当前位置:首页 > 热点 > 正文

交字头怎么写 交字头

21财经网 2021-07-05 16:28:11

第03課 點的筆勢

一 單一筆勢:點

前面兩堂課講了筆勢基本概念,今天開始講單一筆勢。單一筆勢指「永」字的八個基本點畫的姿態,第一個就是點。

褚遂良《陰符經》

點是文字角度的說法,你看《陰符經》這個「滅」字,就文字角度而言,它有七個點,但從書法角度來看,這不能籠統地說點,因為姿態不相同的點,在書法中是不同的筆勢。

沈尹默先生說:

《書法論》沈尹默

■ 筆勢乃是一種單行規則,是每一種點畫各自順從著各具的特殊姿勢的寫法。

這句話稍微有點拗口,簡單地說,當點畫有一種特殊的姿勢,那就是一種筆勢。正因為每個筆勢都不同,所以稱之為單行規則。

舉例來說,「永」字頭上這一點,是側放的,大致在九號方向,這就是一種姿勢,放在「永」字頭上很好看。有關這個點的具體寫法,可以看一級課程 32 課。

如果我們把這一點水平對翻,它的姿態就改變了,普通說起來這還是一個點,但在書法中就是另外一個勢。

這種姿勢放在「永」字頭上是不行的。這就是為什麼我們書法中要區分各種筆勢的原因。話要說回來,也不是說一個筆勢只能用在一個地方,

如「永」字這一點,用於「交」字頭上也不錯。其他如「主」字的頭上,「丸」字的中間,「公」字上面的右點,三點水的第一第二點,「寸」字的中間一點,看起來都可以。

所以書法中一個筆勢,是可以用於許多場合,只要看上去舒服,有美感就得了。這樣我們歸結出兩個結論:

簡言之:

■ 姿態相同的點,不論用於何處,屬於同一個筆勢。

■ 不同姿態的點,就是另外一個筆勢

二 什麼是八法化勢

這裏要講講「八法化勢」這個概念。在清代戈守智《漢谿書法通解》這本書中,第四卷就是「八法化勢」。那這個「八法化勢」是什麼意思呢?

「八法」當然就是「永」字八法,這八個點畫各自有姿勢,〔其實嚴格地說只是七筆,第四筆趯還不能當獨立的一筆。〕但很多人提出來,這八個筆勢不夠用,單是一個點就有很多姿勢,那怎麼辦?

那些和「永」字不同的筆勢,古人把它們看作是「永」字點畫的變化。「永」字八筆是基本的,從「永」字基本筆畫變化衍生出來的,那就是「化勢」。

簡言之:

■ 八法化勢沒有數量限制,歷代都有增加。

■ 有需要就可以化出新勢,保證夠用。

■ 新化出的筆勢,當然要得到社會公認。

在《玉堂禁經》中,稱為「異勢」。「異勢」就是指姿勢不同的寫法,其實就是「化勢」。

三 命名

太極拳每一個招式,都有一個名字,書法的筆勢也是這樣。如果沒有一個名字,講起來就很麻煩,「那個筆勢 ...... 就是永字頭上的那個」,這樣說煩不煩?如果每個筆勢各有名字那就很簡單了。

但筆勢命名這件事情有點困難,照理說古書中叫什麼我們跟著就可以了,問題是古籍中同一個筆勢稱法不統一。

智永《真草千字文》「冬」字

■ 貼零 ■ 鐵鈴 ■ 帶下點

你看智永《真草千字文》這個「冬」字,上面兩撇一捺是飛帶勢,下面兩點叫什麼呢?

如果你讀《歐陽詢三十六法》,這兩點稱為「貼零」,明代姜立綱《七十二例法》稱此為「鐵鈴」,顯然是誤聽而記,歷史上常常有這樣的事。而清代蔣和《書法正宗》稱之為「帶下點」。

這一來就難搞了,想起來因為古代信息交流很困難,好像餛飩,四川叫抄手,閩臺叫扁食,廣東叫雲吞,同一樣東西名稱不同。書法要作為一門學科,術語必須統一,這樣,我們就要在這些名詞中作出選擇。

兩點連寫是複合筆勢,我放在後面講解。

■ 側 ■ 半蟻勢

現在先要解決「永」字八法第一點。《玉堂禁經》稱之為「側」,這個點就是側勢,以「側」為其特徵。但《漢谿書法通解》稱為「半蟻勢」。戈守智說:

《漢谿書法通解》清·戈守智

■ 半蟻之法,首點用之。......如半蟻之腹。

說這個點像螞蟻下半身的形狀,所以叫半蟻勢。這樣一來側點就多了一個名字。

鼠矢勢

■ 褚遂良《陰符經》中的「莫」字。在這本書中,戈守智又化出一個鼠矢勢:

「鼠矢之法,較柳葉差圓而短,亦以其像形而名之也。『莫』、『爽』用之。」「鼠矢勢」這個名字很不雅,說這個點和老鼠的糞便形狀一樣。再說「莫」字的最後一點,和「永」字的第一點幾乎是一樣的。

