当前位置:首页 > 热点 > 正文

天津老年卡怎么办(天津市老年乘车卡2019)

21财经网 2021-06-10 15:52:02

本市65周岁以上老年人出行,仍可和原先一样继续持老年卡免费乘车。

这一阵子,不少老年人朋友都被一条“天津即将取消公交老年卡”的传言搞得心神不宁。广播君在各种群里也看到了不少老年人在讨论这个问题:

不少老年人还向消息灵通的广播君打探:这个传言是真的吗?对此,广播君专门询问了天津市客运管理办公室,并得到了权威回复:假的。

客管办声明

近期有不少市民询问公交老年卡是否即将取消,目前,客管办并没有接到任何相关通知。《天津市65岁以上老年人免费乘坐公共汽车实施办法》规定:凡具有本市常住户口,年满65周岁以上(含65周岁)的老年人,均可按本实施办法免费乘坐本市公共汽车。因此,本市65周岁以上老年人出行,仍可和原先一样继续持老年卡免费乘车。

怎么样,老年人朋友有木有感觉心里一块石头落了地?

广播君在这里在多说几句。

从2010年开始,天津开始实施65岁以上老年人免费乘坐公交车的政策,老年人免费乘车,是政府和社会对于老年人朋友的一项特殊关爱,真正将“爱老敬老”落到了实处。

按照《天津市65岁以上老年人免费乘坐公共汽车实施办法》第二条规定:凡具有本市常住户口,年满65周岁以上(含65周岁)的老年人,均可按本实施办法免费乘坐本市公共汽车。具有天津市常住户口且年满65周岁(含65周岁)以上的老年人,可凭本人户口本和身份证到户口所在地的居(村)委会申请办理。市民持老年卡可免费乘坐本市全程票价在2元以下(含2元)的公共汽车线路。政策实施6年来,全市老年卡发放数量已经超过200万张。

听到没有?200万张!

也就是说,有两百万老年人朋友在享受着这一福利!广播君还查了一下,截止到去年4月份,市公交集团累计服务老年人乘客出行达4.7亿人次,平均每日老年人乘车人次由15万人提升到52万人,占公交日客流总量23%。这样算下来,平均每年老年人免费乘坐公交车的人次应该已经上亿!免收的车票价值每年也至少在2亿左右。

据广播君了解,老年人出行有三个高峰时段

6:30至7:30:晨练高峰,出行方向为各居民片区至周边广场、公园。

9:00至11:00:购物高峰,出行方向为各居民片区至周边菜市场。

15:30至17:00:接送高峰,出行方向为各居民片区至周边幼儿园、小学。

不过,这项制度也引发了不少争议。不少人认为,许多老年人因为晨练、买菜等原因,经常在早晚上下班高峰时段乘坐公交车,造成众多上班、上学的乘客乘车难,甚至无法保证其出勤到岗、到校时间。该话题不仅在天津有争议,在其他城市也有。南京、成都、锦州和自贡等城市甚至已经明确规定:早晚上下班高峰时段,持老年卡乘坐公交车或地铁不再免费。

还有一种做法,就是干脆取消老年卡,改为补贴形式。5月1日起,上海将实施老年综合津贴制度。而这一津贴中,涵盖高龄老人的营养补贴、公交出行。老年津贴实施后,70岁以上老人免费乘车这项制度也将从6月25日起停止。这样老人乘坐公交车将在补贴里支付,超支自付。也就是说上海市取消了老人免费乘车这一政策,而改为发放补贴。

这恐怕也是老年人群体中纷纷传言天津老年卡在五一取消的根源。如今,这个传言已经被正式辟谣,咱天津老年人还是可以拿着老年卡,享受随时随地免费乘车的待遇。

不过在这里广播君也要提示老年朋友,如果老年人没有什么大事、急事,能错时出行就错时出行,尽量不与上班族、上学族争抢有限的公交资源,这一方面避免拥挤,降低安全隐患;另一方面,也给咱儿孙辈的年轻人让出点车上的空间,让他们在上下班路上少一点辛苦,这也是咱老年人应有的雅量和慈爱。

当然,年轻人更要体量我们父母一辈。毕竟,高峰时段公交难坐主要是因为运力与出行需求不匹配,老年人不出行,公交照样挤,而且很多老年人在高峰时段出行是迫不得已,比如接送孩子上学、看病等。尊老爱幼是双向的——老年人应该“爱幼”,年轻人应该“尊老”。

谁家子女没有老人?谁家老人没有子女?老年卡该不该取消、早晚高峰时段老年卡该不该免费是社会议题也是家庭议题。当老年人、上班族和上学族彼此看作一家人来审视这个议题时,答案就会变得相当简单和清楚。

最后,广播君还是给乘车的老年人做出几点出行提示:

1、乘坐公交车时,最好有人陪同。

2、上车后一定坐稳扶好,不要随意走动,车没停稳不要站起。

3、避开上下班客流高峰时段乘车。

4、雾霾、雨雪天气减少出行。

5、遵守乘车规定,上车主动刷卡,不要将乘车卡转借他人使用。

祝所有老年人出行顺利,健康幸福!同意广播君刚才说的请点赞!

当然,千万别忘了关注天津广播!广播君将时刻为您带来咱城市生活的最新消息哦!

标签: 老年
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签