当前位置:首页 > 热点 > 正文

大北农金色农华怎么样 河北农华种业有限公司

21财经网 2021-06-11 19:18:30

股票代码:002385 股票简称:大北农 公告编号:2017-095

债券代码:112203 债券简称:14北农债

北京大北农科技集团股份有限公司

一、重要提示

本半年度报告摘要来自半年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读半年度报告全文。

二、公司基本情况

1、公司简介

2、主要会计数据和财务指标

公司是否需追溯调整或重述以前年度会计数据

□ 是 √ 否

3、公司股东数量及持股情况

单位:股

4、控股股东或实际控制人变更情况

(1)控股股东报告期内变更

公司报告期控股股东未发生变更。

(2)实际控制人报告期内变更

公司报告期实际控制人未发生变更。

5、公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

公司报告期无优先股股东持股情况。

6、公司债券情况

(1)公司债券基本信息

(2)公司报告期末和上年末主要财务指标

单位:万元

三、经营情况讨论与分析

1、报告期经营情况简介

(一)公司经营情况

报告期内,公司实现营业总收入838,479.27万元,比上年同期增长13.40%,营业利润64,671.05万元,比上年同期增长43.69%,利润总额64,197.10万元,比上年同期增长35.62%,归属于上市公司股东的净利润52,466.44万元,比上年同期增长42.56%。2017年上半年度,公司经营绩效取得较快增长,主要系:①公司进一步加大市场开发力度,饲料及疫苗技术转让收入增长,毛利增加;②公司进一步优化产品结构,高端猪料销量增长较快,水产饲料毛利率提高;③公司进一步贯彻降费增效策略,费用率进一步下降。

公司主营业务收入主要来源于饲料业务。2017年上半年度,公司饲料销售收入为732,240.01万元,同比增长14.56%。饲料销售量为197.39万吨,同比增长13.76%,其中猪饲料166.76万吨,同比增长16.28%,禽用饲料4.59万吨,同比增长12.80%,反刍饲料11.97万吨,同比增长5.05%,水产饲料13.96万吨,同比下降3.19%。

2017年上半年度,公司种子销售数量为1,104.09万公斤,销售收入为26,859.34万元,同比下降0.39%。水稻种子销售收入23,979.87万元,同比下降0.65%;玉米种子销售收入1,889.45万元,同比增长3.19%。

2017年上半年末,公司控股子公司母猪存栏2.85万头,商品猪存栏31.85万头,上半年共出栏生猪25.39万头,生猪收入为40,268.27万元,同比增长7.62%。

2017年上半年度,公司综合毛利率为24.96%,同比减少了1.84个百分点。其中饲料产品毛利率为22.90%,同比减少了1.76个百分点;种子产品毛利率为37.68%,同比增加了0.66个百分点;动保产品的毛利率为69.50%,同比增加了4.38个百分点;植保产品的毛利率为36.44%,同比增加了4.58个百分点。

(二)研发情况

为实现创建世界级农业科技企业的目标,公司高度重视技术创新与研发工作。公司依托中关村科技资源和创新环境,秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的理念,坚持以“科技创新”作为立企之本,以饲料、动保、种业、农化为科技创新产业主体,以生物技术和信息技术为手段,通过自主研发、技术引进、科技成果转化或产学研合作等途径,形成了国内领先、国际一流的企业技术创新体系与核心竞争力。

公司在自身研发投入不断加大的基础上,也积极承担多项国家级和省级科研项目。2017年上半年,饲料技术中心新增设立《高效环保低氮日粮限制性氨基酸平衡模式研究与配方技术应用》等自主研发项目6项。由饲用微生物国家重点实验室牵头主持的十三五重点研发课题《家禽新型微生态制剂研发》正式立项。动物基因工程疫苗北京市工程实验室获得批准。金色农华种业承担的2017年种子工程“国家玉米精准育种创新基地”建设项目可行性研究报告获得批复。

2017年上半年,公司新增申请专利51件、授权专利20件;新增申请植物新品种权44件(水稻27件,玉米17件),授权6件(水稻4件,玉米2件);国审水稻品种15个,国审玉米品种12个。据全国农技中心2017年7月底数据,公司自主选育审定的水稻品种C两优华占,2016年推广面积达326万亩,成为全国杂交水稻第一大品种;公司独占开发的水稻品种天优华占,2016年推广面积达323万亩,成为全国杂交水稻第二大品种。

(三)人才培养和储备

人是大北农发展的唯一资源。创新人才队伍建设是保证大北农不断进行技术创新的物质基础。公司进一步扩大科研队伍,形成一支内外联合、上下互动、持续创新的科技人才梯队。实施以事业吸引英才、以待遇留住人才、以情感凝聚人才的策略,优化科技队伍的专业结构和年龄结构,增强企业持续创新能力。

截至2017年6月30日,公司团队总人数19,445人,拥有近100名博士、700多名硕士和养殖专家组成的1,600多人的核心研发团队,其中国家“千人计划”人才4人,“海聚计划”人才2人,中关村“高聚工程”人才2人。拥有近8000名饲料产业推广服务人员,是行业内拥有专业推广服务人员最多的企业之一。为适应公司战略转型,公司着力优化人才队伍结构,促进内部人才转型,通过内部人才市场、资源整合等多种渠道,积极引导各类人才在系统内有序流动,在公司养猪大创业的战略方向指导下,公司部分业务骨干主动投入到养猪大创业的事业中。

2、涉及财务报告的相关事项

(1)与上一会计期间财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

2017年5月10日,财政部颁布了财会[2017]15号关于印发修订《企业会计准则第16号——政府补助》的通知,自2017年6月12日起施行。公司按以上文件规定的起始日开始执行上述会计准则。除此之外,公司报告期无其他会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

(3)与上一会计期间财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

本公司2017年半年度纳入合并范围的子公司共236户,详见财务报告附注八“在其他主体中的权益”。本公司本期合并范围比上期增加37户,减少13户,详见财务报告附注七“合并范围的变更”。

北京大北农科技集团股份有限公司

董事长:邵根伙

二零一七年八月十七日

标签: 大北
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签