当前位置:首页 > 热点 > 正文

五险一金怎么交 五险一金可以自己交吗

21财经网 2021-07-05 19:21:52

临近年底,一些小伙伴有跳槽换工作的考虑。但有个难题摆在我们面前:离职换工作,社保面临断缴怎么办?有小伙伴问:“离职后为了避免社保不断,那么可以自己交吗?”

这个问题和每个人息息相关,点米君今天就跟大家好好讲讲。

社保包括了五险一金,包括五险养老、医疗、工伤、生育失业保险和公积金。其中以个人身份参保有限制。一般来说,个人只能参保养老保险,医疗保险。

小伙伴们是不是非常开心呢?因为医疗和养老保险是五险一金中与我们生活关系最密切的。

重点一:医疗保险应该怎么交?

【参保流程】:城镇居民持相关材料到社区工作站,填写城乡居民基本医疗保险申报核定表,经审核合格后,到乡镇(街道)劳服中心打印《缴费通知单》,持《缴费通知单》到指定银行办理缴费,缴费完毕即完成参保。

【温馨提示】各个地方的社保政策存有差异,有些城市放开了个人社保的参保限制,将失业保险,公积金也纳入了个人可以缴纳的范畴,因此,建议大家自己购买五险一金时,要想当地的社保局或者住房公积金管理中心详细咨询清楚,到底哪些险种适合个人参保。

医保该交多少钱?

1、个人缴纳医疗保险费60元,其余40元由政府补助;

2、学生、儿童每人每年筹资标准是100元;

3、重度残疾、享受低保待遇和特殊困难家庭的学生儿童,个人不缴费,医疗保险费全部由政府补助。

重点二:养老保险怎么交?

【参保条件】:具有本市正式户籍,年满16周岁(不含在校学生)不满60周岁,不符合参加城镇企业职工养老保险条件的城乡居民,可以在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

【参保流程】:需携带本人《户口簿》和《居民身份证》原件及复印件,到户籍所在地的行政村或社区劳动保障工作站办理,也可以直接到户籍所在地的街、乡、镇劳动保障服务中心办理,参保后于当月20日前到指定银行缴费。

养老保险交多少钱?

养老保险标准缴费额为每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元十个档次。参保人可以自主选择其中一个档次,按年、季度或月的方式缴费,多缴多得。在一个自然年度内,参保人只能选择一种缴费方式和缴费标准。

最后,点米君为大家科普一下五险一金的好处:

1、缴纳养老保险满足最低年限,达到法定退休年龄后可以办理退休按月领取养老金。养老金可以一直领取到去世,而且随着社会生活水平的提高而“只增不减”,每年会调整增资,可以使老年得到稳定可靠保障。

2、缴纳医疗保险可以获得医疗保险报销;如果在职缴费累计满足最低年限后,退休后能够不用再继续缴纳基本医疗费而可以享受比在职报销水平更高的医保待遇。

3、缴纳生育保险可以报销产前检查、计划生育手术和分娩手术的费用。而且,生育保险费是完全由单位承担的。

4、缴纳失业保险可以在失业时获得失业保险金等补助。而失业保险这样的险种属于政策性保险,通常在商业保险公司是买不到的。

5、缴纳工伤保险可以在遇到工伤事故或职业病时得到补偿,不怕一万,就怕万一,尤其是一些重大事故,不用担心小公司拖延支付待遇。而且,工伤保险费是完全由单位承担的。

6、缴纳住房公积金相当于单位与你同比例地存入一份免税收入,可以提取用于房屋相关用途,如果在职时没有用完,退休后也能一次性取出;另外,住房公积金贷款利率比商业贷款低。

更多社保相关问题,欢迎评论留言或私信点米君。

标签: 五险一金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签