当前位置:首页 > 热点 > 正文

亚豪机构怎么样(汉语词语结构)

21财经网 2021-07-05 17:04:30

汉语博大精深,仅词汇就能让无数学者研究终生。在汉语词汇中,词的构成令很多人费解,尤其在教师招聘考试中,单选题中考查辨析词语结构类型的题目频率越来越高,很多人无从下手。在此类题目中,合成词的结构类型是重点考查对象。万语从内外两个方面对合成词常见的五种基本类型进行分析总结,希望能提供些许启示。

一、词的结构类型有“单纯词”和“合成词”两种:

(1)单纯词是由一个语素构成的词。单音节的如“天、江”等,多音节的有以下几类。

①连绵词:两个不同的音节连缀成一个语素,表示一个意义的词。其中有双声的,有叠韵的,有非双声叠韵的。如:仿佛、彷徨、芙蓉。

②叠音词:由不成词语素重叠构成,重叠后仍只是一个双音节语素。如:猩猩、瑟瑟、侃侃。

③译音词:用发音相同或相近的音节记录其他民族语言中的词。其中任何一个音节本身没有独立的意义。如:葡萄、咖啡、的士。

④拟声词:用汉字读音摹拟客观事物声音的词。如:呼呼、哗啦啦、咚咚。

(2)合成词是由两个或两个以上的语素构成的词。有复合式、重叠式、附加式。

①复合式:由两个或两个以上不相同的词根结合在一起构成。包括联合型、偏正型、补充型、动宾型、主谓型五种类型,是江西教师招聘中的高频考点。

②重叠式:由相同的词根语素重叠而成。如:姐姐、哥哥、仅仅。

③附加式:由词根和词缀构成,又叫派生词,包括前加型(词缀+词根,如:老虎、第一)和后加型(词根+词缀,如:刀子、石头)两种。

其中合成词的复合式是江西教招中的高频考点,一起来看几个例子。

联合型:途径、开关、寒冷

偏正型:冰箱、游击、火红

补充型:推翻、书本

动宾型:管家、失业

主谓型:海啸、心酸

二、了解词的结构分类之后,我们从内外两个方面具体分析一下合成词复合式的五种形式:

1.联合型

(1)外在形式:名+名、动+动、形+形

联合型的词,外在形式上都是两个表事物、动作或者性状的字,例如“途径”中的“途”和“径”都表示事物,“开关”中的“开”和“关”都表示动作,“寒冷”中的“寒”和“冷”都表示性状。

(2)内在逻辑:并列

联合型的词,内在逻辑上,两个字之间是并列关系,无主次之分。语义上,两个字意义意义相同、相近、相关、或相反。例如“途径”中的“途”和“径”并列,意义相同,都表示“路”,“开关”中的“开”和“关”并列,意义相反,“寒冷”中的“寒”和“冷”并列,意义相关。

2.偏正型

(1)外在形式:定语+名词 状语+动词或形容词

偏正型分为定中和状中两种,定中型偏正的外在表现形式为“定语+名词”,也就是其第二个字必定是表示事物的,如“冰箱”;状中型偏正的外在表现形式为“状语+动词或形容词”,也就是其第二个字必定是表示动作或性状的,如“游击”“火红”。综上,一个合成词,其第二个字是表示事物、动作或者性状的,其有可能是偏正关系,具体还需要看两个字间的逻辑关系。

(2)内在逻辑:修饰 限制

偏正型的词,内在逻辑上,两个字之间是修饰、限制关系,即第一个字修饰、限制第二个字。例如“冰箱”,“冰”修饰“箱”,冰的箱;“游击”,“游”修饰“击”,游动地打击;“火红”,“火”修饰“火”,像火一样的红。

3.补充型

(1)外在形式:动+补语 名+量

补充型分为动补和量补两种,补充型词的动补外在表现形式为“动+补语”,也就是其第一个字必定是表示动作的,如“推翻”;补充型词的量补外在表现形式为“名+量”,也就是其第一个字表示事物,第二个字是表示该事物的量词,如“书本”。

(2)内在逻辑:补充

补充型的词,内在逻辑上,两个字之间是补充关系,即第二个字补充说明第一个字。例如“推翻”,“翻”补充说明“推”,推得怎么样,推翻,类似的还有“提高、改进”等;而量补是较为特殊的,第二个字是第一个字的量词,例如“书本”“马匹”“房间”等。

4.动宾型

(1)外在形式:动+名

动宾型词的外在表现形式为“动+名”,也就是其第一个字必定是表示动作的,第二个字是表示事物的,如“管家”“失业”。

(2)内在逻辑:支配

动宾型的词,内在逻辑上,两个字之间是支配关系,第一个字表示动作、行为,第二个字字表示动作、行为所支配关涉的事物。例如“管家”,“管”的对象是“家”;“失业”,“失”的对象是“业”。

5.主谓型

(1)外在形式:名+动或形

主谓型词的外在表现形式为“名+动或形”,也就是其第一个字必定是表示事物的,第二个字是表示动作或者性状,如“海啸”“心酸”。

(2)内在逻辑:陈述

主谓型的词,内在逻辑上,两个字之间是陈述关系,第一个字表示被陈述的事物,第二个字是陈述前一字的。如“海啸”,“海”怎么了,海啸;“心酸”,“心”怎么了,心酸。

以上简单介绍了词的结构类型并对合成词复合式中的五个类型从外在形式和内在逻辑两个方面进行了分析。判断的时候一定要关注内外两个方面,这样才能准确无误的判断。关于这一知识点,您如果还有什么疑问,欢迎留言和万语一起讨论交流~

标签: 汉语
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签