社交分享的需求。“微信运动”就是基于国内最大的社交平台微信而发展起来的运动公众服务号,其极具代表性地展现了“互联网+”健身社交的发展新状况和未来体育产业发展的新方向。

一、“互联网+”健身社交的意义

“约跑”“晒步数”已成为当代人热爱健康的一大标志之一,而“今天微信步数上1万了吗”也成为人们日常社交生活中非常重要的部分。微信运动在好友圈层的扩散与发展日益加强了依靠强关系连接和熟人圈所形成“社交性”媒体的人际辐射能力。微信朋友圈的“轻熟人社交”和“熟人社交”使所有的好友关系都延伸到了社交化平台,让“点赞”行为提供了真实的情感依托进而获得更高的心灵满足与成就感。每日运动量最多的用户会在当日22时抢占运动封面,这样的正面PK既符合传统体育运动的排名和竞争机制,而且占领封面如同奖励一样使人们获得内心的满足感。陈力丹认为“传播的双向和互动性意味着信息在共享意义上的累加和增值”,点赞行为的出现是基于点赞者和被点赞者的相互共通赏识的双重意义共享来实现的,使用者可以从他人的认可中获得满足与成就感,对于健康观念的传播和运动的再次发生具有重要意义。

传统运动竞争受场地、时间、人员的限制,而依托于互联网平台的健身社交则在时空上做出了很好的弥补。用户在使用微信运动时,可以通过手机随时查看并与好友互动,这些行为对于有效地激励用户再次运动具有促进作用。此外,“互联网+”健身社交模式将运动受众之间的群体压力,尤其是关于运动所产生的竞争性直接展现出来,具体来说就是抢占好友榜单的正负效应。首先,微信运动的使用群体与日俱增,而未开通该功能的用户就会受到群体压力而产生趋同心理,出于对运动健身潮流的追捧,会有大量熟人受圈层文化的影响加入其中。其次,在运动排行榜靠后的用户会根据收到的点赞数量以及和榜单首位的好友产生对比,自然而然产生一定的群体约束力,进而对自身的运动行为进行正面评估,这对排行靠后的用户未来运动行为将产生积极意义。

二、健身社交的典型代表——微信运动

微信运动是2015年2月由腾讯社交软件微信平台推出的一款运动类公众号,它通过为用户提供即时的运动计步功能而被用户关注。用户可以通过关注“微信运动”公众账号来查看自己每日行走的步数,同时用户的运动数据会和微信好友运动步数形成榜单排名,用户和好友可以根据榜单进行每日运动步数的PK和点赞活动。

相较之各类专业型的健身运动APP而言,微信运动的优缺点显而易见。

首先,微信运动不需要下载额外的软件来辅助使用。这样的使用方法不会占用过多的手机内存,只需在原有的微信账号内搜索关注即可。简单的操作方法满足了不同年龄层的用户群体的需求,尤其是增加了中老年用户的黏度。其次,微信运动的社交共享性质不仅在人际交往的层面扩宽了人与人的互动频率,而且成为改善健康行为的一个新渠道。根据塔尔德的社会模仿论:“模仿是最基本的社会关系,社会就是由互相模仿的个人组成的群体。”健康行为可以通过社交软件进行传播进而可以帮助用户寻找志同道合的伙伴,健身社交行为本身的正面效应让“晒”成为日常,对其好友群体产生激励与效仿作用。社交化分享让运动互动随时随地,进而营造了良好的健身生态环境。另外,微信运动的好友榜单是基于微信平台原有好友的关注量,便捷分享无需软件平台的二次转接,提升了用户的参与度,并在一定程度上保证了用户的隐私。

但是,和专业的运动APP相比,微信运动也存在一些不足之处。微信运动的运动数据记录原理有两个:一是依靠智能手机本身的感应元件去记录用户的运动数据;二是通过其他的智能运动设备导入相应数据。这样的统计原理只能满足单一的记录步数,并不能全面地对使用者健康进行评估。目前,一些智能手环可以对运动者的心率和睡眠状况进行记录,还有更专业的运动软件可以有效地统计使用者在运动时卡路里的消耗。另外,由于数据记录原理的简单性也使一些使用者为好玩或者盲目攀比而追求数据记录,进而占领排行榜的封面,因此将手机绑在小狗身上“作弊”刷数据。这些问题都有待微信运动的技术研发人员进行漏洞弥补,使微信运动更专业、更科学地服务用户。

三、“互联网+”健身社交的未来发展趋势

互联网技术和各类移动终端的智能化发展,使得社交成为年轻人生活中非常重要的一部分,并使社交化运动健身成为一种新潮流。基于此,各类运动APP发展呈现井喷趋势。根据6家应用软件下载商店(APP Store、360手机助手、腾讯应用宝、百度手机助手、谷歌应用市场、Windows Phone应用商店)的统计分析,对拥有不同功能设置如健身教学、健身社交、健身商务、实时监测等运动APP被再度分类,其中在“健身社交”这一分类中的产品数量多达200余款。在“互联网+体育产业”的发展过程中,体育行业应该全面审视当前发展的优劣势,进一步将行业中出现的新概念融合其中,并有针对性地将发展的重心转向80后、90后运动健身主力军上来。

微信运动彰显了“互联网+”健身社交的未来发展趋势,它的创新为健身社交提供了可供借鉴的经验。例如:微信运动依托于微信平台本身的影响力,在产生之初就吸引了大量的关注度,加之作为腾讯产品其自身品牌的知名度和商业价值,对这项服务功能的推广提供了强有力的保障。未来健身社交领域的开拓和创新可以依托已有品牌的影响力,尤其是和社交媒体的合作更容易凸显健身社交的本质。微信运动诞生于微信这一社交媒体之中,它同时兼具了大众传播和人际传播的功能,可以起到连接团体和协调活动的作用。未来体育产业应当从人民群众最迫切的需求入手,以需求变动更新技术平台。另外,高端化、精细化是未来健身社交的必然趋势,如何高效地利用好微信数据,进而建立起数据齐全科学有效的全民健身大数据平台,更好地为国民健康发展提供专业化的支撑和保障也是健身社交发展的新走向。

四、结语

在全民健身的运动热潮下,面对各类健身社交APP,“微信运动”很好地展现了个体化运动行为如何进行社交化和数据化呈现,并对未来健康行为产生积极的促进作用。“微信运动”在满足大众对于“健身社交”需求的同时,其运行方式相较于形成完整成熟的产业链条还存在着专业性缺乏等弊端。那么,未来体育产业的发展如果不再局限于以往的“大操场”模式,需要重塑健康良性的业态发展机制还需要与时俱进了解大众的健身需求,及时有效地改变相应的体育产业环节,推动未来体育格局向高端化、专业化、人性化的方向发展。

作者简介:姬越,内蒙古大学文学与新闻传播学院2017级新闻与传播专业硕士研究生

编辑:孟凌霄

本刊启事

本刊不收取任何费用,欢迎投稿,论文要求视角新颖,与媒体实践有深度结合,字数3000字、4500字、6000字三个字段,投稿邮箱xwlt0903@163.com或nmgxwlt@126.com

通讯: 0471-6635516 6635382

本刊未授权任何单位和个人征稿,请投稿者直接与我刊联系

标签: 互联网
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签