当前位置:首页 > 热点 > 正文

众筹app怎么赚钱(众筹平台赚钱吗)

21财经网 2021-07-02 18:35:14

在大众创业和政府的鼓励的环境下,众筹行业热度依旧,然而目前国内众筹平台盈利模式主要有哪些,盈利状况如何?这就是本篇文章所要探讨的。

国外众筹平台的盈利模式以收取服务佣金为主流。以知名度最高的 Kickstarter和Indiegogo 为例,两者的盈利模式均是收取项目融资总额的百分比佣金作为收入来源。

Kickstarter收取募集资金5%的佣金,支付方式限定为亚马逊支付,因此除了 Kickstarter 收取的5% 佣金之外,亚马逊支付还将抽取 3%到5% 的手续费。 indiegogo有两种筹款模式,这两种模式的筹资佣金并不同。第一种模式为 Fixed Funding,需要在设定的时间(最多 60天)内达到预设的筹资额度,如果在所设定的时间期限内未能达标则会将已经筹集到的资金全额退款给投资者。对于成功融资的项目, Indiegogo收取融资总额的4%作为服务佣金。第二种模式是 Flexible Funding,项目无论是否达到预期的筹款额,项目发起人都会拿到已经筹集的资金,与前者的区别在于如果没有完成预期筹款,服务佣金将会提高到 9%。Indiegogo 的支付方式有 PayPal和信用卡两种,手续费在 3%-5%。由此可知,众筹平台服务佣金加上第三方支付的手续费,一个成功融资的项目需要付出的成本是融资总额的 8%左右。

这是国外主流的众筹平台的盈利模式。然而国外众筹市场和国内众筹市场并不同,国外愿意为创意买单的投资者比较多,而国内的投资者大多只愿意为实物买单,普通投资者的投资偏好也是趋于保本、稳健类的产品。投资人数量基数不够大意味着项目成交率不高。据中国电子商务研究中心 (100EC.CN)监测数据显示,Kickstarter在 2013年共有300 万人筹措并出借了 4.8亿美元。而在国内,截止 2015年6 月2日,国内 36家股权众筹平台的前7名总成交量之和为 5.43亿元(数据来源:众筹之家),说明国内股权众筹的市场体量非常大。世界银行发表的报告显示,中国的众筹市场在 2025年会达到500 亿元美金。虽然未来众筹市场前景乐观,但是从数据中也看到众筹在国内的发展还处于初级阶段,从上半年众筹行业的前 7名众筹平台总成交量数据来看,预计 2015年全年,这7 个众筹平台的成交总额还没有一个 Kickstarter2013年的成交总额高。国内收取项目成功融资总额的 5%的收入,对于众筹平台来说,无法满足很多平台的正常运营费用,另一方面,对于项目方而言,这个费用对他们来说又是一笔不小的成本。这种模式最终导致的结果是两面受到夹击,因此国内众筹行业在积极探索新的盈利模式。

在新的盈利模式出现之前,目前国内的众筹平台,基本上还是采取服务费的单一盈利模式。无论是股权众筹模式还是产品回报众筹模式,几乎每一个众筹网站都会收取一定比例的成交费,这个数字通常为 3%至10% ,有时甚至高达 30%。比如,国内股权众筹人人投平台收费形式就是收取项目成功融资总额的 5%,这其中包括项目前期的审核、考察、包装及第三方支付平台的费用。大家投的收费形式也是收取项目融资总额的 5%,其中还包括了项目尽职调查、项目上线前后指导、项目包装、成立合伙公司以及 5年内的报税年审费用。

当然,这 5%的服务费只有在项目获得成功融资的时候才会支付给平台,假如项目融资失败,则不会收费。通常情况下,之前的抵押金或投资资金都会返还到投资者手上。对于项目发起人来说,没有达成融资目标免收服务费的做法让他们更愿意尝试这种新兴的融资模式。但是,不得不看到服务费盈利模式的另一面,即你最终成功融资的额度越高,那么成交费也会相应增加。这种模式在众筹发展初期是最直接、最简单、最容易被市场接受的,但是这并不是最有利于众筹行业发展的盈利模式。虽然 5%的佣金在业界看来,是非常正常的一个市场价,公众听着也并不觉得高,但是股权众筹的项目,有的融资金额比较高,天使客上就曾经出现过的一个项目, MagicWiFi融资目标1000 万,最终以 3000万超额完成融资,那么其成交费用就达到了 150万,而一般的项目一般融资为 200-500万,那么成交费用是10万 -25万。这对于创业来说不是小数目,因此在实际操作中,很容易出现投资人和创业者私下达成交易的跳单现象。可见,收取服务费的盈利模式在国内存在多种弊病,未来众筹平台的盈利模式将随着众筹行业的发展逐渐显现。