梅梂勢

■ 褚遂良《陰符經》中的「性」字。

戈守智說他蒐集了很多古代資料,接下來還有:「梅梂點法,『忄』、『州』等字所用,又『來』、『精』、『叢』、『火』左點並用。」

杏仁勢

■ 褚遂良《陰符經》中的「心」字。

戈守智又說:「杏仁點法,『心』、『宀』左點所用。」

講到這裏我們知道了,明清人把筆勢搞得太繁瑣。太繁瑣就沒法用,什麼七十二法、九十四法,看起來陣容堂堂,其實記不住,怎樣區分也不清楚。這些筆勢的形狀和寫法都一樣,只是長短角度不同,唐朝「永」字八法稱為「側」,其實就可以了。

如果要分得具體點,可以根據手腕的左右分為兩類:一種是左側勢,另一種是右側勢,簡單易明。如果你想古雅一點,左側就叫梅梂勢,右側全部叫杏仁勢,螞蟻和老鼠糞便就不要了。

有些同學可能會去看看古籍,這裏說說我的觀點:

簡言之:

■ 永字八法的名稱比較簡單,往往指一大類。

■ 後代的八法化勢,就是做了細分。

■ 分得太細、太複雜,名稱太多,沒有好處。

我的看法最要緊是簡單實用。

褚遂良《陰符經》

譬如《陰符經》這個「知」字,箭頭所指的這一點,就是一個側點。再講得詳細一點,它就是一個右側點,這就夠了。

這個「潰」字的三點水兩點,上面是一個右側點,下面一個左側點,你能看出來,那就可以臨帖了。

四 側的其他化勢

看看歷史上側點還化出了什麼筆勢。

4.1 懸膽勢

剛才講的側點,有左側有右側,那書法中有沒有不側的點呢?當然有。所謂不側,就是左右對稱,這就是懸膽勢。戈守智說:

《漢谿書法通解》清·戈守智

■ 懸膽之法,上尖下圓,如懸膽之形也,意略側以取勢

「懸膽」這個詞以前看面相常用,所謂鼻如懸膽,就是鼻頭厚、圓,有肉,這是大富大貴的面相。《紅樓夢》寫癩頭和尚的模樣:「鼻如懸膽兩眉長,目似明星有寶光。」廣東人到秋天吃蛇膽祛風,懸提蛇膽那樣子就是上尖下圓。

懸膽勢

戈守智說「意略側以取勢」,意思懸膽勢未必是垂直放置,斜一點都可以。文徵明經常有這種對稱的點,你看《遊虎丘詩》中的「劍」字,上下兩個點都是這樣寫的。

寫一個點畫,究竟用哪一種筆勢,書法家的習慣往往不同。

米芾《硯山銘》這個「黑」字下面的四點,都是上尖下圓的懸膽勢。

《陰符經》中也有用到懸膽勢的,

如這個「神」字,上面一點有些破損,我補上輪廓線你就看清楚了。

4.2 蝌蚪勢

懸膽勢是上尖下圓,相反的是蝌蚪勢,上圓下尖。

不用說這就是取像於小蝌蚪的樣子。《漢谿書法通解》說:

《漢谿書法通解》清·戈守智

■ 蝌蚪點在字首用之,本古隸點法也。其法上重下尖,貴老而澀

這本書的標題中稱「蝌蚪勢」,正文中稱「蝌蚪點」,古籍中往往如此,意思是一樣的。說蝌蚪勢在隸書中用,這是對的。但說用於字首,未必如此。

這是《曹全碑》的「為」字,隸書,你可以看到下面四點就是用蝌蚪勢,不在字首。

4.3 兩向點

第三,兩向點。

兩向點的意思,就是一頭一尾兩個方向。這名稱見於蔣和《書法正宗》,他說:

《書法正宗·點畫全圖》清·蔣和

■ 兩向點,『心』、『以』等字中一點用之。

我們來看看「心」字,舉智永和褚遂良的寫法為例,中間一點就是兩向點。《陰符經》的「心」字起筆還帶有側鋒角,這個我們等下再說。

褚遂良《陰符經》

這是褚遂良《陰符經》中的「以」字,兩向點有一個尾巴,其實就是帶筆,它指向下一筆,引導筆鋒向右繼續寫下去。兩向點未必只用於剛才講的兩個地方,

你看這個「萬」字,上面也用了一個兩向點。深入一想,本來這裏是一橫,所謂兩向點,其實和短橫差不多。

4.4 曲抱勢

兩向點是橫向的,如果豎起來,那就是曲抱勢。曲抱勢也是一頭一尾,兩個方向。

王羲之《蘭亭序》

王羲之《蘭亭序》中的「至」字,這最後一點就是曲抱勢。

請大家注意,這個字的寫法,曲抱勢是最後寫的,和寫字的筆順不同。

褚遂良《陰符經》

褚遂良《陰符經》中的「食」字,中間一筆,也是曲抱勢。曲抱勢有時等於一個短撇,有時等於一個折。

4.5 打點勢

比曲抱勢難一點的是打點勢,這兩個筆勢的中線是一樣的,只不過曲抱勢是弧線,打點勢是折線,所以打點勢寫出來有很明顯的角。其中頭尾兩個角是尖峰角,中間這一個是側鋒角。它是側鋒摩擦形成的角。

