当前位置:首页 > 热点 > 正文

俄罗斯国债怎么买 俄罗斯为什么不买美国国债

21财经网 2021-07-01 18:16:46

美联储的经济学家们已经在数周前纽约联储网站上撰文并直言不讳地指出,虽然美元仍占主导地位,但这并非不可改变,并警告称美元无法长期维持王权,而当美联储在上周发出紧急降息声音后,美元兑主要货币更是创下今年以来的最大跌幅。

与此同时,据IMF最新官方外汇储备货币数据,美元在各国的外汇份额占比已经从1999年70%下降到2019年10月底的61.7%,连续五个季度下降,而人民币资产占比升至2.03%,创IMF报告人民币储备资产以来最高水平(2016年)。

事实上,当美元脱离金本位,这件事本身就在说明美元的价值在慢慢丧失,虽然,重新借助石油美元得以重新成为储备货币,但更是不断的被美联储多轮量化宽松和高达23.4万亿美元的美国债务赤字所稀释掉。

到目前为止,美国国会预算办公室预计联邦政府将在未来十年再增加11.6万亿美元的赤字,另根据美联储最新编制的报告显示,美国金融体系的债务现已达到72万亿美元。

而这背后正是美国经济已经实行了近70年的现代货币理论,这也意味着,自20世纪60年代初以来,美国就没有过真正的预算盈余,因为MMT的本质就是制造更多的印钞、更多的财政赤字和更多的债务。

从这个角度来说,美元可能已把未来抵押给了美债,但数据显示,主要的美债债权人早已在放缓投资速度。

据美国财政部2月18日最新公布的国际资本流动报告(美债持仓会有两个月延迟),2019年12月持仓减少193亿美元至1.0699万亿美元,且为连续6个月大幅度减持,减持规模为18个月以来最大,所持美债也开始大幅度下降至两年以来最低,而从2018年6月至2019年12月间,中国共抛售了约1236亿美元的美债,与此同时,包括俄罗斯在内的全球主要央行已经连续16个月净抛售了达4000亿的美债。

同时,新兴市场也正以50多年来未曾见过速度在囤积黄金,扩大外储多样化,据俄媒RT网站2月20日援引俄罗斯央行公布的最新数据,今年1月,俄再度增加了7吨黄金储备,截至2月1日,俄罗斯的黄金总持有量为2,276.8吨。

值得注意的是,在俄罗斯的5600亿美元的外汇储备中,黄金已占据约21%的比例,美元资产的份额从43.7%降至23.6%,同时,还在以比其它国家央行更快的速度在购买人民币。

截止2019年10月,中国也连续10个月共增持了约106吨黄金,而对于中国购金长期以来保持沉默,而如果未来中国仍继续保持现在的速度增持黄金的话,则很可能将是一轮类似2015至2016年的黄金增持举措。

对此,美国金融网站Zerohedge称,中俄等国在大幅抛美债的同时,也正在打破沉默持续发出的黄金信号或是对上世纪70年代以来美元锚定美债时代提前结束的明确信号。

First Mining Gold的董事长解释称,我确信,当世界真正需要解决美国经济超过22万亿美元的债务赤字风险时,金融市场重置可能将会发生,可能会与黄金挂钩。

随着美国银行体系更频繁地使用美元去限制伊朗等产油国的结算交易,其它国家将会更努力地远离美元。

比如,目前伊朗的外汇结算正处在这种限制中,而为应对接下去美元对伊朗实施新的金融制裁,伊央行更是早在2018年11月就提前布局,并正式把人民币列为主要换汇货币,并替代了原来美元的位置。

同时,俄罗斯正在以2011年以来最快的速度在倾销美国国债并置换黄金,而这是其实现国家经济去美元化的政策的一部分,对此,《货币战争》一书作者Jim Rickards称,这种较少的美元资产和更多黄金的结合使俄罗斯走上了隔绝美元交易的道路。

另据俄媒RT报道称,俄罗财长安东·西卢奥洛夫公开警告称,俄的黄金储备若被查没,哪怕是有这样的想法存在都会被视作金融宣战,但事情到此并没有结束。

据华尔街日报报道称,美国西弗吉尼州亚议员亚历克斯穆尼向众议院大胆的提交了一项新法案,试图让美元发行货币体系重新退回到金本位制,紧接着,数周前,该州又有立法委员代表在此基础上推出了一个健全货币法案,并取消对黄金的所有税收。

虽然,目前有关美议员恢复金本位的讨论还只停留在战略层面,BWC中文网也不知道穆尼的方案是否将通过,但可以肯定的是,世界多国及对货币有真正认识的人来说,对黄金和打破以美元为主导的交易系统的举措正在发酵。

最新进展是,据俄媒RT日前称,俄央行也正在研究建立一个由黄金支持的数字货币的提案,该提案可用于与其他国家的跨境交易,以建立以黄金计价的国家货币体系,换句话说,就是回到金本位制。

紧接着,马来西亚央行也已向美国提出了泛亚洲黄金支持货币的建议,因为,黄金更加稳定据,而再稍早时,据RT称,中俄印等金砖五国也正在建立一个统一的实物黄金交易系统打破黄金以美元定价为主导的市场环境,同时,中俄在商品交易领域开始更大范围的本币结算工作也在开展中。(完)

标签: 俄罗斯
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签