天使街计划未来给创业者提供免费融资的股权众筹平台。平台收取投资者退出收益的 10-20%。这或许是一种理想、成熟的众筹平台盈利模式,相信随着中国众筹行业的发展,机制越来越成熟,我们会最终实现这种市场化、高效化的盈利模式。

未来随着国内众筹行业各方机制的成熟,盈利模式很有可能会出现以下几种方式:

(1)股权回报模式

众筹平台作为投资人直接投资项目,收益来源于项目退出的增值费用。另一种可能是,平台给创业者提供免费的融资平台,收取投资者退出收益的 5%-20%。

(2)广告模式

随着众筹行业的发展,早期平台和具有大企业背景的平台以及后来新进平台将会上演异常激烈的竞争,行业将会在每一轮竞争中洗牌,最终出现众筹行业的“ BAT”局势,位居前列的平台将会获得更多的主动权,吸引到优质的项目和投资人,继而带来巨大的流量(参照现在的阿里巴巴和京东),这时广告模式应运而生。平台利用自身拥有的巨大流量资源,为预热项目和在筹项目做推广展示,并从中收取广告费。

(3)增值服务费

为了在竞争中突出自身平台的优势和特色,众筹平台将不会单纯地作为一个中介平台存在,而是提供相关的增值服务以吸引优质的项目。为项目方提供创业课讲座、公司注册、宣传资源等免费或者收费服务,其中这些环节服务中还可以衍生出来其他盈利模式。比如创业课讲座环节,平台可以跟相关顾问公司合作;公司注册环节,可以跟注册公司合作;媒体宣传环节可以跟广告公司和公关公司合作。

(4)分成模式

众筹平台介入众筹项目的整个产业链环节,从产品生产到销售,整合平台资源,促成项目成功众筹,并从中获取利润分成。比如,商家和用户都各自贡献自己的资源,用户贡献自己的创意,商家根据创意生产产品或者内容,然后共同发起项目进行众筹,众筹成功后资金用于生产,进入销售环节,每销售一件产品,三者都能获得固定的分成。

(5)投资模式

项目在众筹过程中,会有支持的资金注入平台。根据国家法规条文,平台不能事先归集投资者资金,形成资金池,并利用这些资金从事商业行为,但是平台可以跟具有合法资格的机构进行合作,利用这笔资金进行投资,比如投资短期的理财产品,待项目完全成功募集需要将资金转到项目方的时候,再如期转账。在此期间,平台获得这笔投资于理财产品的资金所带来的利息。余额宝就是支付宝和天弘基金合作衍生而来的。

(6)会员模式

平台建立会员制,将会员分成几个等级,不同的等级收取不同的费用和提供不同的服务。会员可以是针对项目发起方,也可以针对投资者。针对项目方的会员制度,在项目方给予相应的会员费后,将享受众筹项目成功筹资后的成交费,且获得其他套餐服务,诸如免费宣传,免费帮忙注册公司等服务。

众筹作为互联网金融的一种新型形态,是多层级资本市场上的有机组成部分,政策的支持和各大企业的进入,将加速众筹行业的分化,众筹行业的盈利模式也会发生变化。尽管目前国内众筹平台的盈利模式过于单一,其他的盈利模式在现阶段并不能实行,原因在于行业发展初期为了获得更多创业者和投资人的“入驻”和认可,行业普遍采取的一种缓冲办法。但是仅仅靠成交服务费难以支持平台的正常运营,因此未来随着行业的发展和成熟,众筹的盈利模式将会以更多的形态展现出来。

------------------

参考资料:

个人微信号:f307744917

标签: 平台
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签