当前位置:首页 > 热点 > 正文

唐骏和陈发树怎么了 陈发树投资的企业

21财经网 2021-06-16 10:43:19

文|AI财经社 刘碎平

编|鹿鸣

在宣布254亿元入主云南白药之后,福建首富陈发树的发迹之地新华都正面临着“失宠”的窘境。

8月23日,新华都发布上半年业绩报告,报告显示新华都上半年实现营收34.27亿元,仅比去年同期增加0.3%;净利润实现701.5万元,同比狂跌83.23%;扣非后净利润实现503.98万元,同比大幅减少77.58%。

今年6月11日,觊觎云南白药9年的福建首富陈发树终于如愿。白药控股完成变更,法定代表人更改为陈发树。白药控股为云南白药的第一大股东。

两个月后,陈发树交出了入主云南白药的首份成绩单。2018年半年报显示,云南白药营收129.74亿元,同比增加8.47%;净利润实现16.33亿元,同比增加4.35%。

不过,就在外界将目光聚焦到陈发树和云南白药时,使陈发树成为福建零售大王的新华都,却几乎“失宠”。“失宠”的背后,新华都的业绩已经多年下滑。

福建零售大王

陈发树的发家经历,一直被当作草根创业的典型。

早年因家贫多子,陈发树只上过4年学。辍学后,陈发树曾在安溪老家的一家林场当木材搬运工,不甘心的陈发树决心离开安溪。陈发树离开安溪,道理就和刘强东离开宿迁一样,他们需要更大的世界。

决定先干老本行的陈发树,初次在厦门的求职经历同样堪称典范,流传甚广。他前去一家运输公司应聘。“我叫陈发树,发财的发,树木的树,找我运木头肯定赚钱。”老板二话不说,就录用了他。

21岁那年,熟悉木材生意门路后,陈发树决定自己闯一闯。通过倒买倒卖木材,陈发树赚到了第一桶金。1000多块——这相当于当时城里人一年的工资。胆子大起来的陈发树,生意也越做越大,木材生意从汽车拉变成火车拉,还在厦门买了房。

1988年,正在跑木材运输的陈发树,接下一间8平米的杂货铺。正是靠这间8平米的杂货铺,陈发树杀进了零售领域。靠着大胆和闯劲,陈发树很快在福建站稳了脚跟,一举成为福建零售大王。

2004年5月17日,在陈发树的苦心经营下,新华都购物广场股份有限公司在厦门市市场监督管理局登记成立。4年后,新华都在深交所挂牌上市。上市十年,到了2018年上半年,新华都实现营收34.27亿元,总资产达到36.5亿元。而新华都营收曾在2013年达到73.8亿元。

截至2018年上半年,新华都门店数为147家,其中超市130家、百货7家、体育10家。 在地域分布上,福建省外只有9家,其余138家都分布在福建省内。

企业的做大,直接带来陈发树身家的上涨。2009年福布斯中国富豪榜中,陈发树以218.5亿元人民币的个人财富位列11位,坐拥福建省首富的宝座。在《胡润百富榜2017》榜单中,陈发树身家已经涨至315亿元,排在第70位。

困局

家大业大,摆在陈发树面前的问题,显然不会比创业容易。

AI财经社梳理历年财报发现,2008年上市至今,尽管新华都的营收在迅速膨胀,但在扣除非经常性损益后,并不赚钱。

2008年至2017年,新华都营收分别为22.79亿元、31.09亿元、43.64亿元、56.87亿元、66.62亿元、73.8亿元、70.18亿元、64.88亿元、67.1亿元、69.73亿元。从营收上来看,新华都从2008年至2013年,都保持着较高的增势,但从2013年之后,营收开始递减,2017年营收略有回落。

也正是在2013年,新华都被多家券商密集评为买入评级。2013年之后,2014年整整一年,新华都都无券商光顾。

2008年至2017年,新华都净利润分别为6446.74万元、6868.59万元、7719.86万元、1.46亿元、1.6亿元、-2.25亿元、3170.57万元、-3.74亿元、5438.36万元、-5244.34万元。从净利润方面可以看出,新华都在2013年净利润达到顶峰后,净利润时亏时盈,盈利和亏损相抵之后,还亏损约5000万。

值得注意的是,其扣非后净利润,从2013年至2017年均为亏损状态,分别亏损1.71亿元、1772.06万元、3.65亿元、1.2亿元、5261.87万元。由此可见,新华都实际上已经亏损多年。

