当前位置:首页 > 热点 > 正文

包装上市公司怎么处理 垃圾处理的上市公司股票

21财经网 2021-06-23 16:19:50

我国废纸32%靠进口!垃圾分类风口下,这只废纸回收新股将充分受益...比惠城环保题材更纯粹!

海豚读次新:解读次新风云变幻,挖掘成长潜力牛股,欢迎关注

垃圾分类成为大题材

7月1日上海已步入垃圾强制分类时代,与上海的四种类型“可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾”不同,7月2日晚北京也将推动垃圾分类立法,北京的垃圾分类标准为“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾”,其不同之处在于北京厨余垃圾=上海湿垃圾;北京其他垃圾=上海干垃圾…

作为生活的帝都的人海豚我也要遵纪守法,今天还特意认真学习了下——

按照规划到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统,覆盖四大直辖市和27个省、自治区的省会。

可见垃圾分类已是一个非常大的主题。今天来说一只刚开板新股——松炀资源,开板就赶上了垃圾分类的风口,昨日成功回封,今日一度涨近7%

我国废纸32%来自进口废纸回收率还有待提升

废纸是纸及纸板生产的主要原材料,如松炀资源废纸及辅料采购占比达七成左右。

2017年我国废纸消耗量7858万吨,废纸利用率70%左右,其中32%来自进口,而美国是我国废纸的主要进口国,占比达45%。虽然过去我国加大废纸回收力度,废纸回收率已从2012年的44.5%增至2017年的48.5%,但仍处于世界较低水平。工信部2017年发布指导意见指出,到 2020 年国内废纸回收利用规模达到 5,500 万吨,国内废纸回收利用率达到 50%。

此外,在政策上国家对利用废纸造纸业给予了税收优惠——2015年7月起利用废纸、农作物秸秆符合 4 大条件的造纸厂享受 50%增值税返点

终于搞清楚为啥要垃圾分类了,我泱泱大国竟然还要从国内进口废纸,而且废纸资源几乎成了造纸企业发展的瓶颈,目前国家已开始缩紧进口指标,目前当然是希望回收更多国内废纸...不然物流发展这么快,光快递纸箱都不够使的....

立足广东,产能16万与龙头仍有很大差距

松炀资源主要从事环保再生纸的研发、生产和销售,主要产品为“美阳”、“玉阳”牌灰底涂布白板纸,主要销售区域为闽粤地区,九成以上营收来自广东,4%左右营收来自福建。主要应用领域有快递包装、玩具包装、家电包装、食品包装、服装包装等。

名词解释涂布白板纸是在原纸板上涂布白色涂料后经整饰加工制成的机制纸板,主要用于单面彩色印刷后制作包装盒。

从产品结构上以B 级灰底涂布白板纸(单面白)为主,2016年公司新增B +级灰底涂布白板纸,主要用于快递纸袋、更高质量的彩盒印刷用纸,相比B级更为耐折、耐破、挺度更高,毛利率水平也相比B级高了2-3个百分点,2016年四季度成功获得“蜂集万采”供应商入围资格,2017、2018年B+级灰底涂布白板纸营收占比分别高达10.65%、18.43%,

公司灰底涂布白板纸产能16万吨,在广东市占率金3%,东莞玖龙纸业、广东理文造纸合计产能达325万吨,与福建的联盛纸业(山鹰纸业子公司)60万吨的产能相比也有很大差距。

供给侧改革及环保政策纸价连续大涨,公司业绩增速明显

2010年造纸业出现产能过剩,2013年销量出现下滑现象,国内需求一度趋于饱和。随着淘汰落后产能,供给侧改革及环保政策影响,2016、2017年造纸行业供给下降,导致纸价上涨,2017、2018年灰底涂布白纸上市价分别同比增长27.47%、7.13%;公司的核心产品B 级灰底涂布白板纸分别同比增长20.76%、15.71% ,最终使得公司2017、2018年营收分别同比大增22.47%、30.97%;扣非净利分别同比大增41.35%、33.86%

主要竞争对手:

玖龙纸业、理文造纸(02314.hk)、山鹰纸业、太阳纸业、晨鸣纸业、荣晟环保

主要可比公司:

荣晟环保:主要产品为 A 级环保牛皮箱纸板、AA 级环保高强度瓦楞原纸和新型环保纱管原纸

结语:

历史上荣晟环保曾遭爆炒,这回松炀资源开板遇到垃圾分类,而一类非常重要的垃圾就是废纸,若我国废纸回收率提高,那么将大幅降低松炀这类废纸造纸企业的成本....概念题材上比惠城环保更为纯粹,近期值得关注短线机会。

此前关于惠城环保剖析链接如下:

叠加稀土+防雾霾概念!2019年首只环保新股,废催化剂利用第一股

最后欢迎各位说说你对相关垃圾分类概念股看法,你的吐槽是海豚不断分享的动力哦!

全市场最深度的新股剖析第一时间获得,更有海豚独家点评和估值评价!欢迎订阅早鸟专栏...

(注:早鸟专栏内容不会一年内不会公开)

专栏新股订阅早鸟专栏(第一期)作者:海豚读次新188币3人已购查看

更多实时解读欢迎点击“了解更多”查看

标签: 公司股票
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签