当前位置:首页 > 热点 > 正文

大牛乳业的牛奶怎么样 完达山乳业

21财经网 2021-06-11 12:22:06

中国网财经12月25日讯(记者 李静)12月21日,“乳制品行业老干部”黑龙江省完达山乳业股份有限公司正式更名为“北大荒完达山乳业股份有限公司”。更名完成后首日,完达山乳业通过微信平台发布消息称,公司已提前完成全年目标,取得营业收入42.5亿元,同比增长13%,利润5000万元,同比增长24.2%的业绩。公司将力争2021年实现收入50亿元、利润1亿元,2025年实现收入102.7亿元、利润6.85亿元。

拥有农垦背景的完达山乳业在上世纪90年代一度被认定为“中国驰名商标”,但在20多年的发展中不知不觉掉出了乳制品行业的“大队伍”。据业内人士透露,今年以来,完达山第四次加速了上市进程,意欲重回主流阵营。此次高调更名、提前披露利好业绩,是否意味着完达山重整旗鼓,加速上市进程?完达山方面未做说明。而掉队多年的“老干部”还能否赶上同业竞争者,尚有待观察。

加速上市步伐

公开资料显示,完达山乳业股份有限公司始建于1958年,隶属于北大荒农垦集团总公司(农垦总局),可生产奶粉、液态奶、饮料、豆制品、米麦制品及保健食品等。

完达山乳业于1997年进行改制,2000年完达山传出了将在A股上市的消息,2003年4月完达山完成过会,主承销商为东北证券。但因完达山董事长变动,最终被终止了上市进程。

2007年,完达山再次重提A股上市计划,争取2009年一季度完成上市。但2008年“三聚氰胺”事件让我国乳业蒙受重创,完达山很难不受影响,其上市计划在再次搁浅。

2017年,完达山第三次传出IPO的消息,但2019年初,完达山旗下的烟台合资子公司又陷入了资金链断裂风波,将作为关联方的完达山卷入风口浪尖,上市之路再次暂停。

今年是完达山第四次提出上市计划,2020年5月12日,中国政府采购网显示,完达山上市法律服务和会计服务机构采购项目均已成交。其中,法律服务中标单位为北京大成律师事务所,会计服务中标单位为安永华明会计师事务所。

“完达山已到了破釜沉舟、背水一战的关键时刻。”在今年10月举办了一场上市工作专题会,党委书记、董事长王贵在会上说道。同时,王贵强调,在当前日益激烈的市场竞争大环境下,要尽快完成公司上市工作,培育更强的商业能力、资本运作能力、品牌营销能力和市场竞争能力已迫在眉睫。

据了解,在2019年,完达山就有了IPO复出计划。2018年,金黄色罐装的完达山婴幼儿奶粉“安力聪菁采”与品牌口号“完达山,60年信任之选”出现在美国纽约时代广场纳斯达克巨幅广告屏幕上。这被解读为完达山即将登陆资本市场的信号。

掉队的完达山

资料显示,从2000年起,完达山连续多年被国家八部委认定为全国农业产业化重点龙头企业;2004年,完达山销售收入13.5亿元,净利润1262万元,全国乳企综合排名中,位列伊利、蒙牛、光明之后的第四位,一度被认定为中国驰名商标。

然而,经历了20年的风雨变迁,完达山的地位,也已经发生了巨大的变化。目前,中国乳业已形成伊利和蒙牛的双寡头格局,两家公司合计市占率约60%,处于乳粉行业第一梯队;另外飞鹤、光明、君乐宝等乳企营收均在百亿以上,处于乳粉行业第二梯队。

2019年完达山结合发展情况制定了“双百亿”战略目标,即完达山将在2025年前实现IPO上市,且到2025年实现营收100亿元和市值100亿元。

而从完达山定下的“双百亿”目标来看,其营收还不足百亿,所以只能排在第三梯队。

同属黑龙江的飞鹤乳业在在当年体量上还无法和完达山乳业相提并论,而如今却将完达山远远的甩在了后边。2019年11月飞鹤在港交所主板挂牌正式上市。

上市后,飞鹤首次披露2019年业绩报告,全年实现营业收入137.22亿元,较上年同比增长32.0%,实现净利润39.35亿元,同比增长75.5%。而反观完达山乳业年营收仅超40亿元。

除此之外,由于完达山乳业体制和产品结构的不完善,导致其在市场竞争中缺乏核心竞争力。

据了解,完达山乳业是农垦系统企业,体制与机制限制了完达山的发展。资料显示,完达山始建于1958年,隶属于北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局),公司可生产奶粉、液态奶、饮料、豆制品、米麦制品及保健食品等。其中奶粉、液态奶是其主要业务,据该公司披露,2016年以来,奶粉和液奶两项业务占总收入的比例均在40%左右。

乳业专家宋亮认为,完达山如果机制不改变,上市对他的影响仅仅是一个延续,一个维持。如果体制能改变,真正能够建立起事实上符合市场经济规律的一种激励机制,能够促进企业在品牌建设、在渠道建设,在产品研发等方面不断发力,那么对于上市,对完达山扩张实现百亿目标是有机会的。“

为加快上市进程,完达山开始调整业务布局。撤销了原奶粉事业部,成立了奶粉营销中心和奶粉生产中心,实现了产销分离。在液奶区域战略布局上,完达上将做深做透东北市场,拓展华北市场,聚焦低温奶及中高端常温奶,将价值链上移。

完达山表示,到2025年,将打造4款年营收5亿元以上的大单品,2款助力品牌提升和年轻化的大单品,液奶业务实现收入55亿元,其中内生增长45亿元,外延并购成长10亿元。

“完达山有意拓展奶粉领域的细分品类,但需要看到的是,无论是成人奶粉还是儿童奶粉,现在市场上早已琳琅满目。可以说,无论是在新品上市时间上,还是品类上,完达山都已没有绝对优势。要想借此实现业绩大幅提升,恐怕很难。”宋亮认为。

本文源自中国网财经

标签: 乳业
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签