当前位置:首页 > 热点 > 正文

五万年定期存款怎么存利息高 定期存款提前支取利息怎么算

21财经网 2021-07-05 19:29:46

2019年以前,部分金融机构为吸收存款发行了活期存款靠档计息、定期存款提前支取靠档计息和周期付息等产品。由于这些产品的实际利率水平明显超出同期限存款利率,且违反了定期存款提前支取按活期计息,整存整取定期存款到期一次性还本付息等规定。2019年人民银行为维护存款市场竞争秩序,督促金融机构依法合规经营,有序整改不规范存款创新产品。各大银行也进行了整改。

2月8日中国人民银行发布《2020年第四季度中国货币政策执行报告》,对于整改不规范存款创新产品的问题,报告显示,整改后,截至2020年末,定期存款提前支取靠档计息产品已顺利实现余额清零目标,共压降15.4万亿元;活期存款靠档计息产品余额为1.2万亿元,较整改前压降5.5万亿元,压降比例超过81%。

通过上面的政策了解,我们可以看出:

一.活期就是活期,其利率不可能再靠定期。存钱选择活期或定期其利息收益差距是比较大的。

二.定期提前支取按活期算利息,不再靠档计。

比如,你存了10000元一年期定期存款,已经存了8个月,突然需要用钱只能提前支取,这时候你存的钱就不能像以前那样靠6个月定期存款算利息,只能当活期使用了,利息损失是比较多的。

针对这样的规定,我们应该怎样做呢?

不要再把钱攒起来一次性存定期,倒反应该把整钱分开存。比如,你要存10000定期,你可以分成10份或20份,几份存1年期、几份存2年期、几份存3年期,甚至留几份存6个月、3个月的定期。这样,即使提前支取利息损失也不多。

标签: 利息
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签