当前位置:首页 > 热点 > 正文

大学宅男怎么找女朋友 什么是股权激励机制

21财经网 2021-06-11 17:16:05

股权激励是建立在以下管理学理论的基础上。

股权激励的原理

一、委托代理理论

现代企业所有权和经营权分离,股权激励使所有者与经营者由委托代理关系变成了部分股东关系。

二、产权理论

类似于孟子的“有恒产者有恒心”,通过赋予经理层部分企业产权,调动经理层的积极性,努力增加产权价值。

三、不完全契约理论

在制定董事会和经理层之间各种契约的时候,不可能面面俱到,不可能把所有契约要素都包含在内。

四、人力资本理论

除了物质资本之外(例如,货币资本、实物资本等)之外,还有一种资本依附在员工身上,是和员工过去的培训、教育、技能培养等有关的,叫作人力资本。

五、交易成本(费用)理论

1937年,英国经济学家罗纳德·哈里·科斯(R.H.Coase)在论文《企业的性质》中提出交易成本(费用)理论:如果没有企业组织,市场交易将是一盘散沙,整个社会的交易成本会升高。

股权激励的目的和作用

5W1H”和股权激励计划设计

在本节,尝试用“5W1H”来详细分析股权激励。

一、股权激励的三大层面十个因素115个股权激励问题

(一)股权激励分为三个层面

1.第一层面:股权激励的框架和原则

第一层面是股权激励的基础,就像盖房子的“打地基”。如果地基不牢,房子自然不稳。第一层面包括股权激励的定义、激励目的、激励原则、激励模式和激励对象。

2.第二层面:股权激励的方法和流程

第二层面就是股权激励计划的实操过程,进入“盖房子”阶段。第二个层面包括股权激励的来源、激励数量、激励价格、激励时间和激励条件。

3.第三层面:股权激励的机制和改善

第三层面开始进入“装修和保养”阶段。设计好股权激励的配套机制,为稳步顺利推进股权激励保驾护航;同时,能够根据股权激励实施情况,通过机制设计来持续改善。

(二)在三大层面基础上,继续确定十大因素

第一层面包括:①定目的;②定原则;③定模式;④定对象;

第二层面包括:⑤定来源;⑥定数量;⑦定价格;⑧定时间;⑨定条件;

第三层面包括:⑩定机制。

(三)在十大因素基础上,继续细分二级问题

确定完十大因素之后,继续细分二级问题。为了方便查阅,本书采取表格的形式,对这些问题进行分类,合计115个二级问题。三大层面十个因素115个股权激励问题”。

PDCA”循环和股权激励计划实施

项目管理专家将项目管理分为四个阶段,即计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)和调整(Adjust)。

股权激励属于典型的项目管理,所以,实施股权激励完全可以应用“PDCA”循环理论。

设计股权激励方案步骤

股权激励计划“信息收集”工作内容表

股权激励计划“尽职调查”工作内容表

股权激励的D(Do)——启动、实施股权激励计划

股权激励的C(Check)——动态修正,为下一期股权激励计划做好准备或实时调整

股权激励的A(Adjust)——及时调整处理各种新问题

标签: 激励机制
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签