当前位置:首页 > 热点 > 正文

大额资金怎么安全使用 大额存款放支付宝安全吗

21财经网 2021-06-10 21:09:17

【志投资】爱读书、好投资,总有你想不到的新鲜观点

这个问题相信很多人都有疑问,其实由此衍生出来的问题是货币基金到底安不安全?(余额宝就是货币基金,不知道货币基金是啥玩意儿的朋友可以阅读小志前面撰写的文章“余额宝是什么鬼——货币基金简释”、“钱少也能投资的场内申赎型货币基金”、“新生的模式——场内交易型货币基金”)

要知道货币基金安不安全,就要研究这只基金把钱投向哪些投资品种上,很多人都知道货币基金风险较低,但是不是完全没有风险呢?如果有风险的话,那风险点到底在哪里?这个问题还需要稍微的下一番功夫,我们可以从基金的财务报表上寻找答案。

以余额宝为例,咱们翻阅余额宝2016年年度财务报表,可以发现下面的这段文字:

基金财报可以去基金的官网查阅下载或者巨潮资讯网也有

(基金财报可以去基金的官网查阅下载或者巨潮资讯网也有)

现金、通知存款、银行定期存款、大额存单、中央银行票据,这些的安全性都是很高的,除非发生经济危机,又或者银行倒闭,否则很难有闪失。债券、资产支持证券、中期票据等其他品种风险相对大一些,具体要看债券的发行主体是谁,国债自然不用多说,金融债理论上比国债风险大一些,但政策性银行发行的债券安全性其实也不比国债差。但如果是企业债,那就要多注意了,特别是发债的企业资产负债率较高,或者企业处于产能过剩的行业,就有比较大的风险了。

如果你想进一步了解其安全性,那么可以在财报中找到资产负债表,以余额宝为例,如下图:

从资产负债表中我们可以看到余额宝的资金构成,总资产8107.1亿元,其中银行存款5697.1亿元,占总资产70.27%。对的,这部分资产和你自己把钱放在银行里没什么区别,你认为安全性如何?除非银行破产,不然安全性是很好的。

然而有些货基的资产构成中,占比最大的并不是银行存款,而可能是债券,如果真的是这样,那么就应该细究一下,它到底买了什么债券,以余额宝为例,在财报中继续查找到如下明细:

从上表可以看到,基金所持有的债券品种占比达的是金融债券和同业存单,其中金融债券全部都是政策性金融债,上面说过,政策性金融债的安全性是很高的;至于同业存单,按百科上的定义为:是存款类金融机构在全国银行间市场上发行的记账式定期存款凭证。相当于银行发行的债券,安全性自然也很高。

再看下图:

从中可以看到余额宝持有的前十大债券主要为政策性银行、大型商业银行的债券,还有国债(国开:国家开发银行;农发:农业发展银行),也可以印证出这只货基的安全性是较高的。而如果你查到货基持有的大额债券,并不是以上债券,而是企业债,那么可以上网查询一下发债企业的情况,企业是处于什么行业?负债率如何?搞清楚了,再决定是否投资。

其实到目前为止,国内还没出现过货基危机的情况(就我所知),有极少数货基出现过一两天的负收益,本金不会有损失,损失的只是“利息”部分,所以投资货基还是很安全的。话虽如此,随着金融市场越来越开放,货基产品越来越多,以后会不会出现风险这是很难说的,但相信看完本文,你就可以按图索骥,避开风险的(不要只是盯着7日年化收益和每万份收益)。

标签: 支付宝
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签