歐陽詢

《漢谿書法通解》說:「歐書戈法俱用之」,我們來看看唐代歐陽詢的作品,他所寫的「戈」右上點果然喜歡用打點,但不是全都用,也有用右側勢的。

褚遂良《陰符經》

褚遂良《陰符經》也可以看到打點,這個「生」字起筆一撇,就是打點勢。側鋒角那樣銳利,這毛筆一定是硬筆,而且墨很濃,沒有任何漲墨,書寫者的腕力也相當大。

「木」字,下面的撇捺縮小為左右兩點,一撇採用打點勢,一捺就是右側勢,那就是「永」字頭上那一點。

各種三角勢

古籍中還有什麼橫三角勢、直三角勢、覆三角勢,其實寫法和打點勢一樣,只是角度不同。

我的意見筆勢名稱不要太繁瑣,會寫打點勢就可以了。

4.6 四角勢

剛才說打點勢和曲抱勢走勢是一樣的,只是一方一圓,同樣,右側這一點如果寫方了,也會產生另一個筆勢,這就是四角勢。四角勢運筆中兩次換面,產生兩個側鋒角,加上一頭一尾兩個尖峰角,那就是四個角了。

順便說一下,如果四角勢以頓筆收圓尾巴,那最後一個角就是圓角,仍然叫四角勢。

《漢谿書法通解》說「柳誠懸善用此點」,柳誠懸就是柳公權,他喜歡用換面的寫法,所以側鋒角很多,看起來很方正。這是柳公權《神策軍碑》中的「公」字。

4.7 顧左顧右勢

還有一個顧左顧右勢,名字有點奇怪,也見於蔣和《書法正宗》這本書。其實只是三面換起筆的一個短豎,你畫出中線就可以看得很清楚,手腕是左右左。

褚遂良《陰符經》

這個《陰符經》的「倍」字,右旁頭上一點,就是顧左顧右勢,形狀很像英文字母 S。收尾要向左拖出,指向下一筆的起筆處。

再看這個「生」字,起筆一撇縮成了一個顧左顧右勢。《陰符經》有十三個「生」字,顧左顧右勢有三個,跟通常寫一撇的「生」字寫法不同。

4.8 翻捺勢

最後翻捺勢,又名瓜種勢。這就是一個小小的捺筆,收筆不出鋒、頓筆回收。

《漢谿書法通解》說:

《漢谿書法通解》清·戈守智

■ 翻捺點者,以捺勢出之,及其鋒之開張右磔,即翻筆迅收也......故名翻捺。劉德昇行勢所用,《九成宮》「於」字用之。

照最後一句話來看,戈守智說這是行書用的,真書歐陽詢《九成宮》也有這寫法。

但我們看《九成宮》拓本,這「於」字下點看不大清楚,倒是很像右側點。

王羲之《蘭亭序》

在王羲之《蘭亭序》中,有些點就是照捺筆寫的,如這個「感」字,你看「戈」字的上面一點,跟普通的點法取勢不同。這就是翻捺點。

五 點只是橫豎撇捺的縮短

我以前跟大家說過,書法中的點只是橫豎撇捺的縮短。讓我們來看看剛才講的那些點,是不是這樣。

我們寫一橫,經常是兩面換起筆,手腕從左到右,方向是 9-3 或者 9-6。你看兩向點,就是這樣一個動作。而曲抱勢就是寫一豎的動作,手腕是右左,方向是 9-7 或者 9-8。9-7 側一點,等於一撇。9-8 直一點,等於一豎。

你看「宿」字的第一點,跟一撇有什麼兩樣呢?只是長短而已。

至於右側勢和左側勢,手腕動作也差不多,左側手腕是左右,右側手腕是右左,都是露鋒起筆,而收尾加了一個小圈頓筆動作。你不用頓筆,改用揭筆、挫筆收尾也可以,名稱不變,小圈不影響到大圈。

懸膽勢也是頓筆收,如果拉長一點看,那就是一面鋒起筆的豎筆。蝌蚪勢是起筆藏鋒、收尾出鋒的一豎。只要你會寫橫豎撇捺,這些點其實都不難。

四根線

一級課程 48 課,我講到書法基本線條就是四根線。兩根是直線,橫和豎。兩根是弧線,左面的弧線寫出來手腕動作是左右,右面的弧線反過來,是右左。這裏都是大圈,也就是筋,沒有明節點。這堂課所講的各種點,只不過是用這四根線而已。

本節要點:

■ 什麼是八法化勢。

■ 筆勢命名的問題:簡單實用最要緊。

■ 點的各種化勢。

複習思考:

■ 王羲之《蘭亭序》這個「之」字的第一點,可以歸入什麼筆勢呢?還是化出一個新筆勢好呢?

■ 隸書的三點水,是三個頭大尾尖的點,你認為可以歸入什麼筆勢?還是另化一個筆勢為好?

标签: 字头
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签