当前位置:首页 > 热点 > 正文

互联网怎么与银行结合 互联网

21财经网 2021-07-05 21:23:26

近年来,商业银行面临的经营环境有了显著变化,金融业竞争加剧、金融需求多元化、综合经营步伐加快,对商业银行利润持续增长提出了更大的挑战。在金融科技的浪潮下,银行业要充分利用金融科技所带来的机遇,创新服务方式和流程,整合传统服务资源,联动线上线下优势,充分的结合互联网技术、利用互联网思维进行转型,以提升整个银行业资源配置效率。那么对于银行和金融科技的联姻,各路大佬都有怎样的想法呢?

行业学者观点:

国家金融与发展实验室理事长李扬曾表示,金融科技将会从根本上改变金融业。他认为,服务业发展问题、创新驱动问题和公平发展问题,在传统的金融业架构里很难同时得到解决。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,从合作内容、模式和目标上看,传统金融与新金融的合作大多是相似的,但从合作的成果上看,则有明显差距。因为不同的机构,在资源禀赋、合作的决心、合作时间点、文化机制契合度等方面存在显著的不同。薛洪言认为,就当前的银行互金合作热来看,相当一部分机构是“赶时髦”、“做姿态”;也有一些机构对合作前景过于乐观,克服困难的决心不足,后续推动乏力;只有少数的合作案例能够成为经典,双方受益,也能造福行业。

易宝支付副总裁陈志华表示,科技金融可以帮助银行提升效率,但同时也发现与银行合作中阻力很大,尤其是来自信用卡的部门。传统的银行卡刷卡通过POS机,银行获取客户刷卡数据,短信提醒分期。而金融科技公司帮助银行做聚合支付,信用卡中心不再获得分期信息,就无法对客户开展营销。信用卡分期手续费占到了信用卡收入的80%,显然银行不允许这样。

业内专家观点:

中国银行副行长张青松表示,运用金融科技的前提是对技术发展趋势的把握,渐进式发展将成为主流,不确定性将成为常态。

农业银行网络金融部副总经理左振哲认为,近两年市场发生了翻天覆地的变化。两年前,我们的银行都认为,把自己的优势和自己的资源及时变现成线上平台的流量我们就可以取得成功,现在看来不是这样了。现在一个APP的获客成本在100元到200元之间,这是企业不可承受的,把现有客户经营好才是王道。

威海市商业银行首席信息官张文明坦言,互联网巨头纷纷进入金融行业给银行带来了很大的困扰。做银行IT是很痛苦的,因为很多问题最后都要通过系统来落地,但由于中小银行没有专业的团队,因此压力非常大,这其中还有来自人才的瓶颈。

标签: 互联网
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签