当前位置:首页 > 热点 > 正文

大家怎么看协鑫集成 协鑫集团股票

21财经网 2021-06-11 16:08:37

协鑫集成(002506)近期的增持公告较为密集,控股股东在宣布不超10亿元增持三日后,30日又倡议自家员工增持并承诺兜底。值得一提的是,近一个月为协鑫集成年报窗口期,对于控股股东而言,在此期间均不得买卖上市公司股份,大股东增持一时难以实施。对此,有投资者质疑协鑫集成控股股东近期提出增持的目的。

增持计划短期无法实施

协鑫集成30日发布了一份《关于控股股东向公司全体员工发出增持公司股票倡议书的公告》,公司控股股东协鑫集团发出倡议,鼓励公司及全资子公司、控股子公司全体员工积极买入公司股票。协鑫集团承诺,凡在3月30日至4月30日期间净买入协鑫集成股票,且连续持有12个月以上并在职的员工,若因在前述期间买入协鑫集成股票产生的亏损,由协鑫集团予以补偿;若有股票增值收益则归员工个人所有。

就在前几日,协鑫集成大股东刚刚抛出了“十亿元”级别的增持计划。3月26日,协鑫集成公告称,收到协鑫集团及江苏泗阳经济开发区实业有限公司的通知,二者计划在2020年3月26日至2021年3月25日期间通过深交所交易系统增持股份,拟增持金额不低于5亿元,不高于10亿元,增持所需资金由二者自筹取得。

无论是大股东的增持计划还是增持倡议书,对于增持的目的均表示为:基于对公司未来持续发展的信心、维护市场稳定、增强信心等,在倡议书中还增加了——“积极应对本次新冠肺炎疫情对资本市场的消极影响”。

值得一提的是,协鑫集成大股东抛出的增持计划短期实施遇上阻碍。数据显示,协鑫集成将于4月25日公布年报,也就意味着近一个月的时间为协鑫集成年报窗口期。根据《深圳证券交易所上市公司规范运作指引(2020年修订)》:“控股股东、实际控制人在下列期间不得买卖上市公司股份:(一)公司年度报告公告前三十日内……”。巧合的是,大股东倡议员工增持的区间——3月30日至4月30日,刚好覆盖了大股东无法买股的“窗口期”。

大股东高比例质押

对于补偿方式与资金来源,协鑫集团表示将以现金形式对员工因增持公司股票产生的亏损予以全额补偿,资金来源为自有资金,补偿金额也不存在最高金额限制。在“补偿的可行性”一栏里,协鑫集成表示:“本次倡议增持范围仅为公司及全资子公司、控股子公司全体员工,增持期间较短且需连续持有公司股票12个月以上,整体增持金额可控,同时协鑫集团具备相应履约能力,相关补偿具备可行性。”

需要指出的是,协鑫集团质押比例较高。数据显示,截至目前,协鑫集团及其一致行动人合计持有协鑫集成总股本41.61%股份,其中,累计质押股份数为187434万股,占其持股总数的88.63%,占协鑫集成总股本36.88%。

根据3月13日披露的控股股东部分股份解除质押暨再质押的公告,鑫集团及其一致行动人未来半年内到期的质押股份累计数量114134万股,占所持股份比例53.97%,占公司总股本比例22.46%,对应融资余额59.15亿元;未来一年内到期的质押股份累计数量152934万股,占所持股份比例72.32%,占公司总股本比例30.09%,对应融资余额74.05亿元。

二级市场上,协鑫集成30日收盘报3.28元,跌幅1.5%,据iFind同花顺统计,自3月以来,该股累计跌幅超40%。

“请问为何在年报窗口期开启日,发布增持预告,明知30日内不能买非要此时声明买,有什么目的?”有投资者在互动平台上提出疑问,不过截至发稿,未见到公司回复。

记者 何玉晓

标签: 怎么看
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签