在半年报中,新华都也花了大篇幅去说明存在的风险。包括,市场拓展风险、 运营成本持续增长风险 、经营场所租赁期满不能续租的风险 、市场竞争的风险。其中也提到面对行业技术与商业模式的巨大变革,传统零售企业面临着电子商务对市场的蚕食。

事实上,新华都已经涉足电子商务领域。AI财经社注意到,半年报中,对新华都净利润影响达10%以上的20家子公司里面,13家为零售业,除厦门新华都购物广场有限公司为盈利之外,其余12家零售公司均为亏损状态,而其涉及的电商、物流、IT领域则已经盈利,其中泸州聚酒致和电子商务有限公司,净利润已经达到2594.26万元。

不过,在新业务还未能成为强势的增长点,而传统业务继续出现巨大亏损面前,电子商务暂时的盈利并不能给新华都带来安慰。

实际上,新华都在零售业上面临的困境,全球零售巨头家乐福、沃尔玛也未能幸免。2017年至今,家乐福、沃尔玛不断传出在中国多地关店的消息,到了今年,沃尔玛更是被爆出将退出中国。

中年转型

或许是早已预感到危机的存在,2008年,陈发树花十亿天价引进著名职业经理人唐骏。彼时,“打工皇帝”唐骏的加入,让这家低调企业名噪一时。

对外宣称要将陈发树打造成中国巴菲特的唐骏,带领陈发树和新华都迅速变换赛道,开启了资本运作的快时代。

而在陈发树谋求新路子的过程中,其与云南白药长达9年的“纠葛“,最广为人知。2009年,为响应“烟草企业退出非烟投资”要求,红塔集团挂出云南白药6581.39万股股权转让信息,占云南白药总股本的12.32%。陈发树当机立断,抛出橄榄枝。为了不生变数,陈发树按要求在签订协议后的5日内一次性付清了股权转让款22亿元。

事与愿违,此次转让云南白药股权,没能获批。苦等两年无果的陈发树,上演了一场“秋菊打官司”。2011年12月,陈发树向云南省高院提起民事诉讼,开始其与红塔集团之间长达近3年的股权纠纷。2012年12月28日,云南省高院一审判决,驳回了陈发树的要求。陈发树不服,于2013年初向最高人民法院提起上诉。2014年7月23日,最高人民法院对该案进行最终宣判,撤销此前云南高院作出的民事判决,红塔集团自判决生效之日起10日内向陈发树返还22.076亿元本金及利息。

转机出现在两年后。2016年,在积极响应混改的浪潮下,陈发树以254亿元的代价入股云南白药控股。交易完成后,白药控股的股权结构将由云南省国资委持有其100%股权变更为云南省国资委和新华都各持有其50%股权,白药控股仍持有云南白药41.52%的股份。

2016年末至2017年中旬,新华都、江苏鱼跃科技发展有限公司作为战略投资者先后分别对云南控股股东云南白药控股有限公司增资253.7亿元、56.38亿元,白药控股股权结构变更为云南省国资委45%,新华都45%,江苏鱼跃10%。 至此,陈发树以其间接持有的18.68%股份以及他本人和新华都持有的4.25%股份成为云南白药实际第一大股东。

2018年6月11日,白药控股完成变更,法定代表人改写为陈发树。白药控股为云南白药的第一大股东。两个月后,陈发树交出了入主云南白药的首份成绩单。2018年半年报显示,云南白药营收129.74亿元,同比增加8.47%;净利润实现16.33亿元,同比增加4.35%。这无疑是陈发树凯旋的信号。

除了入局云南白药,在唐骏的带领下,陈发树还做了不少尝试。2009年5月,在唐骏的斡旋下,手持靠减持紫金矿业4.4亿股到手的约42亿现金,陈发树通过新华都实业受让青岛啤酒7.01%的股权,交易价款为2.35亿美元。

唐骏确实给了陈发树不少勇气,不过,这样的局面在2010年被打破。2010年,唐骏被曝出学历造假。同2008年“艳照门”事件一样,唐骏“学历造假门”很快在社会引起轰动,新华都不幸躺枪。2013年1月,唐骏宣布与新华都“分手”。

唐骏离职后,陈发树并没有停止转型。目前,陈发树的商业版图已经涉及百货、酒店、房地产、IT财经资讯及设备提供、矿业、旅游、啤酒和投资等多个领域。

尽管如此,在新业务尚未成为绝对新盈利点之前,摆在陈发树和新华都面前的仍是一道坎儿。

标签: 企业
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签